Lโestate รจ alle porte. I banchi dei mercati, finora dominati dal verde di fave, asparagi, taccole e fagiolini, si colorano di rosso e arancio e del viola tenue o piรน intenso delle prime melanzane di stagione. La bella stagione porta con sรฉ la voglia di cibi leggeri e freschi e la natura la asseconda mostrandosi piรน generosa che mai. I pomodori, seppur non ancora nel pieno della loro stagione, diventano piรน succosi e saporiti, a breve sarร il momento giusto per provarli nella versione romana, ripieni con riso e qualche foglia di basilico per profumare, accompagnati con patate al forno nella ricetta piรน succulenta. Ma cโรจ spazio anche per le croccanti zucchine romanesche - dal bassissimo valore calorico, sono ricche di carotenoidi e favoriscono lโabbronzatura - e un tripudio di fiori di zucca che verrebbe voglia di raccogliere a mazzo e disporre in un bel vaso di porcellana al centro della tavola, per portare un poโ dโaria dโestate anche in casa. Continua la stagione favorevole per aglio (questo รจ il momento giusto per comprarlo fresco e metterlo sottโolio, vi stupirร ), cipollotti, rucola, insalatine, spinacini, e ravanelli, da consumare freschi in sfiziose insalate. Se volete provare nuovi sapori provate il rabarbaro, ottimo nella preparazione di dolci, o la borragine, pianta dalle proprietร diuretiche, depurative e disintossicanti, usata in erboristeria, ma ottima in cucina nel ripieno di torte, frittate e ravioli (i pansoti liguri), prestando sempre attenzione alla quantitร consumata, che non deve essere eccessiva per la presenza di alcuni composti tossici. Per chi avesse la fortuna di trovare i fiori dal caratteristico colore azzurro, una buona idea potrebbe essere quella di congelarli allโinterno di cubetti di ghiaccio per una presentazione scenografica delle vostre bevande estive. In questo periodo sono ottimi anche i cetrioli. Sbucciati e ridotti a tocchetti conferiranno una nota fresca a una salsa Tzatziki a base di yogurt e menta, da consumare con fragranti sfoglie di pane o in abbinamento a piccole polpettine di agnello secondo lโusanza balcanica e mediorientale: servite in bicchierini infilzate su un rametto di menta saranno un ottimo finger food per un aperitivo in terrazza.
Ma รจ soprattutto la frutta del mese quella su cui durante la stagione invernale abbiamo fantasticato piรน volte. Giugno porta con sรฉ ciliegie, amarene, albicocche, meloni e le prime pesche. Ma anche nespole e fragole, giร da un po' sulle nostre tavole, diventano piรน dolci e zuccherine. Sul finire del mese, passeggiando per i boschi potreste imbattervi nei primi lamponi, in ribes, mirtilli e more, per arricchire una macedonia o cimentarsi nella preparazione di una crostata a base di frolla, crema pasticcera e frutti di bosco. Usate la frutta anche in insalata, per dare colore, profumo e freschezza al piatto, e scoprire nuovi accostamenti di sapore.
Per il pesce vale sempre la regola di affidarsi al calendario ittico, che garantisce la stagionalitร del pescato sui banchi del mercato. I primi caldi suggeriscono di sperimentare ricette fresche e leggere con il versatile (ed economico) pesce azzurro: spazio quindi a pasta con le sarde e sgombri alla griglia. Le spigole ci accompagnano anche nei mesi piรน caldi, cosรฌ come le alici e la gallinella, mentre occhiata, cefalo e mormora sono pressocchรฉ sempre presenti nei nostri mari.
a cura di Livia Montagnoli