L'olio nelle Marche
Un anno fondamentale per le Marche, quello della scorsa campagna olearia del 2017, momento cruciale che ha segnato l'esordio dell'Igp Marche, riconoscimento che raccoglie il grande potenziale degli oli regionali in un disciplinare rigido e intelligente. Un passo determinante che rappresenta un nuovo inizio per una tradizione antica: giร nei testi del Duecento, infatti, si trovano testimonianze del pedaggio pagato dalle navi marchigiane che approdavano sul Po, che consisteva in venticinque libbre di olio. Oggi, i produttori piรน giovani stanno facendo conoscere sempre di piรน il fascino delle cultivar locali in tutta la Penisola: varietร come l'ascolana tenera, dal tipico sentore di pomodoro con la sua foglia, la raggiola, piรน amara con note di mandorla verde e carciofo, la sargano di Fermo, dalle sensazioni di mela verde ed erba tagliata, la mignola, piuttosto amara e piccante, il piantone di Mogliano, piรน delicato, l'ascolana dura con nuance vegetali di cardo. Tanto per citarne alcune.
Fra i migliori rappresentanti dell'olivicoltura marchigiana, la famiglia Marcantoni, dell'azienda di Monteciccardo, in provincia di Pesaro Urbino, che nell'ultima edizione della guida Oli d'Italia del Gambero Rosso si รจ aggiudicata il premio come miglior fruttato medio grazie al suo Frร Bernardo, un monocultivar di ascolana tenera.
L'azienda
Tutto ha inizio nel 2003, quando papร Egidio acquista la tenuta de Il Conventino di Monteciccardo, ma รจ solo nel 2007 che nasce ufficialmente l'azienda agricola, โcon la prima produzione di olio nel nostro frantoio, voluto e studiato da papร โ, racconta Mattia, attualmente al timone dell'attivitร . Oggi, le piante sono 7.600 in tutto, prettamente di cultivar autoctone, e il frantoio si รจ evoluto, dotandosi di macchinari con una tecnologia sempre piรน alta e sofisticata. Con la collaborazione dell'agronomo Giuseppe Colantoni, โcon cui siamo orgogliosi di lavorare ancoraโ, l'azienda ha saputo in breve tempo imporsi come punto di riferimento per l'olivicoltura di qualitร nella zona.
Il frantoio
In principio fu un piccolo frantoio da 4 quintali l'ora, una macchina che negli anni ha subรฌto cosรฌ tante variazioni fino a diventare, oggi, un impianto di ultima generazione: โPer ogni nuova campagna, inserivamo una modifica. La nostra fortuna รจ stata quella di iniziare l'attivitร in tempi recenti, quando le informazioni sull'extravergine erano giร alla portata di tuttiโ. Il frantoio aziendale รจ ora firmato Mori-TEM, e offre la possibilitร di lavorare ogni oliva in maniera diversa: โPossiamo cambiare il numero di giri del frangitore, e abbiamo delle gramole verticali a temperatura controllata di 24ยฐC in cui possiamo inserire l'azotoโ. Questo perchรฉ, secondo i diversi esperimenti messi in pratica dall'azienda, la gramolatura in atmosfera d'azoto โcontribuisce all'innalzamento della qualitร del prodotto, in particolare allo sviluppo di polifenoliโ, gli antiossidanti presenti nell'olio.
Le varietร locali
Protagonista assoluta del miglior fruttato medio dell'anno รจ l'ascolana tenera, โun'oliva molto delicata, al punto che temo non ci sarร durante la prossima campagna. La neve, con seguente gelata, ha distrutto le piante, che hanno poca resistenza alle basse temperatureโ. ร un'oliva che ha una certa sensibilitร anche agli attacchi di mosca, โla buccia รจ sottile e si rompe facilmenteโ. Quando la stagione รจ buona, perรฒ, รจ una delle prime a maturare, โviene raccolta attorno al 5/6 ottobreโ. Particolarmente legata alla zona, invece, รจ la raggiola, โdal dna simile a quello del frantoio, ma dalla forma piรน allungataโ, una cultivar che invaia molto lentamente, โrimane verde fino a fine ottobre, inizio novembreโ, e che รจ piรน resistente agli attacchi parassitari, โma ugualmente sensibile al freddoโ.
La cura in campo
Comunque vada l'annata, la parola d'ordine per un bravo olivicoltore รจ sempre la stessa: monitoraggio. Un controllo continuo e certosino, per assicurarsi che le piante siano forti e vigorose, specialmente se si sceglie di aderire alla filosofia del biologico, che bandisce i trattamenti chimici per debellare mosca e simili. โAbbiamo preso questa decisione dal 2011, utilizziamo tutto ciรฒ che รจ consentito, prodotti derivati dal zolfo rame, lo spintor fly, il caolino. La chiave di tutto รจ monitorare l'uliveto con costanzaโ.
La comunicazione e la vendita
Un progetto relativamente nuovo, quello de Il Conventino, che si รจ comunque dovuto scontrare con i tanti tasti dolenti del settore olivicolo, a cominciare dalla ristorazione: โI ristoratori cominciano ora a incuriosirsi e porre piรน attenzione all'extravergine, anche se ancora c'รจ molto da lavorareโ. Fondamentale รจ la comunicazione, โche in questo momento gioca un ruolo determinante. Organizziamo periodicamente visite guidate su prenotazione, anche in lingua inglese, e partecipiamo a eventi e manifestazioniโ. Ma la presenza ai festival non basta: โFacciamo molta fatica ad arrivare ai consumatori esteri durante le fiere. La maggior parte dei clienti stranieri sono persone che sono venute a trovarci: osservando di persona l'ambiente, le piante, il prodotto รจ piรน facile essere catturati dal fascino di questo mondoโ. Fra i maggiori acquirenti, qualche paese nord europeo e poi Giappone e Taiwan, โma l'export per noi vale solo un 10% del fatturato totaleโ.
Il panorama marchigiano
Il resto delle vendite avviene in Italia, online e nei negozi specializzati. E naturalmente nel punto vendita aziendale: โPer fortuna, la regione sta crescendo, grazie soprattutto ad associazioni come l'Assam Marche e professionisti del calibro di Barbara Alfeiโ, capo panel Assam, esperta assaggiatrice, portavoce dell'olivicoltura marchigiana e promotrice della qualitร dell'olio italiano. โInoltre, il ricambio generazionale sta favorendo lo sviluppo di una produzione di livello: fino a qualche tempo fa, qui in zona eravamo davvero pochi, 3 o 4 aziende, a lavorare con criterio. Ora, per fortuna, tanti colleghi hanno cambiato rotta e intrapreso la strada giustaโ.
Gli altri prodotti e il futuro dell'azienda
Otto persone, piรน un'altra ventina di operai nel periodo di raccolta, costituiscono la squadra de Il Conventino, uno dei rari casi in cui la vecchia guardia, capitanata da papร Egidio, non ha rappresentato un ostacolo per il rinnovo dell'azienda, ma anzi, ne ha posto le basi. โSiamo felici di quello che abbiamo ottenuto fino a oggi. In futuro, ci piacerebbe concentrarci sulla creazione di un turismo legato all'olio: in zona non c'รจ un grande flusso di vacanzieri, ma ci piacerebbe far diventare la nostra azienda un'attrazione da visitareโ. Una sorta di turismo agricolo, legato all'extravergine ma anche al vino. โAbbiamo vitigni autoctoni locali, il bianchello e la lacrima, l'aleatico e il sangiovese. Il vino rappresenta circa il 60% del nostro fatturatoโ. Ma ci sono anche i cioccolatini e la crema spalmabile all'olio realizzata dalla cioccolateria Bruco di Jesi, โuna piccola produzione disponibile solo in aziendaโ, i distillati e il miele. Qualche novitร ? โVorremmo lavorare a un blend di alto profilo aromatico. Attualmente, ne produciamo solo uno base con olive leggermente piรน mature, che vengono molite insieme. Un giorno, vorremmo dedicarci all'arte del blend a partire da diversi monocultivarโ.
I migliori oli delle Marche
Tre foglie
Olio Extravergine di Oliva - Del Carmine โ Ancona - www.aziendadelcarmine.it
Monocultivar Ascolana Tenera - Gioacchino Garofoli - Castelfidardo (AN) - www.garofolivini.it
Monocultivar Piantone di Mogliano Bio - I Tre Filari - Recanati (MC) - www.itrefilari.it
Frร Bernardo Monocultivar Tenera Ascolana Bio - Il Conventino di Monteciccardo - Monteciccardo (PU) - www.conventinomonteciccardo.bio
Risveglio Monocultivar Raggiola - Massimo Mosconi โ Emozioneolio - Serrungarina (PU) - www.emozioneolio.com
Monocultivar Ascolana Tenera โ Montecappone - Jesi (AN) - www.montecappone.com
Monocultivar Ascolana Tenera - Olive Gregori - Montalto delle Marche (AP) - www.olivegregori.it
Monocultivar Picholine - Poldo Service - Castelfidardo (AN) - www.poldoservice.it
Evoo Monocultivar Ascolana Tenera Bio - Tenuta 100 Torri - Ascoli Piceno - www.evoo.it
Due Foglie Rosse
Monocultivar Piantone di Mogliano Bio โ Bonfigli - Falerone (FM) - www.aziendabonfigli.it
Monocultivar Piantone di Mogliano - Casolare della Quiete - Corridonia (MC) - www.casolaredellaquiete.it
Oleo De La Marchia Monocultivar Ascolana - Del Carmine โ Ancona - www.aziendadelcarmine.it
Oleo De La Marchia Monocultivar Frantoio - Del Carmine โ Ancona - www.aziendadelcarmine.it
Monocultivar Moraiolo - Fattoria Le Terrazze - Numana (AN) - www.fattorialeterrazze.it
Monocultivar Mignola Bio - I Tre Filari - Recanati (MC) - www.itrefilari.it
Monocultivar Raggia Bio - I Tre Filari - Recanati (MC) - www.itrefilari.it
Frร Giocondo Monocultivar Leccino Bio - Il Conventino di Monteciccardo - Monteciccardo (PU) - www.conventinomonteciccardo.bio
Frร Pasquale Monocultivar Raggiola Bio - Il Conventino di Monteciccardo - Monteciccardo (PU) - www.conventinomonteciccardo.bio
Spaliร Monocultivar Ascolana Tenera - L' Olivaio Frantoio Oleario - Castelleone di Suasa (AN) - www.lolivaio.it
Sbarrรจ - Luigi Zura Puntaroni - San Severino Marche (MC)
Olio Extravergine di Oliva - Oleificio Venturi Agape - Sassocorvaro (PU) - www.olioagape.it
a cura di Michela Becchi
Oli d'Italia 2018 โ Euro 13,90 โ disponibile in libreria e online
Oli d'Italia 2018, la guida dedicata all'olio extravergine di oliva. Ecco i premiati
Il miglior olio della Sicilia. La produzione regionale e le aziende
Il miglior olio dell'Umbria. La produzione regionale e le aziende
Il miglior olio dell'Abruzzo. La produzione regionale e le aziende
Il miglior olio della Campania. La produzione regionale e le aziende
Il miglior olio della Puglia. La produzione regionale e le aziende
Il miglior olio del Trentino Alto Adige. La produzione regionale e le aziende
Olio extravergine di oliva. Glossario essenziale per conoscere l'oro verde