Partiamo con un po' di numeri: edizione numero 26, 2268 indirizzi, 250 novitร , 3 nuove categorie. Questa in cifre la Guida Ristoranti d'Italia 2016 . A una lettura superficiale potrebbe non emergere pienamente il profilo di una realtร in pieno fermento che ha ancora moltissimo da dire e da fare. Anche perchรฉ, diciamolo, la ristorazione riveste un ruolo sempre piรน importante per la vita economica, sociale e culturale del paese. Negli ultimi anni, poi, la crescita dell'interesse legato a questo settore, ha allargato la fetta di pubblico โconsapevoleโ, capace di un dialogo stimolante e fruttifero con gli addetti ai lavori. Questo รจ stato anche l'anno dell'instabilitร e dei colpi di scena: cambi di chef, trasferimenti, chiusure e aperture repentine, progetti mai realizzati.
Le novitร
In questi anni sono mutate, e molto, le esigenze dei clienti: sia gastronomiche, sia di orari e modi di fruizione, e la risposta a queste nuove necessitร contribuisce a definire un panorama frammentato, ma proprio per questo molto ricco di proposte. Anche per questo sono nate le nuove categorie: bistrot, griglierie e vegetariani che, come รจ evidente, danno conto di questa varietร e vogliono essere uno strumento per aiutare il lettore a orientarsi tra tante proposte.
Non basta. Ci sono nuovi premi speciali pensati proprio per evidenziare le realtร piรน virtuose e valorizzare ogni aspetto della complessa โmacchinaโ ristorante. Sono dei riflettori che mettono in luce alcune specifiche competenze e identitร di questo mondo, pensate proprio per creare dei percorsi di lettura all'interno della guida. Il primo di questi premi รจ quello assegnato a Lorenzo Viani di Lorenzo a Forte dei Marmi (LU): lui รจ il Ristoratore dellโanno, incarnazione di quella figura chiave per ogni ristorante longevo e solido, perfetto incontro fra savoir faire di sala, cantina e cucina. L'Argine a Vencรฒ di Dolegna del Collio (GO) รจ la Novitร dellโanno, emblema di un approccio virtuoso che abbraccia progetti a 360 gradi all'insegna della riscoperta del territorio. L'Argine di Antonia Klugmann รจ la novitร che piรน ci รจ piaciuta, anche per quella progettualitร consapevole e coerente. Donatella Bistrot di Oviglio (AL) รจ il Bistrot dellโanno, a testimoniare come il coraggioso cambio d'abito della nota insegna piemontese, oggi reinventata in versione piรน informale e contemporanea, sia stato una felice intuizione.
Un premio piรน tecnico รจ quello che dedichiamo al pane. E lo assegniamo al Reale di Castel di Sangro (AQ). Pane in tavola premia un alimento basilare nell'alimentazione e nella cucina. Spesso sottovalutato in virtรน di una ricerca piรน di condimenti che di manifattura. Non รจ il caso di Niko Romito, che nel suo regno abruzzese ne fa un elemento basilare, di collegamento con il territorio e di fattura eccellente. La giovane Sara Simionato dellโAntica Osteria da Cera di Campagna Lupia รจ la Pastry chef di quest'anno. Un ruolo, il suo, fondamentale della brigata, che conferisce lustro e raffinatezza al finale di una cena e che merita un'attenzione a se stante.
Rimangono i riconoscimenti ai migliori servizi di sala e di sala in albergo, alla migliore proposta di piatti di pasta, al cuoco emergente (Matteo Metullio di La Siriola dellโHotel Ciasa Salares a San Cassiano/Sankt Kassian), ai miglior rapporto qualitร /prezzo, per chiudere col premio gusto&salute.
I ristoranti
In quest'anno dell'Expo Milano ha dominato la scena con due nuovi Tre Forchette, il primo, a Berton, giร in evidenza nella guida cittadina, il secondo andato dritto dritto ad Antonio Guida per il suo Seta by Antonio Guida al Mandarin Oriental, che nonostante i ritardi nell'apertura ha saputo bruciare le tappe per presentarsi all'appuntamento con la guida giร ben rodato e in piena forma. La Lombardia conferma inoltre il suo primato con sei Tre Forchette e altrettanti Tre Gamberi, espressione della migliore cucina tradizionale. Ai vertici della squadra dei 26 Tre Forchette si confermano lโOsteria Francescana di Modena e La Pergola del Rome Cavalieri di Roma, mentre Gennaro Esposito della Torre del Saracino di Vico Equense (NA) con un punteggio di 57 sale tra i quattro migliori voti di cucina assegnati dalla guida. Crescita anche di Mauro Uliassi dellโomonimo locale di Senigallia (AN).
Le trattorie, gli etnici, i wine bar e le birrerie
La famiglia delle grandi trattorie racconta di un mondo quasi impermeabile alle mode, che incarna la cultura gastronomica di un luogo, la tradizione rassicurante e golosa, l'atmosfera semplice e familiare. E lo fa spesso lontano dalle grandi metropoli. Lo dimostrano i tre nuovi ingressi nellโOlimpo dei Tre Gamberi: La Brinca di Ne (GE),All'Osteria Bottega di Bologna e La Tana degli Orsi di Pratovecchio Stia (AR). I Tre Mappamondi, che invece accendono i riflettori sulle tavole etniche da non perdere, incoronano per la prima volta il meneghino Wicky's Wicuisine Seafood, che si affianca all'Iyo, sempre di Milano, e al Dao Restaurant di Roma. Il nuovo Tre Bottiglie, che premia i migliori wine bar, รจ Le Giare dellโHotel Rondรฒ, mentre sono confermati i Tre Boccali ai templi della cultura brassicola di casa Baladin con i locali di Piozzo (CN) e di Roma.
Come sempre abbiamo mantenuto i nostri metodi per raccontare le nostre esperienze: un punteggio analitico e una scheda piรน o meno lunga. Con una spiegazione: le schede brevi, le cosiddette segnalazioni, sono dedicate a posti fedeli a se stessi da anni o di cui abbiamo scelto di congelare il punteggio, in seguito a una visita che ci ha lasciati perplessi, o la cui recente inaugurazione ci impedisce di dare un giudizio realistico. Lo facciamo per rispetto assoluto verso unโattivitร che, mai come di questi tempi, รจ difficile, faticosa, coraggiosa.
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a cura di Antonella De Santis
TRE FORCHETTE
Il punteggio รจ espresso in centesimi.
95
Osteria Francescana - Modena
La Pergola dellโHotel Rome Cavalieri - Roma
94
Don Alfonso 1890 - SantโAgata sui Due Golfi [NA]
La Torre del Saracino - Vico Equense [NA]
93
92
Laite - Sappada [BL]
91
Devero Ristorante del Devero Hotel - Cavenago di Brianza [MB]
90
TRE GAMBERI
TRE BOTTIGLIE
TRE BOCCALI
Casa Baladin - Piozzo [CN]
Open Baladin - Roma
TRE MAPPAMONDI
Premio gusto&salute Gambero Rosso e Animante Barone Pizzini
Gusto&salute
Premio Cuoco Emergente 2016 Gambero Rosso e Acqua Panna/San Pellegrino
Premio Gambero Rosso e Nuova Castelli - Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani
Miramonti lโAltro - Concesio (BS)