Quello che 4 anni fa, alla prima edizione della guida Foodies, pareva il nascere di una tendenza, oggi è la normalità: i locali polifunzionali, con offerta variegata e allungata nell'arco della giornata, capace di accontentare tutti i gusti, che puntano su uno stile informale, ma con attenzione maniacale alla qualità, sono oggi tantissimi. E sono tantissime le persone che fanno a gara per provarli, che fanno la fila per testare le nuove aperture: queste persone prendono il nome di foodies.
Dal fronteggiare la crisi all'adattarsi ai ritmi moderni, le motivazioni sono tante: lo spirito foodies ha contagiato grandi chef e contadini, osti e panettieri, e il locale vecchio stile ormai è una rarità. Le macellerie con cucina, i ristoranti-cocktail bar, le paninerie gourmet, invece, aumentano in maniera esponenziale e hanno sempre più successo. Il Lazio fa da traino con 102 locali foodies, seguita dalla Toscana con 77 e la Lombardia conÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂ 72.
In guida oltre 40 nuovi itinerari con box e pagine di approfondimento per un totale di 1200 indirizzi, senza votazioni ma con una rigida selezione legata alla piacevolezza complessiva di ogni locale. Diviso per regione, ognunaintrodotta da un testimonial d’eccezione (un giornalista, un attore, un regista, un imprenditore, uno sportivo) che svela i suoi luoghi del gusto, a sottolineare uno spirito conviviale e amichevole, informale. Si sono divertitia raccontare il loro amore per la cucina e a svelare i loro luoghi foodies: Arianna Follis, Piero Chiambretti, Roberto Perrone, Alfonso Signorini, Tania Cagnotto, Mara Navarria, Francesca Cavallin, Pupi Avati, Giorgio Panariello, Cesare Bocci, Federica De Sanctis, Pino Quartullo, Bruno Vespa, Alessio Di Majo Norante, Lina Sastri, Mango, Emilio Solfrizzi, Marina Valensise, Paolo Briguglia, Cristiana Collu. Venti personaggi di mondi diversi uniti dall’amore per la propria regione e per i sapori veri.
8 i locali foodies dell'anno, quelli che che hanno riscosso le maggiori preferenze da parte della giuria, quest’anno composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico enogastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera)
40 sono i locali contraddistinti da una stella e che incarnano, quindi, lo stile foodies: 18 per la categoria mangiare, 22 per per la categoria comprare.
Di seguito l'elenco dettagliato dei premi.
LE STELLE FOODIES
Mangiare
i mille volti di una pausa golosa
Fermento (Birreria) Brescia
Al Timon (Osteria) Venezia
Pullmanbar (Pausa gourmet) Vicenza
La Veranda di Locanda Margon (Ristorante) Trento
Agritur Weiss (Agriturismo) Vigo di Fassa (TR)
Genuino (Bistrot) Trieste
Marè (Ristorante) Cesenatico (FC)
Le Tre Lune (Ristorante) Calenzano (FI)
La Tavola del Carmine (Ristorante) Ancona
Mamma Rosa (Pizzeria) Ortezzano (FM)
Vivace (Pausa gourmet) Perugia
La Dispensa (Pausa gourmet) Roma
La Stazione di Posta (Ristorante) Roma
Mazzo (Ristorante) Roma
Sud (Ristorante) Quarto (NA)
Osteria Porta del Vaglio (Ristorante) Saracena (CS)
Caravanserraglio (Ristorante) Ragusa
Antica Dimora del Gruccione (Ristorante) Santu Lussurgiu (OR)
Comprare
Tutto il meglio per acquisti golosi da assaporare a casa o per sfizi da consumare al volo
Macelleria Mosca (gastronomia) Biella
Dai Muagetti (caffè&bar) Camogli (GE)
Panificio Longoni (panetteria) Milano
Ma! Officina Gastronomica (carni&salumi) Madesimo (SO)
Bontadi (tè&torrefazioni) Rovereto (TN)
Dalla Jole (caffè&bar) Rimini
Lorenzo Nigro – Trippa e Lampredotto (caffè&bar) Firenze
180° (pasticceria) Fermo
Fontemanna (formaggi) Panicale (PG)
Bar Osteria da Mario (osteria bar) Gualdo Tadino (PG)
20 mq Caffè (caffè&bar) Roma
Le Cose Buone (pasticceria) Viterbo
Dolce & Co (bar ristorante) Mosciano Sant’Angelo (TE)
Fattoria di Vaira (azienda agricola) Petacciato (CB)
Sciardac (gastronomia) Bacoli (NA)
Show Room Amarelli (dolci) Napoli
Poggio del Picchio (azienda agricola) Aiello Del Sabato (AV)
Fattoria Rosabella (azienda agricola) Montella (AV)
Timpa dei Lupi (azienda agricola) Corigliano Calabro (CS)
Agririggio (azienda agricola) Motta San Giovanni (RC)
Al Gelatone (gelateria) Palermo
I Cherchi (formaggi) Selargius (CA)
PREMIO FOODIES 2014
I locali che hanno riscosso le maggiori preferenze da parte della giuria, quest’anno composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico enogastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera)
Mangiare
La Gastronavicella Trattoria Zappatori (ristorante) Pinerolo (TO)ÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂ
Dry Cocktail & Pizza (pizzeria) Milano
In Fabbrica (ristorante) Firenze
Spazio (ristorante) Rivisondoli (AQ)
Comprare
Pasquini e Brusiani (carni&salumi) Bologna
Agrietruria (gastronomia) Orbetello (GR)
La Salumeria del Parco (gastronomia) Montorio Al Vomano (TE)
Casa del Formaggio (gastronomia) Ragusa
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foto di Francesco Vignali