Siamo tornati negli Stati Uniti per quattro tappe di eventi enoici che confermano la via preferenziale per il vino tricolore negli Usa: una corsia solidissima costruita nel tempo con anni e anni di promozione, flussi migratori, e la forza di una ristorazione sempre piรน autentica e dinamica. Il viaggio negli Stati Uniti รจ ancora una volta, non solo una boccata dโentusiasmo, ma anche lo stimolo per alzare lโasticella del nostro lavoro di selezione, da una parte, e racconto, dallโaltra.
In un settore frammentato come quello italiano, vedere oltre 200 produttori italiani, premiati in Guida, lavorare insieme su una piazza come New York City, confrontarsi, fare sistema e supportarsi lโun lโaltro, รจ qualcosa che dร la forza davvero di quello che puรฒ fare il settore. Triplice la direttiva sulla quale si sono strutturati gli eventi: banchi degustazioni per assaggiare le ultime annate direttamente dal produttore, seminari di approfondimento sui premi speciali e primi riconoscimenti ai ristoranti italiani nel mondo, con le anticipazioni della guida alla quale stiamo dedicando le principali attenzioni. Ci ripetiamo, il salto di qualitร della ristorazione italiana nel mondo รจ la chiave per comprendere lโevoluzione del nostro export agroalimentare. E non esageriamo quando vi diciamo che alcune delle cene piรน stimolanti, alcuni degli impasti migliori con prodotti italiani, le stiamo provando allโestero: dalla Danimarca agli Stati Uniti.
Anche se non รจ un momento storico semplice, come racconta lo chef dellโAccademia Barilla Alfonso Sanna, che ha realizzato una serie di primi piatti per il pubblico dei Tre Bicchieri al Metropolitan Pavilion (inaugurando cosรฌ una collaborazione che si replicherร in 12 delle 40 metropoli toccate dagli eventi del Gambero Rosso) โI ristoranti fine dining stanno avendo difficoltร anche qui, per questo abbiamo puntato su un progetto fast casual e specialitร regionali. Abbiamo giร aperto tre locali a Manhattan, tutti sulla 6th Avenue. Prossimo passo? Ci stiamo espandendo in California: apriremo a Los Angeles e poi scenderemo verso San Diegoโ.
Taglio del nastro, Chicago
La Windy City ha regalato un clima insolitamente โmiteโ ai 150 produttori italiani accorsi in cittร per una delle tappe che negli anni รจ cresciuta di piรน per numeri e qualitร dei partecipanti. A fine evento, 2000 le persone registrate allโingresso, con operatori e appassionati anche dagli stati limitrofi: Indiana, Ohio, Michigan e Wisconin. Tra i vini piรน apprezzati nel seminario con i giornalisti, il Pigato Bon da Bon di Bio Vio, raccontato dal vigneron dellโanno, Aimone Vio, insieme ala figlia, lโenologa di casa: Caterina. Nella capitale della pizza americana - conosciuta come la Chicago Deep Style Pizza, piuttosto generosa nei condimenti - รจ stata premiata come migliore pizza in cittร Spacca Napolidi Jonathan Goldsmith, pioniere della pizza verace campana. โLโabitudine qui รจ di bere vino con la pizza. Abbiamo solo vini del Sud Italia e da adesso in poi voglio concentrarmi solo su vini campaniโ, racconta Jonathan, che ha giร in carta alcuni dei piรน rari vignaioli della regione. Come migliore selezione di vini tricolore premiato il ristorante Coco Pazzo, uno dei primi ristoranti italiani in cittร , aperto nel 1992, a focalizzarsi su una cucina di stampo regionale, nello specifico toscana, insieme a una carta profonda e strutturata di sole etichette italiane. โNellโanno abbiamo modificato la carta, ma devo dire che il pallino per Brunello rimane la costante della nostra clientelaโ, segnala Tamra Presley Weiss.
La tempesta di NYC
Voli cancellati, scuole chiuse, allarmi meteo a raffica. Eppure, alle 14 del 9 febbraio, in una Manhattan deserta e interamente ricoperta dalla neve, una lunga fila premeva all'ingresso del Metropolitan Pavilion. In sala 203 produttori e oltre 400 vini, per una degustazione senza eguali in cittร . โร un grande momento per il vino italiano e per gli autoctoniโcommenta un euforico Sergio Mottura. โร finita l'era del pinot grigio, il Sud Italia sta recuperando posizioni, la nicchia รจ sempre di piรน il valore aggiuntoโ, commenta Michael Acheson, wine director di Babbo, ristorante italiano della coppia Batali/Bastianich, premiato per la migliore carta dei vini in cittร : una tra le piรน articolate e contemporanee selezioni che abbiamo trovato in giro per il mondo. Per dire, a Roma facciamo fatica a trovare qualcosa di simile.
L'altra anticipazione, quella sulla migliore pizzeria in cittร , rende merito a Ribalta, il progetto di Rosario Procino e Pasquale Cozzolino. Cornicione alto e ben delineato, impasto e soffice e arioso: la versione provolone e zucchine alla scapece ci ha fatto saltare dalla sedia, oltre a uno spaghettone al pomodoro da incorniciare. Sui tanti pizzaioli che stanno aprendo in cittร , chiosa Rosario: โNew York ha 9 milioni di abitanti, senza contare i turisti: cโรจ spazio per tutti, per lavorare insieme, per aumentare la riconoscibilitร e la qualitร della pizza napoletana. Il nostro nemico รจ la pizza americanaโ.
Santa Monica, vino e motori
Dopo diversi anni, i Tre Bicchieri tornano a Los Angeles, nello specifico a Santa Monica, a pochi metri dal Pacifico. Nuova la meta scelta: il Barkar Hangar con vista sulla pista di decollo dellโaeroporto di Santa Monica. Oltre 1200 persone da tutta lโarea con una presenza altissima di ristoratori; Los Angeles ha un bacino infinito di oltre 200 chilometri che supera i 12 milioni di persone e conta un numero altissimo di nuove aperture italiane. Nel corso del seminario sui premi speciali, standing ovation per il Primitivo Contrada Barbatto di Nicola Chiaromonte, nella patria dello Zinfandel. โA mesmerizing wine!โ, ovvero โUn vino ipnotizzante!โ, รจ stato il commento ripetuto piรน volte dalla stampa locale. Apprezzatissimo quanto la riserva di Chianti Classico Le Vigne 2013 di Istine di Agela Fronti, la cantina emergente dellโanno: un vino che materializza il motto di Robert Browning: โLess is moreโ. Tutta la precisione ed essenzialitร di Radda in Chianti nel bicchiere.
โLโinteresse degli operatori รจ in crescita sui bianchi e bollicine italiane che stanno conquistando posizioni in tutti i segmenti del mercato californiano, ovvero le tipologie dove abbiamo poche contropartite tra le nostre vigneโ, commenta Patricia Decker della testata Wine Along the 101. Oltre 450 le pizze sfornate sul posto dal pizzaiolo Augusto Folliero. Attenzione altissima anche sull'olio extravergine di qualitร , in collaborazione con la CIA (Confederazione Italiana Agricoltori) si รจ svolto un seminario per apprezzarne qualitร , guidato da Maria Paola Gabusi, oltre a un ricco corner di assaggi.
Pizza verace, olio di qualitร e vino. Sul lato ristorazione italiana, Vito Iacopelli ha ricevuto il premio come migliore pizza di Los Angeles con il suo locale Prova a Downtown LA, aperto da 2 anni e mezzo. Vito รจ la terza generazione di pizzaioli pugliesi, il suo piccolo locale รจ il ritrovo degli italiani in cittร : Vecchia Bari, rapini e salsiccia, รจ tra le pizze piรน gettonata; a Piero Selvaggio, proprietario dello storico Valentinoa Santa Monica, aperto nel 1972, va il riconoscimento per la migliore carta dei vini grazie a una collezione di oltre 100 mila bottiglie che non ha eguali sul territorio americano per profonditร di annate e varietร ; infine, il premio miglior ristorante italiano a Los Angeles, Officine Brera, il nuovo progetto dello chef Angelo Auriana, negli Stati Uniti dal 1985, lo specialista del risotto. โQui 30 anni fa non sapevano che cosโera il tiramisรน. Oggi ne sanno tantissimo, viaggiano molto e cโรจ un netto ritorno verso una cucina semplice e autenticaโ, aggiunge Angelo.
San Francisco, la festa
Come di consueto lโevento finale del tour americano va in scena al Fort Mason Center, con lโisolotto di Alcatraz e la nebbiolina del Golden Gate Bridge sullo sfondo. Una fila lunghissima e ordinata ha acceso l'ultima tappa del tour americano. Piรน di 1800 persone hanno festeggiato l'evento Tre Bicchieri di San Francisco: 140 produttori si sono cimentati con uno tra i mercati piรน consapevoli e remunerativi al mondo. Mischiati tra gli operatori anche tanti produttori di Napa e Sonoma, accorsi per un confronto nel bicchiere. Dal punto di vista della ristorazione, San Francisco ha pochi eguali in America per numero di indirizzi e qualitร media, un aspetto che traina i consumi di vino, incluso quello italiano che puรฒ vantare su alcuni tra i migliori locali a livello mondiale.
Le pizze di Tony Gemignani, tra le migliori in cittร con la sua Tony's Pizza Napoletana,hanno accompagnato i Tre Bicchieri; tra i giovani italiani piรน promettenti, premiato Michele Belotti, bergamasco, con base a Oakland; mentre Acquerello, miglior ristorante italiano in cittร nella nuova Guida, รจ il primo ristorante Usa ad aggiudicarsi le Tre Forchette Tricolore di slancio, il massimo riconoscimento. Aperto nel 1989, offre una delle piรน raffinante esperienze gastronomiche italiane con una cantina da sogno, fresca e fruibile, e una mano in cucina felicissima, pulitissima negli accostamenti. Sarebbe tra i primissimi posti anche rapportato con il contesto gastronomico in Italia. La chef, lo dice sottovoce, ha origini francesi: รจ Suzette Gresham, proprietaria del locale insieme a Giancarlo Paterlini.
Per il prossimo anno sarร programmata una tappa in un nuovo Stato, il mercato americano รจ ancora molto poco esplorato considerando lโesiguitร delle rotte battute. Cโรจ tutto lโinterno da scoprire, Stati che condividono propensione alla spesa, conoscenza e passione per lโItalia: tre condizioni ideali. Al netto delle preoccupazioni per le politiche protezionistiche di Trump, il Paese piรน battuto dai produttori italiani รจ ancora quello piรน inesplorato. E tra poco meno di un mese si riparte, il circuito si rimetterร in moto il 18 marzo a Dรผsseldorf:i Tre Bicchieri apriranno la 24esima edizione della ProWein.
Acquerello | San Francisco | 1722 Sacramento St | tel. +1 4155675432 | www.acquerello.com/
Babbo | New York | 110 Waverly Pl | tel. +1 2127770303 | www.babbonyc.com/
Coco Pazzo | Chicago | 300 W Hubbard St | tel. +1 3128360900 | www.cocopazzochicago.com/
Officine Brera | Los Angeles | 1331 E 6th St | tel. +1 2135538006 | officinebrera.com/
Prova | Los Angeles | 8729 Santa Monica Blvd | tel. +1 3108557285 | pizzaprova.com/
Ribalta | New York | 48 E 12th St | tel. +1 2127777781 | www.ribaltapizzarestaurant.com/
Spacca Napoli | Chicago | 1769 W Sunnyside Ave | tel. +1 7738782420 | www.spaccanapolipizzeria.com/
Tony's Pizza Napoletana | San Francisco | 1570 Stockton St | tel. +1 4158359888 | tonyspizzanapoletana.com/
Valentino | Santa Monica | 3115 Pico Blvd | tel. +1 3108294313 | valentinosantamonica.com/
a cura di Lorenzo Ruggeri
Questo articolo รจ uscito sul nostro settimanale Tre Bicchieri del 23 febbraio
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