Il biologico
Biologico e naturalitร : sono queste le direttive dell'azienda Fanellli che adotta una filiera chiusa con l'allevamento all'aperto, secondo i criteri della zootecnia biologica, in condizione semi-brada, di solo suini di razza casertana e reatina (apulo-calabrese). I maiali sono liberi di vagare in larghi recinti sulla collinetta di 600 metri, coperta di alberi di castagno. I vari recinti ospitano gli animali nelle diverse fasi del ciclo di vita: verri e scrofe per lโaccoppiamento naturale, scrofe in gestazione, scrofe con i suinetti durante lโallattamento (almeno 6 settimane), suinetti svezzati e poi maiali adulti allโingrasso liberi di pascolare. Lโallevamento รจ controllato da CCPB (Consorzio per il Controllo dei Prodotti Biologici โ Bologna). E, a parte un pizzico di E252 nel salame, la naturalitร si ritrova in tutti i prodotti, lavorati presso il salumificio GAM di Montefiascone che garantisce il ciclo del biologico.
I prodotti
I loro prodotti? Prosciutto con o senza osso, salame riofreddano, salsiccette stagionate, lonza, lonzino, coppa di testa, spalla stagionata con o senza osso, pancetta, guanciale, lardo, porchetta, carne fresca di maiale. Tutto di suino nero, alcuni anche confezionati in porzioni variabili sottovuoto per negozi o vendita al dettaglio nei mercati biologici (dettagli e date sulla loro pagina Facebook, sul loro sito e anche attraverso la newsletters). Sono salumi senza mezze misure, che si odiano o si amano. E noi li abbiamo amati, per l'attenzione riservata al ciclo produttivo, a partire dall'allevamento dei suini.
Lonza
La lonza di Fanelli, Tre Fette per la guida Grandi Salumi del Gambero Rosso, รจ una piccola lonza con la rete di grasso bianco che si insinua nel magro rosso lampone, sprigiona le migliori qualitร al naso e in bocca. La varietร degli aromi restituisce il variare della base alimentare dei maiali, con impressioni vegetali complesse da pascolo sano (fieno, legumi, essenze vegetali), note speziate e una dolcezza di fondo che ricorda la cipolla rossa di Tropea. Punge lโacuto di muffa da cantina buona, mentre la bocca rimane ben sapida (forse un poโ troppo, soprattutto a lungo andare) e ritrova di volta in volta tutte le sensazioni espresse allโolfatto. Un salume pulito, ben fatto, multisfaccettato e originale quanto equilibrato e corretto. Perfetto con pane sciapo.
Lonzino
Tre Fette anche per il lonzino. All'assaggio si evidenziano le impressioni aromatiche e gustative date dalla carne di qualitร , dal pascolo che c'รจ dietro e dall'ambiente di stagionatura. Al contrario della lonza, piรน intensa e densa, nel lonzino dominano i toni delicati ed eleganti dei piselli e delle fave e le fragranze floreali, che accompagnano accenni speziati e ricordi di cantina. Bocca sapida, sensazioni retronasali che riportano a quanto percepito al naso, grande equilibrio e pulizia.
Salame riofreddiano
Il salame riofreddiano, rosso scurissimo, rustico, ha aromi di vino rosso e cantina e una nota ematica persistente. Consistente ma non teso, succulento e ben stagionato, รจ un prodotto pulito e corretto, al quale perรฒ manca il โquidโ in piรน per raggiungere i livelli di eccellenza dei precedenti.
Azienda Agricola Fanelli | Riofreddo (RM) | via del Porticato, 3 | tel. 340 5858041 | www.agrifanelli.it
la prossima puntata:
Poder - San Pancrazio (BZ)
a cura di Antonella De Santis
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