Poi cโรจ il salmerino, che in Trentino Alto Adige รจ quasi un sinonimo di acqua dolce. Cโรจ chi lo propone con lโamore dellโenfant du paystornato in patria e con la tecnica appresa in grandi cucine, come Alfio Ghezzi chef di Locanda Margon della famiglia Lunelli (leggi Cantine Ferrari). โAdoro il salmerino, come anche il temolo e la trota marmorata: crescono lentamente nei torrenti e nei laghi alpini, il che rende la carne ben consistente. Il gusto รจ pulitissimo, pieno, ma richiedono cotture millimetriche e tanta passione: sennรฒ meglio lasciare perdere lโargomento. Il mio piatto preferito? Il salmerino di Preore in carpione con la salsa agra delle sue uovaโ. Il pesce di fiume e di lago fa capolino nei migliori ristoranti trentini con piatti creativi come quello di Cristian Bertol dellโOrso Grigio (salmerino e zuppa di cannellini con agnolini di trota salmonata e gamberi allโolio di oliva del Garda) o il trittico di Alessandro Gilmozzi di El Molin: il temolo in abete rosso; il coregone allโolio di canapa e zafferano di Capriata; la trota marinata con Rendena, lardo e bordolese alpina. Piรน a Nord, Norbert Niederkofler โ al St.Hubertus dellโHotel Rosa Alpina โ non si esime dal rendere il giusto omaggio al tema con proposte fantasiose quali Cโera una volta una trota (tartara, caviale e pelle croccante), il Luccioperca lievemente affumicato con ricotta, rape e cumino selvatico, il Salmerino allโacqua di piselli e pomodoriโ.
Lontani dai laghi, invece, si puรฒ gustare pesce di acqua dolce? Certamente sรฌ, a patto che i patron siano illuminati, gli chef abili e i rifornimenti adeguati. Il caso del Ratanร milanese รจ emblematico: lo chef Cesare Battisti (nessuna discendenza con lโirridentista trentino, ma un pizzico di spirito rivoluzionario dalla sua) ha riportato il pesce di acqua dolce sotto la Madonnina. โHo sempre amato le trote, le anguille, il pesce gattoโ racconta โe sono un appassionato pescatore. ร stato naturale, sin dallโapertura nel 2009, di portare in cucina questa materia prima. Allโinizio รจ stata dura. Ho preso lโabitudine a spiegare in dettaglio i piatti con il pesce di lago e pian piano la gente li ha assaggiati e scoperti. ร stata una fatica che mi sta dando soddisfazione: ora consumo 70 chili di trota a settimana. Mi baso su un network di quindici piccoli fornitori tra il lago di Como, il Maggiore e il Garda piรน unโazienda di amici in Trentinoโ. In menu a ogni cambio di stagione ci sono sempre un antipasto e un secondo a base di pesce lacustre. I due cult? โLa trota marmorata marinata con emulsione di olio e miele come il fish & chips di lago con persico, agone, salmerino e quanto riesco a trovare. Perchรฉ รจ solo questione di avere il buon prodotto, nella quantitร giustaโ.
Il Collina di Almenno San Bartolomeo (comune bergamasco tra il Brembo e lโAdda), grazie ai pescatori lariani offre persino un menu a tema: Idee di lago. Tra i Tre Gamberi, svetta sicuramente il Caffรจ La Crepa a Isola Dovarese che ha sempre in carta numerosi piatti, cosรฌ come lโOsteria della Villetta di Palazzolo e la Locanda delle Grazie di Curtatone si basano sul pescato stagionale e del giorno: se cโรจ, assaggiatelo sempre.
Ma se parliamo di osti โ ovviamente geniali โ la palma sullโargomento va a Vittorio Fusari, iseano doc e cultore totale del territorio: giร al Volto si dedicava al pesce del suo Sebino; ora, alla Dispensa Pane & Vini di Adro, ne ha fatto un punto di forza della cucina: sei-sette piatti fissi, da scegliere tra una quarantina di ricette. โPerchรฉ devo essere pronto a sfruttare quanto mi offre lโacqua, ogni giornoโ spiega lo chef franciacortino. Nella proposta di Fusari cโรจ di tutto e di piรน: la classe dellโomaggio a Gualtiero Marchesi (Tagliolini di storione freddi e caviale), lโutilizzo del pesce fuori stagione (Spaghetti artigianali, fagiolini e cavedano essiccato), la voglia di contaminazione (Insalata di cipolle, sardine essiccate e nero di seppia) e il piacere di interpretare la cultura sebina con la Tinca ripiena eโฆ non ripiena o i Filetti di coregone, pane e sale. โร il momento ideale per riscrivere la cucina del territorio e della tradizione, in modo intelligente e utilizzando le nuove tecnicheโ spiega Vittorio โma ci vogliono in partenza sensibilitร e attenzione allโambiente: aver trasferito il concetto della stagionalitร ai miei fornitori รจ qualcosa che mi rende orgoglioso. Cosรฌ miglioriamo tutti e si potrร mangiare pesce dellโIseo anche in futuroโ.
Chi non sembra avere il problema di โfare la spesaโ, sono Maurizio e Sandro Serva. I laghetti e i fiumi intorno a Rivodutri regalano ai fratelli de La Trota, neo Tre Forchette per il Gambero Rosso, la materia prima ideale per un menu originale. โCi siamo arrivati senza fretta, da autodidatti totali, subentrando una trentina di anni fa ai genitori che avevano questa trattoria dal 1964โracconta Maurizioโabbiamo iniziato a mediare tra la tradizione dei piatti locali e qualche innovazione. Poi quindici anni fa, la svolta verso una cucina moderna. E abbiamo conquistato il pubblicoโ. Capita, a La Trota, di trovare sino a una decina di piatti in carta dove si utilizzano ovviamente sua maestร il luccio, e poi trota, lavarello, anguilla, carpa, tinca, persico reale e gamberi di fiume: dai classici come la carpa in crosta di papavero con maionese cotta di rapa rossa e patate o il consommรฉ di tinca con i capelli dโangelo dove il brodo viene servito da una caffetteria e filtrato al momento. Poi nuove idee come il filetto di trota cotto nel succo di ananas con riso venere croccante, ananas arrostito, salsa di ananas e zenzero. E ancora una provocazione terra-lago davvero originale: Anguilla nel coniglio, coniglio nellโanguilla con olive di mela verde al caffรจ e ristretto di mele speziato. Eppure, nonostante la loro classe e la vicinanza a Roma, nella capitale non cโรจ traccia di pesce di acqua dolceโฆ โAbbiamo anche pensato di aprire un localeโ spiega Maurizio Serva โma รจ difficile, forse impossibile: i romani non amano in genere questo pesce. Chi lo vuol provare viene da noi a Rivodutri!โ. Eppure un tempo i Romani conoscevano, eccome, quel pesce. Quando la cittร era Caput Mundi, allโingresso del Foro di Traiano cโerano due enormi vasche: una per il pesce dโacqua salata e una per il pesce dโacqua dolce. E il salmone del Reno - considerato una prelibatezza - arrivava dalla Germania con speciali carri cisterna.
Non dimentichiamo perรฒ il pesce piรน amato dai gourmet: sua maestร il carpione, salmonide che per ragioni mai chiarite vive solo in lago di Garda e nel mar Caspio. Un gioiello che i buongustai della Serenissima ricercavano per i loro banchetti portandolo persino dal lago a San Marco. Tanto che molti storici della cucina sostengono che la nascita della tecnica del โpesce in carpioneโ โ tuttora diffusa sui laghi lombardi โ sia nata proprio qui per conservare la freschezza della preda. La carne, considerata il massimo dai gourmet, รจ cosรฌ delicata che si esalta nella bollitura per dieci minuti: un filo di extravergine, possibilmente gardesano, e si mangia. Ma anche crudo regala emozioni.
Calata progressivamente la pesca sino a diventare raro e costosissimo (anche 70 euro il chilo), per il carpione non cโรจ stata altra strada che puntare alla riproduzione artificiale, coinvolgendo enti e universitร locali. A guidare la speranza โ sinora รจ stato impossibile allevarlo โ cโรจ il giovane presidio Slow Food, capitanato da Gianni Briarava, gardesano doc e storico patron della Trattoria Alle Rose e ora anche alla Locanda del Benaco.
Locanda Margon | Ravina di Trento (TN) | via Margone 15 | tel. 0461.349401 | www.locandamargon.it| 2 forchette
Orso Grigio |Ronzone (TN) | via Regole 10 | tel. 0463.880559 | http://www.orsogrigio.it/
St. Hubertus dellโHotel Rosa Alpina | San Cassiano (BZ) | Strada Micura de Rue 20 | tel. 0471.849500 | www.rosaalpina.it| 3 forchette
El Molin | Cavalese (TN) | via Cesare Battisti 11 | tel. 0462.340074 | www.elmolin.info | 2 forchette
Ratanร | Milano | via De Castillia 28| tel. 02.87128855 | www.ratana.it
Collina | Almeno San Bartolomeo (BG) | via Capaler 2 | tel. 035.642570 | www.ristorantecollina.it |1 forchetta
Caffรจ la Crepa | Isola Dovarese (CR) | piazza Matteotti 13 | tel. 0375.396161 | www.caffelacrepa.it รรรย |3 gamberi
Osteria della Villetta dal 1900 | Palazzolo sullโOglio (BS) | via G. Marconi, 104 | tel. 030.7401899 | www.osteriadellavilletta.it| 3 gamberi
Locanda delle Grazie | loc. Grazie | Curtatone (MN) | via Pio X, 2 | tel. 0376.348038 | 3 gamberi
Dispensa Pane e Vini | Torbiato di Adro (BS) | borgo Principe Umberto 23| tel. 030.7450757| www.dispensafranciacorta.com | 2 gamberi
La Trota | Rivodutri (RI) | via Santa Susanna, 33 | tel. 074.6685078 | www.latrota.com| 3 forchette
a cura di Maurizio Bertera
Per leggere Il pesce d'acqua dolce conquista le tavole degli chef. Persico, tinca, anguilla &co. Vol. 1 clicca qui
Articolo uscito sul numero di Settembre 2014 del Gambero Rosso. Per abbonarti clicca qui