Guida Foodies 2014 del Gambero Rosso. Ecco i risultati

14 Nov 2013, 09:25 | a cura di
In edicola e in libreria l'edizione 2014 della Guida Foodies del Gambero Rosso, una guida giovane ma che si è subito ritagliata un suo spazio ben preciso. Una sorta di mappatura dei posti del cuore, scelti per proposta, atmosfera, contemporaneità nello stile, nella fruizione e nell'offerta gastronomica.

Quello che 4 anni fa, alla prima edizione della guida Foodies, pareva il nascere di una tendenza, oggi è la normalità: i locali polifunzionali, con offerta variegata e allungata nell'arco della giornata, capace di accontentare tutti i gusti, che puntano su uno stile informale, ma con attenzione maniacale alla qualità, sono oggi tantissimi. E sono tantissime le persone che fanno a gara per provarli, che fanno la fila per testare le nuove aperture: queste persone prendono il nome di foodies.
Dal fronteggiare la crisi all'adattarsi ai ritmi moderni, le motivazioni sono tante: lo spirito foodies ha contagiato grandi chef e contadini, osti e panettieri, e il locale vecchio stile ormai è una rarità. Le macellerie con cucina, i ristoranti-cocktail bar, le paninerie gourmet, invece, aumentano in maniera esponenziale e hanno sempre più successo. Il Lazio fa da traino con 102 locali foodies, seguita dalla Toscana con 77 e la Lombardia con  72.

In guida oltre 40 nuovi itinerari con box e pagine di approfondimento per un totale di 1200 indirizzi, senza votazioni ma con una rigida selezione legata alla piacevolezza complessiva di ogni locale. Diviso per regione, ognunaintrodotta da un testimonial d’eccezione (un giornalista, un attore, un regista, un imprenditore, uno sportivo) che svela i suoi luoghi del gusto, a sottolineare uno spirito conviviale e amichevole, informale. Si sono divertitia raccontare il loro amore per la cucina e a svelare i loro luoghi foodies: Arianna Follis, Piero Chiambretti, Roberto Perrone, Alfonso Signorini, Tania Cagnotto, Mara Navarria, Francesca Cavallin, Pupi Avati, Giorgio Panariello, Cesare Bocci, Federica De Sanctis, Pino Quartullo, Bruno Vespa, Alessio Di Majo Norante, Lina Sastri, Mango, Emilio Solfrizzi, Marina Valensise, Paolo Briguglia, Cristiana Collu. Venti personaggi di mondi diversi uniti dall’amore per la propria regione e per i sapori veri.

8 i locali foodies dell'anno, quelli che che hanno riscosso le maggiori preferenze da parte della giuria, quest’anno composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico enogastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera)

40 sono i locali contraddistinti da una stella e che incarnano, quindi, lo stile foodies: 18 per la categoria mangiare, 22 per per la categoria comprare.

Di seguito l'elenco dettagliato dei premi.

LE STELLE FOODIES

Mangiare
i mille volti di una pausa golosa

Fermento (Birreria) Brescia

Al Timon (Osteria) Venezia

Pullmanbar (Pausa gourmet) Vicenza

La Veranda di Locanda Margon (Ristorante) Trento

Agritur Weiss (Agriturismo) Vigo di Fassa (TR)

Genuino (Bistrot) Trieste

Marè (Ristorante) Cesenatico (FC)

Le Tre Lune (Ristorante) Calenzano (FI)

La Tavola del Carmine (Ristorante) Ancona

Mamma Rosa (Pizzeria) Ortezzano (FM)

Vivace (Pausa gourmet) Perugia

La Dispensa (Pausa gourmet) Roma

La Stazione di Posta (Ristorante) Roma

Mazzo (Ristorante) Roma

Sud (Ristorante) Quarto (NA)

Osteria Porta del Vaglio (Ristorante) Saracena (CS)

Caravanserraglio (Ristorante) Ragusa

Antica Dimora del Gruccione (Ristorante) Santu Lussurgiu (OR)

Comprare
Tutto il meglio per acquisti golosi da assaporare a casa o per sfizi da consumare al volo

Macelleria Mosca (gastronomia) Biella

Dai Muagetti (caffè&bar) Camogli (GE)

Panificio Longoni (panetteria) Milano

Ma! Officina Gastronomica (carni&salumi) Madesimo (SO)

Bontadi (tè&torrefazioni) Rovereto (TN)

Dalla Jole (caffè&bar) Rimini

Lorenzo Nigro – Trippa e Lampredotto (caffè&bar) Firenze

180° (pasticceria) Fermo

Fontemanna (formaggi) Panicale (PG)

Bar Osteria da Mario (osteria bar) Gualdo Tadino (PG)

20 mq Caffè (caffè&bar) Roma

Le Cose Buone (pasticceria) Viterbo

Dolce & Co (bar ristorante) Mosciano Sant’Angelo (TE)

Fattoria di Vaira (azienda agricola) Petacciato (CB)

Sciardac (gastronomia) Bacoli (NA)

Show Room Amarelli (dolci) Napoli

Poggio del Picchio (azienda agricola) Aiello Del Sabato (AV)

Fattoria Rosabella (azienda agricola) Montella (AV)

Timpa dei Lupi (azienda agricola) Corigliano Calabro (CS)

Agririggio (azienda agricola) Motta San Giovanni (RC)

Al Gelatone (gelateria) Palermo

I Cherchi (formaggi) Selargius (CA)

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PREMIO FOODIES 2014
I locali che hanno riscosso le maggiori preferenze da parte della giuria, quest’anno composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico enogastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera)

Mangiare

La Gastronavicella Trattoria Zappatori (ristorante) Pinerolo (TO) 

Dry Cocktail & Pizza (pizzeria) Milano

In Fabbrica (ristorante) Firenze

Spazio (ristorante) Rivisondoli (AQ)

Comprare

Pasquini e Brusiani (carni&salumi) Bologna

Agrietruria (gastronomia) Orbetello (GR)

La Salumeria del Parco (gastronomia) Montorio Al Vomano (TE)

Casa del Formaggio (gastronomia) Ragusa

Guida Foodies 2014 Gambero Rosso | Prezzo: 14,90€ | disponibile in edicola e libreria | Clicca qui per acquistare la guida on line

foto di Francesco Vignali

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