Il miglior olio del Lazio. La produzione regionale e le aziende

11 Ott 2018, 13:00 | a cura di

Come ogni anno, ottobre porta con sรฉ speranze e aspettative per il nuovo olio. Nel frattempo, la storia di uno dei migliori produttori della scorsa annata: Nicola Fazzi e l'extravergine dell'Alto Lazio. 

 

Aspettando la nuova annata

Ci sono periodi dell'anno che, piรน di altri, riescono a emozionare con la loro forza rigenerante. Per chi lavora nel mondo dell'agricoltura, non esiste momento piรน coinvolgente dell'autunno, in cui sensi tornano a svegliarsi dopo il torpore estivo e l'aria profuma di nuove promesse. Di vendemmia e olio nuovo. Di stagioni da ricominciare da capo, da affrontare come fosse la prima volta, ma con il bagaglio di esperienze sempre piรน grande costruito nel tempo. La campagna olearia inizia a ingranare e, nell'attesa di degustare i primi oli, continuiamo a indagare la situazione delle varie regioni produttive con i protagonisti della scorsa annata. A distinguersi nel Lazio, nella stagione 2017/2018, due nomi ormai noti da tempo. Americo Quattrociocchi, re della cultivar itrana fuori dai confini della Dop Colline Pontine, maestro olivicolo che nel cuore del Frusinate ha creato un'azienda d'avanguardia biologica che ogni anno si dimostra sempre piรน capace di realizzare oli d'eccellenza, come l'Olivastro Monocultivar Itrana Bio, un monovarietale che si รจ aggiudicato il premio come miglior fruttato intenso nella guida Oli d'Italia 2018, grazie alla sua trama aromatica complessa ed elegante. E poi Nicola Fazzi, direttore e agronomo della cooperativa di riferimento della Tuscia Colli Etruschi, che si รจ distinta per la miglior performance territoriale.

L'olio del Lazio

Sono due i grandi segmenti da tenere a mente quando si parla di olio laziale: Nord e Sud di Roma. A Sud, c'รจ la Dop Colline Pontine, nella provincia di Latina, dove la cultivar protagonista รจ l'itrana, caratterizzata dal sentore netto e deciso di pomodoro con la sua foglia, erbe aromatiche e una sferzante nota di mela verde. Nella parte settentrionale, invece, culla dell'olivicoltura della Roma Antica e fra le prime are dell'Italia centrale a conoscere l'ulivo, due denominazioni: Dop Sabina e Dop Tuscia. Nel rietino, sono la carboncella dalle nuance di erbe aromatiche, mandorla e carciofo, il balsamico frantoio e la raja, tutta erba tagliata e mandorla amara, a farle da padrone. Nel viterbese, regina indiscussa รจ la caninese, con sentori vegetali, amara e piccante, insieme alla rosciola. Varietร  a parte, il Lazio continua a confermarsi una regione sempre piรน interessante, anche se la produttivitร  dell'ultimo anno si รจ rivelata piuttosto varia e scostante: inarrestabile la crescita delle Colline Pontine, superiori anche per l'ottimo rapporto qualitร /prezzo, non sono da meno le eccellenze nelle altre due zone, dove perรฒ si รจ registrato un incremento qualitativo meno marcato.

A trainare la produzione locale, nella rigogliosa Tuscia รจ da tempo Nicola con la sua squadra. Sono stati propri gli olivicoltori della cooperativa Colli Etruschi a contribuire alla costruzione di un'identitร  territoriale per l'extravergine del viterbese. Insieme al direttore, ne abbiamo ripercorso la storia.

 

olive Colli Etruschi

La caninese, simbolo della Tuscia

Anche il leccino e il frantoio sono presenti fra le circa 40mila piante di ulivo distribuite sugli 800 ettari di terreno dei soci, ma รจ la caninese l'oliva che piรน di tutte caratterizza i prodotti della cooperativa, la stessa che compone al 100% l'Evo Dop Tuscia dell'azienda. โ€œรˆ una pianta rustica, resiste bene alla siccitร  e alla malattie parassitarie. รˆ difficile da raccogliere e la produzione รจ alternata: ci sono anni di carica e scarica, che possiamo contenere attraverso potature e concimazioni rigoroseโ€. In qualsiasi caso, โ€œรจ parte della nostra tradizione olivicola, per cui va compresa e accettata con tutte le difficoltร  del casoโ€. Potature annuali, quindi, โ€œper mantenere stabile la produzione della piantaโ€, e concimazione azotata, โ€œper stimolare l'accrescimento degli alberiโ€. In frantoio, invece, si lavora bene, โ€œla resa non รจ eccessivamente alta, ma non ci possiamo lamentare. รˆ un drupa resistente e facile da trattareโ€. L'impianto รจ un Pieralisi a tecnologia DMF (Decanter Multi Fase), โ€œlavoriamo a due fasi senza aggiunta di acqua e stocchiamo in cisterne di acciaio inox in ambienti climatizzati, sempre a temperature controllateโ€.

La Dop Tuscia e la ricerca di un'identitร 

Da oltre 10 anni, Nicola ha deciso di fregiare una selezione con il marchio Dop Tuscia, โ€œsiamo stati fra i primi ad aderireโ€, con l'obiettivo di valorizzare il territorio e far conoscere il carattere della caninese al di fuori dei confini regionali. โ€œCi troviamo tra Toscana e Umbria, due realtร  produttive arcinote e fondamentali per l'extravergine. L'obiettivo mio e dei miei soci era quello di dare un'identitร  all'olio della Tusciaโ€. La ricerca di un marchio proprio e di un mercato di riferimento, avvenuta grazie al lavoro sempre piรน compatto e solido della squadra. โ€œLa cooperativa รจ nata nel '65 grazie alla volontร  di 9 olivicoltori, che fino agli anni '80 offrivano solo un servizio di molitura. Dal '90, si รจ cominciato a fare un po' di confezionamento di olio sfuso, che veniva venduto all'ingrossoโ€. รˆ allora che Nicola entra in societร , โ€œfin da subito mi sono impegnato insieme al consiglio di amministrazione per una produzione di qualitร โ€. A confermare il grande sviluppo della realtร , ben tre investimenti di rilievo nel frantoio, oggi un modello ad alta tecnologia, โ€œabbiamo cambiato il modo di lavorare: i soci sono obbligati a consegnare le olive in giornata, che vengono lavorate entro massimo 8 oreโ€.

 

Colli Etruschi, raccolta

La Tuscia oggi e il ritorno dei giovani

La zona oggi presenta un panorama olivicolo molto migliore rispetto a una decina di anni fa. โ€œGli impianti si sono modernizzati, i produttori sono piรน attenti, soprattutto per quel che riguarda i tempi di raccolta e molitura. Prima di entrare in cooperativa, assaggiavo giร  oli, e circa 90 su 100 erano difettati. Oggi, su un centinaio di oli in assaggio, se ne trovano al massimo una ventina non buoniโ€. Erano gli anni '90 e la comunicazione del prodotto era ancora pressochรฉ inesistente. โ€œLa nascita della Dop ha aiutato molto il settore, cosรฌ come le guide degli oli e la stampa specializzata, senza dimenticare i primi concorsiโ€. E anche i giovani, gradualmente, iniziano a (ri)avvicinarsi a questo mondo. Un consiglio per i neofiti? โ€œDifficilmente ci si arricchisce con l'olio, il lavoro รจ duro e comporta molti sacrifici: che ci sia una gelata o un caldo torrido, si scende in campo ogni giorno. A trarne vantaggio, perรฒ, รจ la qualitร  della vita, che migliora per il ritrovato contatto con la naturaโ€.

Il valore dell'agricoltura e il prezzo dell'olio

Quattrocento gli agricoltori che giorno dopo giorno si prendono cura delle piante alla cooperativa Colli Etruschi. Quattrocento anime che potano, raccolgono, monitorano con attenzione, si confrontano e faticano per uno stesso obiettivo. โ€œQuando si produce olio, o qualsiasi altro prodotto, occorre ricordarsi sempre che il nostro scopo ultimo รจ quello di restituire dignitร  a chi lavora la terra, pagando loro il giusto stipendioโ€. Senza dover ricorrere a prezzi di vendita elevati: โ€œPer la linea base, una latta da cinque litri costa cinquantacinque euro. Undici euro a litroโ€. Che per tante famiglie possono risultare eccessivi. O no? โ€œIl consumo medio di una famiglia richiede una spesa di circa 35 euro al mese. Un caffรจ espresso al giorno, con la differenza che l'olio ha un valore fondamentale per la nostra saluteโ€. Certo, ognuno รจ libero di spendere i propri guadagni in ciรฒ che ritiene piรน opportuno, ma forse รจ tempo di ripensare, o quantomeno mettere in discussione, la nostra scala delle prioritร . โ€œPer l'olio della nostra automobile spendiamo spesso cifre ben piรน alte. E per il nostro motore quanto siamo disposti a spendere?โ€.

I migliori oli del Lazio

Tre Foglie

Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana - Alfredo Cetrone - Sonnino (LT) - www.cetrone.it

Olivastro Monocultivar Itrana Bio - Americo Quattrociocchi - Alatri (FR) - www.olioquattrociocchi.it

Olio Extravergine di Oliva - Antiche Terre Pacella - Sgurgola (FR) - www.oliomontilepini.it

Athos - Boni Francesca - Vetralla (VT) - www.oliotraldi.com

Evo Dop Tuscia Monocultivar Caninese - Colli Etruschi - Blera (VT) - www.collietruschi.it

Cajeta Monocultivar Itrana - Cosmo Di Russo - Gaeta (LT) - www.olivadigaeta.it

Dop Sabina โ€“ DueNoveSei - Moricone (RM) - www.duenovesei.com

Colle del Polverino Monocultivar Itrana Bio - Francesco Saverio Biancheri - Priverno (LT) - www.colledelpolverino.it

Monocultivar Itrana Bio - I Lori - Cori (LT)

Grand Cru Gioacchina Pen Monocultivar Pendolino - Ione Zobbi - Canino (VT) - www.iandp.it

Le Ciaie Monocultivar Itrana โ€“ Mandrarita - Itri (LT) - www.mandrarita.it

Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana - Oleum Summum - Sonnino (LT) - www.oleumsummum.it

Carventum Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana โ€“ Oscar - Rocca Massima (LT) - www.oscarfrantoio.it

Monocultivar Itrana Bio - Paola Orsini - Priverno (LT) - www.olioorsini.it

Monocultivar Caninese Bio - Sergio Delle Monache โ€“ Tamia - Vetralla (VT) - www.oliotamia.com

Formica Alta - Tenuta di Carma - Bagnoregio (VT) - www.concarma.com

Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Bio - Villa Pontina - Sonnino (LT) - www.olio.villapontina.it

Due Foglie Rosse

In Monocultivar Itrana - Alfredo Cetrone - Sonnino (LT) - www.cetrone.it

Superbo Monocultivar Moraiolo Bio - Americo Quattrociocchi - Alatri (FR) - www.olioquattrociocchi.it

Eximius Monocultivar Caninese - Boni Francesca - Vetralla (VT) - www.oliotraldi.com

Io Bio - Colli Etruschi - Blera (VT) - www.collietruschi.it

Cavarossa - Cosmo Di Russo - Gaeta (LT) - www.olivadigaeta.it

Don Pasquale Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana - Cosmo Di Russo - Gaeta (LT) - www.olivadigaeta.it

Monocultivar Leccio del Corno โ€“ DueNoveSei - Moricone (RM) - www.duenovesei.com

Monocultivar Itrana - Filomena Coletta - Casino Re - Sonnino (LT) - www.casinore.it

Colle del Polverino Bio - Francesco Saverio Biancheri - Priverno (LT) - www.colledelpolverino.it

Colle del Polverino Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Bio - Francesco Saverio Biancheri - Priverno (LT) - www.colledelpolverino.it

Etichetta Oliva Verde Dop Sabina - Frantoio Oleario F.lli Narducci - Moricone (RM) - www.frantoionarducci.it

Antinoo Bio - Gianluca Maria Lauri - Tivoli (RM)

Olitrana Monocultivar Itrana - Gregorio De Gregoris - Sonnino (LT) - www.olitrana.it

Monocultivar Coratina - Il Simposio - Nettuno (RM) - www.aziendailsimposio.com

La Cesa Monocultivar Itrana Bio - La Tenuta dei Ricordi - Lenola (LT) - www.latenutadeiricordi.net

Monocultivar Maurino - Laura De Parri - Cerrosughero - Canino (VT) - www.oliocerrosughero.it

Monocultivar Caninese - Luca Di Piero - Civita Castellana (VT) - www.aziendaagricolalucadipiero.it

Monocultivar Itrana - Luca Rossi โ€“ Sangregorio - Santi Cosma e Damiano (LT) - www.oliosangregorio.it

Olio La Macรฉra Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana - Michele Costantini - Sezze (LT) - www.lamacera.it

Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Bio - Paola Orsini - Priverno (LT) - www.olioorsini.it

Monocultivar Maurino Bio - Sergio Delle Monache โ€“ Tamia - Vetralla (VT) - www.oliotamia.com

Cocceio Bio - Tenuta Colfiorito - Castel Madama (RM) - www.colfio.it

100% Carma - Tenuta di Carma - Bagnoregio (VT) - www.concarma.com

San Sebastiano - Tenuta Di Ponio - Castelforte (LT) - www.tenutadiponio.it

a cura di Michela Becchi

 
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