Igles Corelli porta Atman alla Villa Rospigliosi di Vinci con Loretta Fanella e Giacinto Rossetti

11 Mar 2014, 09:44 | a cura di
Grandi novitร  per lo chef Igles Corelli. Il suo ristorante Atman di Pescia, in provincia di Pistoia, si sposta di 20km approdando in una favolosa villa del seicento. In pasticceria arriva Loretta Fanella e la carta dei vini sarร  firmata da Giacinto Rossetti, l'inventore del Trigabolo. Un autentico dream team

Il nome del Trigabolo, mitologico ristorante ferrarese che ha segnato gli anni Ottanta in Italia, mette sempre in fibrillazione i gourmet con qualche anno di esperienza. Ebbene tra qualche mese una parte delle esperienze che i piรน fortunati hanno potuto fare ad Argenta saranno ripetibili vicino Vinci, nella sfavillante Villa Rospigliosi dove, grazie ad un profondo restauro, alcuni industriali stanno aprendo un relais di gran lusso corredato dal ristorante Atman di Igles Corelli, che arriverร  qui spostandosi da Pescia dove รจ stato attivo per tre anni.
L'Atman dunque si sposta, ma cosa c'entra il Trigabolo? Cosa c'entra il ristorante tra i migliori in Italia per un decennio che aveva proprio Corelli a capo di una squadra che sfoggiava anche Bruno Barbieri e Marcello Leoni? C'entra perchรฉ Igles Corelli ha deciso di portare a Vinci proprio lui, Giacinto Rossetti, il patron del Trigabolo, il fautore di quel dream team che marcรฒ la differenza nel mondo della ristorazione di alcuni decenni fa. โ€œGiacinto si occuperร  dei vini, costruirร  lui la cantina, anzi proprio domani รจ in partenza per la Francia perchรฉ lo abbiamo messo a lavoro anche se non sappiamo se apriremo ad agosto, a settembre o a ottobreโ€, ci spiega Corelli.

E allora eccolo lo spirito del Trigabolo. Torna Giacinto Rossetti e si respira di nuovo l'aria del dream team. Dream team davvero se si pensa che il progetto Atman a Villa Rospigliosi si arricchirร  per il reparto pasticceria niente meno che di Loretta Fanella. La ex pastry chef dell'Enoteca Pinchiorri e de ElBullรฌ sarร  della partita e oltre a seguire la pasticceria del gourmet da 30 coperti nella Villa (e a curare anche le dolci prime colazioni per le sei suite e le 18 stanze della struttura), aprirร  a suo nome due pasticcerie-punti vendita uno a Lucca e uno a Pistoia che diventeranno le teste di ponte del progetto in cittร . โ€œOltre agli spazi per i dolci della Fanellaโ€ ci illustra Corelli โ€œci saranno anche dei corner di proposte salate che saranno curate da me cosรฌ avremo il massimo della sinergiaโ€.
Insomma Corelli raddoppia, anzi triplica con un progetto che assume dimensioni e impegno notevoli. La cucina รจ in fase di progetto (โ€œstiamo scegliendo tra Molteni e Marenoโ€) e dunque verrร  pensata su misura per una brigata che, in occasione del trasloco, aumenterร  di due unitร . โ€œSono molto contento di trasferirmi e prevedo almeno un anno e mezzo di duro lavoro al pezzo nei nuovi locali, ma sono altrettanto felice di quello che abbiamo fatto in questi anni a Pesciaโ€ racconta lo chef โ€œdove in non molto tempo eravamo addirittura riusciti a convincere la cittร , cosa sempre molto rara visto che non รจ comune essere profeti in patriaโ€. Una elegantissima villa del Seicento (โ€œรจ tutta vincolata, speriamo che la Soprintendenza non ci faccia ritardare troppoโ€) nella quale perรฒ non mancherร  la parte piรน agricola. Ben quattro ettari di orto biodinamico esauriranno in buona parte le necessitร  di verdure del ristorante. โ€œNon sono un fanatico del km0โ€ conclude Corelli โ€œma anche quest'orto sarร  una caratteristica del nuovo Atmanโ€.

www.ristoranteatman.it
www.villarospigliosi.it

a cura di Massimiliano Tonelli

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