I prodotti del mese. Settembre

1 Set 2015, 13:30 | a cura di

Per qualcuno segna la fine delle vacanze e il rientro al lavoro, per altro, invece, l'inizio di un periodo piรน tranquillo. Per tutti, perรฒ, settembre รจ il mese in cui i prodotti piรน prettamente estivi lasciano il posto a quelli di passaggio verso i giorni piรน freddi, cosรฌ come man mano cambiano le giornate, cosรฌ lentamente cambiano profumi, sapori e colori dei nostri cibi.


La frutta

รˆ un carico incredibilmente goloso, quello che settembre porta settembre con sรฉ. Fatto di frutta dolcissima e ricca. Ci sono le prugne e le susine che sono un retaggio della fine di agosto, e l'uva di ogni tipo e colore. Quella da vino, che matura settimana dopo settimana nelle varie zone di Italia che si preparano alla vendemmia, e quella da tavola. Pizzutello, uva fragola, uva spina. Ma anche le piรน comuni Regina e Italia. Non ci saranno piรน le angurie piรน fresche, ma arrivano mele, pere e i frutti di bosco di ogni tipo. Coglieteli ora, se siete cosรฌ fortunati da vivere accanto a macchie verdi. Fatene confetture, culis per arricchire gelati o creme, crostate, ma non dimenticate che i frutti rossi sono una delle classiche abbinate ai piatti di carne. Ma iI frutti piรน caratteristici di questo mese sono i fichi, della qualitร  detta, non a caso, โ€œsettembriniโ€. Altamente zuccherini, deliziosi freschi, golosi anche appena passati in forno o alla griglia, accompagnati da formaggio - ideale il caprino - e miele, si abbinano alla perfezione anche ai sapori salati, come il prosciutto (farciteci la pizza bianca, vi stregherร ) speck e cosรฌ via. Se avete lo spazio ideale provate ad essiccarne un po' per la scorta invernale.

 

La verdura

I pomodori e le melanzane, protagonisti sulle nostre tavole in agosto, ancora fanno capolino sui banchi del mercato, ma andranno via via perdendo il loro appeal, lasciando il posto alle prime zucche e, nel procedere del mese, bietole e cicorie. Rientrati in cittร  ci saranno, forse, meno occasioni per fare grigliate all'aperto, ma di certo non mancheranno le opportunitร  per preparare in vario modo le verdure migliori di questi ultimi gironi d'estate: ottime conserve, sottolio e sottaceto, sono spesso il corredo del rientro dalla villeggiatura estiva. Ma per chi si trova in zone dal clima piรน fresco, settembre tiene a battesimo i primi arrosti e le prime zuppe. Iniziano infatti in questo periodo a fare la loro comparsa le verdure a foglia, spinaci, cicorie, coste, cavolfiori e bietole. Con il primo fresco e le prime piogge autunnali arrivano i funghi. Galletti, finferli, porcini, ovoli, chiodini e prataioli da fare fritti, al forno, trifolati, in insalata, o usati per un sugo o una zuppa, sapranno dare conforto a chi rimpiange gli ortaggi (e le vacanze) dell'estate.

 

Il pesce

Tra i banchi del nostro mercato virtuale non possiamo dimenticare quello del pesce. Anche su questo, come per gli altri, registriamo il passaggio tra la stagione calda e quella piรน rigida. Salutiamo quindi acciughe, orate, rombi, e scorfani, e accogliamo cefali, sardine, sogliole. E l'anguilla, per quanto riguarda i pesci di acqua dolce. Il pesce azzurro รจ forse quello che, meglio di ogni altro, identifica la nostra tradizione. Oggi parliamo di sarde: le ricette si inseguono in tutta Italia; in saor in Veneto, a beccafico in Sicilia, o come condimento nella pasta, sempre in Sicilia. Fritte dorate, sottolio, al forno, al forno alternate con pangrattato e pomodorino, le possibilitร  sono tantissime. Economico e salutare, รจ uno dei pesci considerati poveri, che invece racchiudono un tesoro inestimabile.

 

a cura di Antonella De Santis

 

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram