Niente più business lunch, ma business breakfast! Proprio così, secondo le ultime tendenze il mondo degli affari preferirebbe l’inconfondibile aroma di un espresso e la dolcezza fragrante di una brioche appena sfornata come cornice lavorativa.
Un trend che premia lo straordinario lavoro di tantissime realtà italiane, che attraverso l’attenzione alla materia prima e al recupero di antichi sapori dimenticati, alla ricerca e alla sperimentazione sono entrate di diritto nell’Olimpo del caffè. Consacrazione che arriva, puntuale ogni autunno, con la Guida Bar d’Italia del Gambero Rosso: quest’anno la classifica dei locali premiati con i Tre Chicchi e le Tre Tazzine (combinato disposto che rappresenta il riconoscimento massimo per la guida) - divisa nelle categorie finalisti Premio illy Bar dell’Anno, caffè storici e bar dei grandi alberghi, ospita al suo interno oltre 100 new entry - che si vanno ad aggiungere alle tre nuove insegne inserite nella categoria Le Stelle (bar che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato Tre Tazzine e Tre Chicchi).
Il Piemonte si conferma regione leader del settore, con 8 locali premiati, seguìto dalla Lombardia con 7, dal Veneto con 5 e dalla Sicilia con 4; subito dopo Friuli Venezia Giulia, Liguria, Toscana, Lazio ed Emilia Romagna con 2 bar sul podio, Abruzzo e Puglia chiudono con 1.
Il giorno stesso della presentazione della guida la giuria di esperti composta dai giornalisti Michela Auriti (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera), Licia Granello (La Repubblica), Anna Scafuri (TG1) e Giulia Segreti (Financial Times) ha selezionato il vincitore del Premio illy Bar dell’Anno, riconoscimento che per il dodicesimo anno si propone di valorizzare e promuovere la cultura del bar italiano. Il premio è andato a Caffetteria Torinese di Palmanova (Ud), che ha ricevuto anche la preferenza dei lettori e degli utenti on line del Gambero Rosso, che hanno espresso il loro apprezzamento mediante una votazione sul sito del gamberorosso.it. Un doppio riconoscimento per la continua ricerca di prodotti tipici locali, nazionali e internazionali e l'impegno costante. Menzione speciale della critica è andato a Lievita di Riccione (Rn).
Al Bar d&g Patisserie di Selvazzano Dentro (Pd), invece, il premio di Miglior Aperitivo dell’anno assegnato da Sanbitter&Gambero Rosso, riconoscimento che incorona la formula aperitivo più originale e divertente d’Italia.
Ecco l’elenco completo dei bar incoronati Tre Tazzine e Tre Chicchi:
FINALISTI BAR DELL'ANNO
PIEMONTE
Canterino - BIELLA
Relais Cuba Chocolat Restaurant-Cafè - CUNEO
Neuv Caval’d Brons - TORINO
LIGURIA
Douce - GENOVA
Murena Suite - GENOVA
LOMBARDIA
Sirani - BAGNOLO MELLA (BS)
Pasqualina - BERGAMO
Bedussi - BRESCIA
Colzani - CASSAGO BRIANZA (LC)
Pavé - MILANO
Morlacchi - ZANICA (BG)
VENETO
Il Chiosco - LONIGO (VI)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Caffetteria Torinese - PALMANOVA (UD)
Via delle Torri - TRIESTE
EMILIA ROMAGNA
Lievita - RICCIONE (RN)
Nuova Pasticceria Lady- SAN SECONDO PARMENSE (PR)
LAZIO
Cristalli di Zucchero - ROMA
ABRUZZO
Caprice - PESCARA
PUGLIA
300mila lounge - LECCE
SICILIA
Irrera - MESSINA
Di Pasquale - RAGUSA
CAFFE' STORICI
PIEMONTE
Converso - BRA (CN)
Baratti & Milano - TORINO
Caffè Mulassano - TORINO
Caffè Piatti - TORINO
VENETO
Gran Caffè Quadri - VENEZIA
BAR DEI GRANDI ALBERGHI
VENETO
Bar Dandolo dell'Hotel Danieli - VENEZIA
TOSCANA
Atrium bar dell’Hotel Four Season - FIRENZE
LAZIO
Stravinskij Bar dell'Hotel De Russie - ROMA
LE STELLE
(i locali che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato tre tazzine & tre chicchi)
PIEMONTE
Converso - BRA (CN)
Strumia - SOMMARIVA DEL BOSCO (CN)
Baratti & Milano - TORINO
Caffè Platti - TORINO
VENETO
Biasetto - PADOVA
Bar Dandolo dell’Hotel Danieli - VENEZIA
LOMBARDIA
Zilioli - BRESCIA
TOSCANA
Tuttobene - CAMPI BISENZIO (FI)
LAZIO
Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie - ROMA
SICILIA
Caffè Sicilia - NOTO (SR)
Spinnato Antico Caffè - PALERMO
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a cura di Giuseppe Buonocore