I prodotti del mese. Febbraio

2 Feb 2015, 09:49 | a cura di

Siamo ancora nel pieno dell'inverno, anche se i giorni passano e i mesi si avvicendano. Eccoci a febbraio, il mese del Festival di San Remo e del Carnevale. Delle settimane bianche e dei dolci fritti.

LA VERDURA
Come ogni mese ritorna la nostra rubrica dedicata ai migliori prodotti da raccogliere, mangiare e pescare in questo mese per godere di prodotti piรน gustosi, nutrienti, salutari e โ€“ cosa che non guasta โ€“ economici. In questo periodo dell'anno arriva dai nostri orti un tesoro di vitamine e sali minerali, fondamentali per aiutare a difendere il nostro organismo dal freddo dell'inverno, come nel caso di cavolfiori, spinaci, bietole, cavoletti di Bruxelles, broccoli, carciofi, catalogna, scarola, indivia; insieme ad altri prodotti che hanno un forte potere depurativo o antiossidante, come per esempio i finocchi, cardi, radicchio, sedano. Questa รจ anche la stagione di barbabietole e scorzonere, carote e altre radici, inoltre si trovano sui banchi del mercato anche i topinambur, indispensabili per una perfetta bagna cauda. Fatene incetta per un contorno corroborante, ricche minestre, primi piatti dal sapore deciso. Timballi e quante piรน ricette vi suggerirร  la tradizione e la vostra fantasia.

LA FRUTTA
La frutta di questo periodo dellโ€™anno rappresenta una riserva eccezionale di vitamina C:arance, cedri, kiwi, limoni, mandarini, pompelmi, ma anche pere e mele, da consumare al naturale o da usare per preparare dolci sfiziosi. Se ne avete in quantitร  e di buona qualitร  non risparmiatevi e fatene golosissime conserve fatte in casa. A proposito di partenze con sprint: รจ questo il momento di fare una scorta di vitamina C con tante spremute fresche. Ma non relegate gli agrumi a fine pasto e utilizzateli anche in ricette salate: dalla classica insalata di arance, finocchi e olive nere, ai molti piatti di carne e pesce che possono essere insaporiti con le zeste e succo di agrumi, come pure i primi piatti, ai quali una poco di buccia di limone o arancia regala personalitร .

IL PESCE
Prima di lasciarvi vogliamo suggerirvi, come di consueto, le specie ittiche da consumare in questo mese senza rischiare di incidere sul loro ciclo riproduttivo. Via libera dunque a merluzzo, sarda, rana pescatrice, sardina, sogliola, spigola, trota, triglia, una proposta ittica davvero niente male.

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