ร un momento felice per la pizza. Il prodotto simbolo dell'Italia registra una decisa crescita in termini di qualitร e successo, forte di un'identitร e della capacitร di dialogare con la tradizione in modo sempre piรน consapevole: impasti, lavorazione, selezione delle materie prime, creativitร nei condimenti. Questi gli elementi che danno vita a un prodotto gustoso e digeribile, sempre piรน in grado di stare al fianco delle migliori espressioni della grande cucina italiana. La Guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso dร testimonianza di questa situazione con 450 esercizi censiti, pizzerie al taglio o al piatto, e un aumento considerevole di spicchi e rotelle: passano da 30 a 45 le pizzerie che prendono il massimo dei voti, tra gourmet, napoletane o italiane. Una crescita diffusa che non รจ riservata solo alle realtร di nuova concezione, piรน vicine alla cucina d'autore, ma che troviamo anche nelle espressioni di stampo tradizionale, soprattutto partenopee, forti di un felice dialogo con il grande artigianato che non chiude alle nuove esperienze, ma al contrario le integra in una prospettiva che unisce gusto e digeribilitร . Per chi aspira a diventare il nuovo re della pizza, la Cittร del gusto di Napoli รจ sede del corso Professione pizzaiolo, in cui verranno affrontate tutte le tematiche di questo grande prodotto, dallโimpasto alla cottura fino al marketing per creare i tre spicchi di domani.
Torniamo alla guida: per la pizza napoletana si conferma leader la Campania con 12 locali Tre Spicchi; la Pizza allโItaliana vede premiati il Lazio con 3 locali e il Piemonte e lโAbruzzo con 1, nella sezione Pizza Gourmet, in testa il Veneto con 3 locali, lโEmilia Romagna, la Toscana e la Lombardia con 2, il Piemonte, il Friuli Venezia Giulia, le Marche, lโUmbria e il Lazio con 1. Premiate anche con le Tre Rotelle le migliori pizzerie a taglio: regione leader il Lazio con 3 locali, seguono la Toscana con 2 e il Veneto, la Campania, la Calabria e la Sardegna con 1.
Tra i premi speciali di quest'anno quello ai Maestri dell'impasto va a Renato Boscodi Saporรจ a Verona, e a Enzo Coccia de La Notizia di Napoli. Mentre il premio Pizze dellโanno รจ andato a tre locali: Mediterraneo a Brugnera (PN), con la pizza Nuvola con carciofi sardi, culaccia, mozzarella di bufala, pomodoro corbarino, origano di Pantelleria e Parmigiano Riserva 30 mesi; alla Pizzeria Bellavista a Picinisco (FR) per la Pizza con orapi, mozzarella e speck e a Villa Giovanna di Ottaviano (NA) per la Crema di cavolfiore, code di gamberi, veli di lardo di Colonnata e scorza di limone sfusato dโAmalfi. La migliore carta dei vini e delle birre รจ andato a i Tigli in Veneto e Salvo da Tre Generazioni in Campania.
Pizzerie dโItalia del Gambero Rosso | pp 304 | euro 8,90 | in edicola e in libreria e on line
Per saperne di piรน:รรรรรรรรรรย www.gamberorosso.it/guidapizzerieditalia
La Guida Pizzerie dโItalia - nuova edizione รจ stata realizzata anche grazie al sostegno di alcune Aziende leader del mondo della pizzeria professionale.
Ringraziamo:
Agrigenus - Produttore di San Marzano Dop | www.agrigenus.com/
Agugiaro & Figna โ 5 Stagioni - Produttore di farine di alta qualitร | www.agugiarofigna.com/
Casa Barone - Produttore Biologico del parco del Vesuvio | www.casabarone.it/
Inpact - Confezioni per pizza da asporto con brevetto originale | www.inpact.biz/
Marana Forni - Forni professionali a legna e gas | www.maranaforni.it/
Molino Dallagiovanna - Produttore di farine di alta qualitร | www.dallagiovanna.it/
Molino Pasini SpA - Produttore di farine di alta qualitร | www.molinopasini.com/
Radeberger Birra Dab - Grandi birre dalla Germania | www.radeberger.it/
Refrattari Valoriani - Forni professionali a legna e gas |รรรรรรรรรรรรรรรรย www.valoriani.it
Inoltre ringraziamo la Polin Forni di Verona www.polin.it/, che ci ha messo a disposizione i forni per lโevento di presentazione
Le pizze in degustazione allโevento di presentazione saranno abbinate con il Pignoletto, il vino bianco leggero e fresco prodotto nella zona della DOC Colli Bolognesi.
ECOO L'ELENCO DELLE PIZZERIE PREMIATE
I Tre Spicchi
Le migliori pizze al piatto
PIZZA NAPOLETANA
LOMBARDIA
Montegrigna by Tric Trac - Legnano (MI)
Enosteria Lipen - Triuggio (MB)
TOSCANA
Palazzo Pretorio - Tavarnelle Val di Pesa (FI)
MARCHE
Mamma Rosa - Ortezzano (FM)
UMBRIA
Spirito Divino - Montefalco (PG)
CAMPANIA
Pepe in Grani - Caiazzo (CE)
50 Kalรฒ - Napoli
Da Attilio alla Pignasecca - Napoli
Fratelli Vuolo Eccellenze Campane - Napoli
Trattoria Fresco - Napoli
La Notizia via Caravaggio, 53 - Napoli
La Notizia via Caravaggio, 94 - Napoli
Sorbillo - Napoli
Starita - Napoli
Villa Giovanna - Ottaviano (NA)
Era Ora - Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni - San Giorgio a Cremano (NA)
PIZZA ALL'ITALIANA
PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer -Torino
ABRUZZO
La Sorgente - Guardiagrele (CH)
LAZIO
La Gatta Mangiona - Roma
Sforno - Roma
Tonda - Roma
PIZZA GOURMET
PIEMONTE
Pomodoro & Basilico - San Mauro Torinese (TO)
LOMBARDIA
PizzaSirani - Bagnolo Mella (BS)
Dry Cocktails & Pizza - Milano
VENETO
Ottocento Simply Food - Bassano del Grappa (VI)
I Tigli - San Bonifacio (VR)
SaporรจPizza e Cucina - San Martino Buon Albergo (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo - Brugnera (PN)
EMILIA ROMAGNA
SP.accio - Coriano (RN)
'O Fiore Mio - Faenza (RA)
TOSCANA
La Spela - Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini - Pietrasanta (LU)
MARCHE
Urbino dei Laghi - Urbino
UMBRIA
La Posta Avigliano - Urbino (TR)
LAZIO
La Fucina - Roma
Le Tre Rotelle
Le migliori pizze a taglio
VENETO
Saporรจ Asporto - San Martino Buon Albergo (VR)
TOSCANA
Menchetti - Arezzo
La Divina Pizza - Firenze
LAZIO
Angelo e Simonetta - Roma
Panificio Bonci - Roma
Pizzarium - Roma
CAMPANIA
La Masardona - Napoli
CALABRIA
Pizzamore - Acri (CS)
SARDEGNA
Pizzeria Bosco - Tempio Pausania (OT)
> La migliore carta dei vini e delle birre, le pizze dellโanno, i maestri dellโimpasto