Esce l'edizione numero 27 della guida Ristoranti d'Italia: 2420 indirizzi (di cui circa 300 nuovi) dislocati su tutta la Penisola e in 704 pagine che danno conto di un mondo che conferma, una volta di piรน, il suo dinamismo. Accresciuto anche da un ampliarsi delle modalitร in cui in Italia, oggi, la ristorazione si presenta ai consumatori. La grande ristorazione va di pari passo con un'incredibile rinnovamento anche dell'ospitalitร di fascia media; quella, diciamo cosรฌ, piรน quotidiana e alla portata di tutti. Senza dimenticare anche nuovi format che segnano un profondo cambiamento, dallo street food sempre piรน presente sul nostro territorio, ai bistrot, dai mercati alle food hall: uno scenario variegato che sa rispondere ai desideri gourmet di tante persone diverse. Il vino, la birra, i cocktail: il panorama medio segna una crescita che รจ complessiva e riguarda tutti i settori dell'enogastronomia. Nessuno escluso. Rinnovando, talvolta dall'interno, talaltra assorbendo suggestioni dall'esterno, le abitudini in fatto di mangiar fuori.
Le Tre Forchette alle famiglie della ristorazione
Nella guida di quest'anno emerge, in modo chiaro, una caratteristica tutta italiana della ristorazione: quel suo essere โaffare di famigliaโ prima che impresa. Il nostro si conferma un paese in cui la piccola azienda di qualitร fa la parte del leone, rispetto alle grandi societร e alle multinazionali, che ancora rappresentano la minoranza delle imprese della ristorazione, anche se non manca qualche buon segnale di cambio di guardia. Nelle novitร di quest'anno, al vertice della classifica, ci sono infatti insegne che raccontano lunghe storie di imprenditoria d'eccellenza a conduzione strettamente familiare. Seppur con importanti aperture internazionali. Come nel caso dell'Enoteca Pinchiorri, storica insegna fiorentina, uno dei tempi mondiali del buon bere, che torna a riconquistare il massimo riconoscimento. Ma anche come Quattro Passi di Massa Lubrense (NA), dove operano due generazioni di Mellino che da qualche anno hanno messo anche un piede Oltremanica. Sono 18 anni, invece, che i fratelli Sposito - Mario in sala, Francesco in cucina - perfezionano la loro Taverna Estia a Brusciano, ancora in provincia di Napoli, a dare testimonianza del bel momento che vive la Campania. Con la stella polare del territorio, inteso come prodotto e filiera, ma anche come coerenza con il contesto in cui il locale si trova. Non troppo diverso il discorso per un altro ritorno sul podio delle Tre Forchette: la Siriola dellโHotel Ciasa Salares di San Cassiano (BZ). Una realtร di lunga tradizione dove Stefan Wieser e la sua famiglia sono riusciti, con grandissima abilitร , a ritrovare nuovamente l'assetto giusto, con l'arrivo in cucina di un giovane talento come Matteo Metullio.
Le altre tavole
Ma il panorama ristorativo non รจ fatto solo da grandi tavole d'autore: c'รจ tutto un composito panorama, fatto di trattorie, ristoranti etnici, wine bar, birrerie. Che troverete indicati, rispettivamente, con Gamberi (che quest'anno registrano una new entry al vertice, con Il Capanno di Spoleto), Mappamondi, Bottiglie, Boccali. Mentre per la prima volta, sulla guida Ristoranti d'Italia, premiamo anche i bistrot con un simbolo che esordisce oggi sulla nazionale: le Cocotte, anche in questo caso da una a tre. Individuano locali diversi tra di loro, informali, moderni, eclettici, che travalicano recinzioni esplorando nuove formule e proposte gastronomiche, orari elastici e offerte modulabili, aperti a contaminazioni che eliminano i confini tra generi solo fino a poco tempo fa differenti, oggi afferenti a una solo macrocategoria che unisce foodies e curiosi, giovani e meno giovani, gourmet e no. Ad aggiudicarsi il premio di questa tipologia ci sono due insegne: Donatella (Oviglio, AL), giร Bistrot dell'anno nel 2016, e Lanzani Bottega & Bistrot (Brescia), โexโ Tre Bottiglie che a una bella proposta sul fronte bere, ne ha affiancata una culinaria altrettanto interessante.
I premi speciali
Rimangono, anche quest'anno, i premi speciali. Tra questi segnaliamo qui la novitร dell'anno per la nuova veste del D'O a Cornaredo (MI), il locale di Davide Oldani, fresco di trasferimento in una sede all'avanguardia concepita su misura mentre per il bistrot e ci spostiamo in provincia di Chieti, a Guardiagrele per la precisione, per premiare come Ristoratore dell'anno Peppino Tinari di Villa Maiella. Tra i premi piรน tecnici ci sono quello al miglior servizio di salache va a La Ciau del Tornavento (Treiso, CN) mentre per quello al servizio di sala in albergo bussiamo alla porta dela Stua de Michil dell'Hotel La Perla (Corvara in Badia, BZ).Miglior pane in tavola a Da Caino (Montemerano, GR); Pastry chef dell'anno ad Andrea Tortora del St. Hubertus dell'Hotel Rosa Alpina (San Cassiano, BZ). Ben 21, inoltre, le tavole con il miglior rapporto qualitร /prezzo, da Nord a Sud: sono posti dove la filiera corta e l'intelligente gestione dei menu consentono una politica dei prezzi molto vantaggiosa per i clienti.
La cartina del Piemonte
Le cartine
Per venire incontro alle esigenze di trovare, a colpo d'occhio il meglio di ogni zona d'Italia, abbiamo deciso di reintrodurre le piantine. 20, ognuna con un'indicazione chiara e colori diversi il meglio di ogni regione: ristoranti, trattorie, enoteche e tutto quanto โvale il viaggioโ.
Cambi dell'ultima ora
Eccoci, infine, a dare conto di quanto รจ avvenuto proprio in questi ultimi giorni. Per quanto la chiusura redazionale sia fatta proprio all'ultimo, rincorrendo un โvisto si stampiโ all'ultimo respiro, per assicurare maggiore aderenza possibile al qui e ora, non si sfugge. In Italia il carosello del chi entra e chi esce รจ forsennato, e nei pochi giorni che separano l'ultimo controllo delle bozze dalla pubblicazione abbiamo registrato ben tre notizie dell'ultima ora che vogliamo segnalarvi. Rocco De Santis ha lasciato Vistamare dell'Hotel Fogliano di Latina. Prossimi al cambio anche Luigi Tramontano che da novembre non sarร piรน alla guida della Terrazza Bosquet (Grand Hotel Excelsior Vittoria di Sorrento) ed Emanuele Mazzella che lascia il Vespasia dellโhotel Relais & Chateaux Palazzo Seneca di Norcia (PG)dall'11 Gennaio 2017. Delle ultime ore, invece, la notizia della chiusura di Agata e Romeo di Roma, che ha effettuato il suo ultimo servizio il 22 ottobre.
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a cura di Antonella De Santis
TRE FORCHETTE
Il punteggio รจ espresso in centesimi.
95
Osteria Francescana - Modena
La Pergola dellโHotel Rome Cavalieri - Roma
94
Villa Crespi - Orta San Giulio [NO]
Don Alfonso 1890 - SantโAgata sui Due Golfi [NA]
93
La Torre del Saracino - Vico Equense [NA]
Piazza Duomo - Alba [CN]
Dal Pescatore - Canneto sullโOglio [MN
Seta del Mandarin Oriental Milano - Milano
Laite - Sappada [BL]
St. Hubertus dellโHotel Rosa Alpina - San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
Lorenzo - Forte dei Marmi [LU]
Uliassi - Senigallia [AN]
Reale - Castel di Sangro [AQ]
91
Da Vittorio - Brusaporto [BG]
Ilario Vinciguerra Restaurant - Gallarate [VA]
Berton - Milano
La Siriola La Siriola dellโHotel Ciasa Salares - San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
Enoteca Pinchiorri - Firenze
La Madonnina del Pescatore - Senigallia [AN]
Casa Vissani - Baschi [TR]
La Trota - Rivodutri [RI]
Taverna Estia - Brusciano [NA]
La Madia - Licata [AG]
90
Romano - Viareggio [LU]
Le Colline Ciociare - Acuto [FR]
Pascucci al Porticciolo - Fiumicino [RM]
TRE GAMBERI
Consorzio - Torino
La Brinca - Ne [GE]
La Madia - Brione [BS]
Caffรจ La Crepa - Isola Dovarese [CR]
Osteria del Treno - Milano
Osteria della Villetta dal 1900 - Palazzolo sullโOglio [BS]
Pretzhof - Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Ai Cacciatori - Cavasso Nuovo [PN]
AllโOsteria Bottega - Bologna
Antica Osteria del Mirasole con Locanda - San Giovanni in Persiceto [BO]
Il Capanno - Spoleto [PG]
Sora Maria e Arcangelo - Olevano Romano [RM]
Vecchia Marina - Roseto degli Abruzzi [TE]
Angiolina - Pisciotta [SA]
La Locandiera - Bernalda [MT]
Al Donizetti - Bergamo
Damini Macelleria & Affini - Arzignano [VI]
Enoteca Marcucci - Pietrasanta [LU]
Oste della Malโora - Terni
Trimani - Roma
Casa Baladin - Piozzo [CN]
Open Baladin - Roma
TRE MAPPAMONDI
Donatella Bistrot
- Oviglio [AL] Lanzani Bottega & Bistrot - Brescia
La Coccinella - Serravalle Langhe [CN]
La Piazzetta - Montevecchia [LC]
Hidalgo - Postal/Burgstall [BZ]
Mocajo - Guardistallo [PI]
L'Officina - Perugia
Satricvum - Latina
Zunica 1880 - Civitella del Tronto [TE]
L'Elfo - Capracotta [IS]
Megaron - Paternopoli [AV]
Il Foro dei Baroni - Puglianello [BN]
La Bul - Bari
La Strega - Palagianello [TA]
Locanda dei Buoni e dei Cattivi - Cagliari
Miglior servizio di sala
La Ciau del Tornavento - Treiso (TN)
Miglior servizio di sala in albergo
La Stua de Michil dellโHotel La Perla - Corvara in Badia (BZ)
Il pastry chef dellโanno
Andrea Tortora - St. Hubertus dellโHotel Rosa Alpina - San Cassiano (BZ)
il ristoratore dellโanno
Peppino Tinari - Villa Maiella - Guardiagrele (CH)
PREMI SPECIALI
Premio Gambero Rosso e Franciacorta Animante Barone Pizzini
Gusto&salute
"Quando la sostenibilitร รจ forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina naturale e sana, nel pieno rispetto della terra, dellโambiente e dell'uomo"
La Grande Limonaia del Lefay Resort - Gargnano (BS)
Le Regard de La Rรฉserve - Caramanico Terme (PE)
Il Nerello del relais Monaci delle Terre Nere - Zafferana Etnea (CT)
Premio Cuoco Emergente 2017 Gambero Rosso e Acqua Panna/San Pellegrino
Martina Caruso | Signum - Salina (ME)
Premio Gambero Rosso e IBeer - Ristorante con la miglior proposta di abbinamento cibo/birra
Il Granchio - Terracina (LT)
Premio Gambero Rosso e Sella&Mosca - I 10 migliori menu di pesce dell'anno
Ma. Ri. Na. - Olgiate Olona (VA)
Antica Osteria da Cera - Campagna Lupia (VE)
Margherita - Mira (VE)
Lorenzo - Forte dei Marmi (LU)
La Pineta - Bibbona (LI)
Romano - Viareggio (LU)
Pascucci al Porticciolo - Fiumicino (RM)
La Rosetta - Roma
Da Tuccino - Polignano a Mare (BA)
Rada Restaurant - Positano (NA)
Premio Gambero Rosso e Consorzio MelaPiรน - Miglior dessert alla frutta
Mela, pompelmo e cannella
Valeria Piccini | Da Caino | Montemerano (GR)
Premio Gambero Rosso e Pastificio dei Campi - Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta
Essenza - Milano
Premio Gambero Rosso e Nuova Castelli - Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani
Massimo Camia - La Morra (CN)