Il nome del Trigabolo, mitologico ristorante ferrarese che ha segnato gli anni Ottanta in Italia, mette sempre in fibrillazione i gourmet con qualche anno di esperienza. Ebbene tra qualche mese una parte delle esperienze che i piรน fortunati hanno potuto fare ad Argenta saranno ripetibili vicino Vinci, nella sfavillante Villa Rospigliosi dove, grazie ad un profondo restauro, alcuni industriali stanno aprendo un relais di gran lusso corredato dal ristorante Atman di Igles Corelli, che arriverร qui spostandosi da Pescia dove รจ stato attivo per tre anni.
L'Atman dunque si sposta, ma cosa c'entra il Trigabolo? Cosa c'entra il ristorante tra i migliori in Italia per un decennio che aveva proprio Corelli a capo di una squadra che sfoggiava anche Bruno Barbieri e Marcello Leoni? C'entra perchรฉ Igles Corelli ha deciso di portare a Vinci proprio lui, Giacinto Rossetti, il patron del Trigabolo, il fautore di quel dream team che marcรฒ la differenza nel mondo della ristorazione di alcuni decenni fa. โGiacinto si occuperร dei vini, costruirร lui la cantina, anzi proprio domani รจ in partenza per la Francia perchรฉ lo abbiamo messo a lavoro anche se non sappiamo se apriremo ad agosto, a settembre o a ottobreโ, ci spiega Corelli.
E allora eccolo lo spirito del Trigabolo. Torna Giacinto Rossetti e si respira di nuovo l'aria del dream team. Dream team davvero se si pensa che il progetto Atman a Villa Rospigliosi si arricchirร per il reparto pasticceria niente meno che di Loretta Fanella. La ex pastry chef dell'Enoteca Pinchiorri e de ElBullรฌ sarร della partita e oltre a seguire la pasticceria del gourmet da 30 coperti nella Villa (e a curare anche le dolci prime colazioni per le sei suite e le 18 stanze della struttura), aprirร a suo nome due pasticcerie-punti vendita uno a Lucca e uno a Pistoia che diventeranno le teste di ponte del progetto in cittร . โOltre agli spazi per i dolci della Fanellaโ ci illustra Corelli โci saranno anche dei corner di proposte salate che saranno curate da me cosรฌ avremo il massimo della sinergiaโ.
Insomma Corelli raddoppia, anzi triplica con un progetto che assume dimensioni e impegno notevoli. La cucina รจ in fase di progetto (โstiamo scegliendo tra Molteni e Marenoโ) e dunque verrร pensata su misura per una brigata che, in occasione del trasloco, aumenterร di due unitร . โSono molto contento di trasferirmi e prevedo almeno un anno e mezzo di duro lavoro al pezzo nei nuovi locali, ma sono altrettanto felice di quello che abbiamo fatto in questi anni a Pesciaโ racconta lo chef โdove in non molto tempo eravamo addirittura riusciti a convincere la cittร , cosa sempre molto rara visto che non รจ comune essere profeti in patriaโ. Una elegantissima villa del Seicento (โรจ tutta vincolata, speriamo che la Soprintendenza non ci faccia ritardare troppoโ) nella quale perรฒ non mancherร la parte piรน agricola. Ben quattro ettari di orto biodinamico esauriranno in buona parte le necessitร di verdure del ristorante. โNon sono un fanatico del km0โ conclude Corelli โma anche quest'orto sarร una caratteristica del nuovo Atmanโ.
www.ristoranteatman.it
www.villarospigliosi.it
a cura di Massimiliano Tonelli