18 anni di guida Bar. 18 anni scanditi da una serie continua e crescente di evoluzioni, trasformazioni che hanno segnato questa tipologia di attivitร , diventate a tutti gli effetti locali polifunzionali, che nel tempo hanno saputo rinnovarsi, cambiando pelle piรน volte ma mantenendo intatta la loro anima originale, quella di di riferimento cittadino e punto di ritrovo del quartiere. Con un approccio diverso, perรฒ, in grado di rispondere alle molte esigenze della clientela nei vari momenti della giornata. Cosรฌ, il bar assolve al compito della caffetteria la mattina, con una proposta sempre piรน ampia e differenziata di caffรจ, cappuccini e bevande calde, lieviti assortiti e dolci per la prima colazione. Si passa poi alla pausa pranzo, con offerte gastronomiche sfiziose, leggere, da consumare velocemente prima di tornare in ufficio, ma senza rinunciare al gusto: pietanze calde e fredde, insalate, panini gourmet, ma anche piatti espressi semplici e nutrienti. Il pomeriggio torna ancora caffetteria, ma anche sala da tรจ e pasticceria (talvolta anche gelateria), per convertirsi poi la sera in cocktail bar, tra aperitivi d'eccezione e drink d'autore, realizzati secondo i dettami della mixology contemporanea, con distillati di prima scelta e materie prime di qualitร .
L'inarrestabile crescita dell'oro nero
Fra pasticcini, torte, pizzette, gelati, club sandwich e cocktail, perรฒ, il protagonista assoluto resta lui, il caffรจ. La bevanda che ha fatto la storia dei bar italiani nel mondo e che, da qualche anno a questa parte, si sta riappropriando del suo ruolo, grazie al lavoro di baristi e giovani torrefattori sempre piรน impegnati nella diffusione della cultura dell'oro nero di qualitร . Ricercatori a tutti gli effetti che lavorano produzioni di microlotti speciali, chicchi di alta qualitร in grado di offrire una gamma sempre piรน ampia di aromi e profumi, e conferire un gusto ricco di sfumature all'amata bevanda. Continua la crescita delle caffetterie specialty, fenomeno che abbiamo giร avuto modo di registrare piรน volte, e aumenta il numero di bar che propongono anche altri metodi di estrazione alternativi all'espresso, che fanno conoscere il caffรจ filtro al pubblico e valorizzano al meglio la classica tazzina.
I cocktail e il ruolo dell'aperitivo
Dal tardo pomeriggio in poi, perรฒ, a fare la parte del leone sono i cocktail, dai grandi classici alle invenzioni piรน creative, frutto della fantasia di bartender appassionati, instancabili sperimentatori che giocano con gusti e aromi, equilibri e contrasti, realizzando nuovi mix originali. E lo fanno in locali d'avanguardia, curati negli arredi cosรฌ come nell'offerta. Come il lounge di Piano35 di Torino, il ristorante piรน alto dโItalia, nel grattacielo Intesa Sanpaolo realizzato da Renzo Piano, o ancora Quanto Basta a Lecce, che ha recentemente fatto il bis con Cubi a Maglie, La Punta Expendio de Agave di Roma, che propone cucina e cocktail bar d'ispirazione messicana. Sono alcuni dei 9 migliori cocktail bar dell'anno, quei locali che si sono distinti per qualitร dell'offerta e selezione di spirits. Da consumare dopo cena, o prima, all'aperitivo, uno dei momenti simbolo del nostro paese, un rito tutto italiano che, proprio per questo, da anni viene valorizzato con un premio speciale in collaborazione con Sanbittรจr. Per questa edizione, รจ Sambirano di Reggio Emilia ad aggiudicarsi la medaglia d'oro.
La guida
La guida Bar d'Italia, oggi, รจ un vademecum per i buongustai alla ricerca delle insegne piรน valide della Penisola, un contenitore di oltre 1300 indirizzi: format diversi, con formule studiate ad hoc e cucite su misura, capaci di intrecciare con disinvoltura proposte differenti. Non รจ semplice esaminare questo settore in pieno fermento, che (fortunatamente) continua a raccogliere l'interesse di giovani imprenditori, grandi cuochi e appassionati che scelgono di intraprendere questa strada. E l'attenzione che suscita la guida ci dimostra l'esigenza, sempre piรน sentita, di monitorare e valutare il settore. Perchรฉ, dopo 18 edizioni, quello dei Chicchi (premio per la qualitร del caffรจ) e delle Tazzine (giudizio complessivo del locale che comprende anche l'offerta gastronomica) รจ diventato un riconoscimento ambitissimo al pari di Forchette, Cappelli e Stelle per i ristoranti. Cui si aggiungono riconoscimenti speciali per le migliori colazioni d'Italia e per le Stelle, insegne che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato tre Tazzine & tre Chicchi.
Il Bar dell'Anno
30 i bar finalisti che concorrono al contest promosso da illy, storico partner della guida, nonchรฉ attore fondamentale nella divulgazione della cultura del caffรจ in Italia e nel mondo, per la premiazione del miglior Bar dell'Anno, scelto ogni edizione da una giuria di esperti del settore, composta quest'anno dai giornalisti Donatella Bianchi (Rai), Federico De Cesare Viola (Sole 24 ore), Carlotta Garancini (Corriere della Sera), Licia Granello (La Repubblica), Alessandra Moneti (Ansa) e Beniamino Pagliaro (La Stampa) e annunciato durante la presentazione delle guida. Il vincitore รจ 300mila Lounge di Lecce premiato per "l'innovativa visione imprenditoriale, la qualitร dell'offerta complessiva anche della mixology, ricerca della materia prima e sensibilitร ai temi sociali e di sostenibilitร ambientale. A distanza di 5 anni dallโultima vittoria si conferma vincente la sua idea di bar a 360ยฐ". Menzione speciale va a Hackert di Caserta per l'eclettismo, la qualitร offerta e il coraggio imprenditoriale in un contesto difficile e disagiato.
a cura di Michela Becchi
Bar dโItalia del Gambero Rosso 2018 | pp. | euro 10,00 | La guida รจ acquistabile in edicola, libreria e on line
Ecco lโelenco completo dei bar premiati
Tre Tazzine&Tre Chicchi 2018
Piemonte
Canterino - Biella
Converso - Bra [CN]
Relais Cuba Chocolat Restaurant-Cafรจ - Cuneo
Baratti & Milano - Torino
Caffรจ Mulassano - Torino
Liguria
Douce - Genova
Murena Suite - Genova
Lombardia
La Pasqualina - Almenno San Bartolomeo [BG]
Sirani - Bagnolo Mella [BS]
Bedussi - Brescia
Colzani - Cassago Brianza [LC]
Viennoiserie Gian - Castiglione delle Stiviere (MN)
Pasticceria Roberto - Erbusco [BS]
Pavรฉ - Milano
Marelet - Treviglio [BG]
Morlacchi - Zanica [BG]
Veneto
Il Chiosco - Lonigo [VI]
Biasetto - Padova
Amo - Venezia
Bar Dandolo dellโHotel Danieli - Venezia
Gabbiano del Belmond Hotel Cipriani - Venezia
Gran Caffรจ Quadri - Venezia
Garibaldi - Vicenza
Friuli Venezia Giulia
Caffetteria Torinese - Palmanova [UD]
Vatta - Trieste
Emilia Romagna
Gino Fabbri Pasticcere - Bologna
Staccoli Caffรจ - Cattolica (RN)
Bar Roma - Novellara [RE]
Dolce Salato - Pianoro (BO)
Lievita - Riccione [RN]
Nuova Pasticceria Lady - San Secondo Parmense [PR]
Toscana
Tuttobene - Campi Bisenzio [FI]
Atrium Bar & Lounge del Four Seasons Hotel Firenze - Firenze
Winter Garden Bar del St.Regis Florence - Firenze
Il Picchio - Loreto [AN]
Lazio
Cristalli di Zucchero - Roma
Stravinskij Bar dellโHotel De Russie - Roma
Caprice - Pescara
Campania
Hackert - Caserta
Sal De Riso Costa d'Amalfi - Minori [SA]
Puglia
300mila Lounge - Lecce
Pino Ladisa - Valenzano [BA]
Sicilia
Sciampagna - Marineo [PA]
Irrera - Messina
Caffรจ Sicilia - Noto [SR]
Antico Caffรจ Spinnato - Palermo
Di Pasquale - Ragusa
Tre Tazzine&Tre Chicchi - Finalisti Bar dell'Anno 2018
Piemonte
Canterino - Biella
Relais Cuba Chocolat Restaurant-Cafรจ - Cuneo
Liguria
Douce - Genova
Lombardia
La Pasqualina - Almenno San Bartolomeo [BG]
Bedussi - Brescia
Viennoiserie Gian - Castiglione delle Stiviere (MN)
Pasticceria Roberto - Erbusco [BS]
Pavรฉ - Milano
Marelet - Treviglio [BG]
Morlacchi - Zanica [BG]
Veneto
Il Chiosco - Lonigo [VI]
Amo - [VE]
Garibaldi [VI]
Friuli Venezia Giulia
Caffetteria Torinese - Palmanova [UD]
Vatta - Trieste
Emilia Romagna
Gino Fabbri Pasticcere - Bologna
Staccoli Caffรจ - Cattolica (RN)
Bar Roma - Novellara [RE]
Dolce Salato - Pianoro (BO)
Lievita - Riccione [RN]
Nuova Pasticceria Lady - San Secondo Parmense [PR]
Marche
Il Picchio - Loreto [AN]
Lazio
Cristalli di Zucchero - Roma
Campania
Hackert - [CE]
Sal De Riso Costa d'Amalfi - Minori [SA]
Puglia
300mila Lounge - Lecce
Pino Ladisa - Valenzano [BA]
Sicilia
Sciampagna - Marineo [PA]
Irrera - Messina
I migliori cocktail bar dโItalia
Le Stelle
I locali che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato Tre tazzine & Tre chicchi
Piemonte
Converso - Bra (CN)
Baratti & Milano - Torino
Caffรจ Mulassano - Torino
Caffรจ Platti - Torino
Liguria
Murena Suite - Genova
Lombardia
Sirani - Bagnolo Mella [BS]
Zilioli - Brescia
Colzani - Cassago Brianza [LC]
Veneto
Biasetto - Padova
Bar Dandolo dellโHotel Danieli - Venezia
Toscana
Tuttobene - Campi Bisenzio [FI]
Lazio
Stravinskij Bar dellโHotel De Russie - Roma
Abruzzo
Caprice - Pescara
Sicilia
Caffรจ Sicilia - Noto [SR]
Antico Caffรจ Spinnato - Palermo
Di Pasquale - Ragusa
Premio Sanbittรจr&Gambero Rosso
aperitivo dellโanno
Sambirano - Reggio Emilia