Le origini
ร papร Renato a inaugurare la piccola realtร apistica piemontese che dal 2006 รจ in mano a Margherita Fogliati, produttrice appassionata che ha ereditato dalla famiglia l'amore per il buon cibo e la campagna, facendolo suo e trasformandolo in un lavoro di ricerca attento e costante. A Rivoli, in provincia di Torino, La Margherita tiene alta la bandiera dei mieli piemontesi di qualitร , prendendo il meglio da ogni angolo di territorio: l'apicoltrice, infatti, si sposta con le sue api nelle zone limitrofe per raccogliere nettari di diverse tipologie, praticando l'apicoltura nomade e riuscendo cosรฌ a ottenere una gamma ampia di prodotti che rispecchiano la vasta ricchezza floreale della regione. โSono cresciuta fra le api, prendere in mano l'attivitร di famiglia mi รจ venuto naturaleโ, racconta. E aggiunge: โHo continuato a studiare e approfondire l'argomento attraverso corsi specifici e confronto con gli esperti del settore. Per cercare di contribuire cosรฌ alla valorizzazione del territorioโ.
L'Associazione e i presidi Slow Food
Dal 2006, infatti, l'azienda fa parte dell'Associazione miele delle vallate alpine della provincia di Torino, una realtร provvista di ferreo disciplinare che ha lo scopo di valorizzare il miele locale, fra i piรน rappresentativi prodotti agroalimentari piemontesi. Tutti gli alveari impiegati nella produzione devono essere localizzati all'interno delle Comunitร Montane della Provincia di Torino, e il miele deve presentare parametri precisi, โcome un'umiditร idonea a consentirne una lunga conservazione naturaleโ e l'assenza di trattamenti che possono modificare le caratteristiche del prodotto. Le tipologie ammesse dal disciplinare sono rododendro, castagno, tiglio, millefiori, flora alpina. Inoltre tutti i mieli prodotti all'interno del circuito dell'associazione non devono essere pastorizzati, perchรฉ questo processo, che prevede un trattamento fra i 72 e i 78ยฐC, โevita il rischio di fermentazione e mantiene il miele allo stato fluido, ma riduce fortemente la quantitร di enzimi e vitamine, compromettendo l'armoniosa sinergia che si crea tra i vari elementi del prodottoโ. Dal2012, inoltre, l'azienda รจ iscritta fra i produttori di presidi Slow Food Mieli di alta montagna, un titolo ottenuto grazie alla produzione di miele di rododendro e di flora alpina.
Il miele
Sono fra le 250 e le 300 le api impiegate nell'ampia produzione de La Margherita, che comprende miele di acacia, tarassaco, millefiori, flora alpina, rododendro, tiglio, castagno e melata. Una varietร di fiori e di mieli che risponde diversamente all'andamento matereologico. Quest'anno si prevede un'annata difficile. Il clima, come abbiamo potuto constatare anche con Fulvio Muttoni di Apicoltura Muttoni di Taceno (Lecco), ha causato problemi notevoli soprattutto all'acacia: โร un fiore delicato che purtroppo tende a seccarsi facilmente a causa del freddo notturno e del seguente sbalzo termico che avviene la mattina. Abbiamo perso quasi tutto il raccolto, e anche il tarassaco non promette molto beneโ. Ma l'apicoltrice non demorde e continua il suo lavoro per salvare la produzione: โCon il miele รจ pressochรฉ impossibile definire un quantitativo medio annuo. Tutto dipende dal clima, che ci assiste sempre di meno, e piรน in generale dalla natura. Speriamo che con gli altri fiori vada meglioโ. Gli alveari sono tutti posizionati lontano dalle strade e da fonti di inquinamento, โle nostre postazioni principali sono nel Canavese, nel Parco Gran Paradiso, nella Val Sagone, Val di Susa e Val Chiusellaโ. Zone incontaminate dove predomina ancora la natura piรน selvaggia e dove le api possono bottinare liberamente all'aria pulita.
Gli altri prodotti
Miele a parte, l'azienda realizza anche altri prodotti, alcuni molto creativi. Specialitร della casa รจ la crema nocciola, con nocciole Piemonte IGP (dell'azienda Nocciole d'Elite di Cravanzana, in provincia di Cuneo) e miele di acacia. E ancora il cioccolatino Margottino, una pralina dal cuore morbido di crema di miele di acacia e pasta di nocciole e ricoperta di cioccolato fondente. E poi la frutta secca โ nocciole, noci e mandorle โ immersa nel miele, il liquore a base di grappa e miele e l'aceto di miele, โil piรน antico che l'uomo conosca, usato giร dagli Egizi molto tempo prima della scoperta della viteโ, lavorato a crudo e senza aggiunta di additivi o conservanti.
Fra i prodotti principali dell'alveare, al primo posto troviamo il polline, raccolto dalle api bottinatrici durante i voli e poi miscelato al nettare contenuto nella loro sacca melaria e posizionato in apposite sacche a lato delle zampe posteriori. Prima della commercializzazione deve essere trattato con cura, โun'operazione delicata durante il processo รจ l'essiccazione, realizzata attraverso la de-umidificazione del polline con un getto di aria caldaโ. ร un concentrato di proteine e proprietร rivitalizzanti, al punto che puรฒ essere considerato โuna valida alternativa naturale agli integratori multi-vitaminici che si trovano in commercioโ. Non manca, infine, la propoli, โfonte di proprietร antibiotiche, anestetiche, cicatrizzanti, antinfiammatorie e antimicotiche, oltre a essere un ottimo alleato contro le infezioni della cavitร orale, dalle carie alle gengivitiโ.
La vendita e la formazione
Tutte queste prelibatezze sono acquistabili direttamente nel punto vendita aziendale, oppure presso diversi negozi specializzati sparsi per la Penisola, โprincipalmente al Nord Italiaโ, botteghe che hanno un occhio di riguardo per i prodotti artigianali di qualitร . โSiamo presenti anche in qualche supermercato selezionato del territorio, ma si tratta di pochi indirizziโ. L'azienda vende anche all'estero, in particolare negli Stati Uniti, ma non direttamente, โci affidiamo a degli esportatori di prodotti italiani di qualitร โ. La presenza alle fiere e manifestazioni di settore รจ limitata, โpartecipiamo quasi esclusivamente al Salone del Gusto di Torino, perchรฉ cerchiamo di rimanere focalizzati sul territorio e soprattutto perchรฉ a lavorare in azienda siamo solo io e mia sorella, e l'attivitร รจ densa di impegniโ.
Fra i progetti futuri dell'azienda c'รจ quello di ampliarsi, โvogliamo continuare a crescere e aumentare la linea di prodottiโ, ma anche quello di inserirsi nel settore della formazione: โAttualmente non tengo alcun corso, ma sto lavorando per iniziare un progetto didattico con i bambiniโ. Per insegnare ai piรน piccoli come funziona il lavoro delle api, quanto la natura influisce sul prodotto finale e tutta la fatica che si cela dietro un vasetto di miele: โMi piacerebbe partire dalle basi e poi organizzare dei laboratori per fargli toccare con mano il lavoro apisticoโ.
La Margherita | Rivoli (TO) | via Brofferio, 18 | 338 4971274 โ 338 8094502 | www.apicolturalamargherita.it/Default.aspx
a cura di Michela Becchi
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