Grandi salumi d'Italia. Fanelli, lonza e lonzino da primato

2 Nov 2015, 16:00 | a cura di

Lonza e lonzini top, premiati con le Tre Fette dalla guida Grandi Salumi del Gambero Rosso. รˆ l'azienda Fanelli di Riofreddo, allevamento e produzione a tutta natura alle porte di Roma


Il biologico

Biologico e naturalitร : sono queste le direttive dell'azienda Fanellli che adotta una filiera chiusa con l'allevamento all'aperto, secondo i criteri della zootecnia biologica, in condizione semi-brada, di solo suini di razza casertana e reatina (apulo-calabrese). I maiali sono liberi di vagare in larghi recinti sulla collinetta di 600 metri, coperta di alberi di castagno. I vari recinti ospitano gli animali nelle diverse fasi del ciclo di vita: verri e scrofe per lโ€™accoppiamento naturale, scrofe in gestazione, scrofe con i suinetti durante lโ€™allattamento (almeno 6 settimane), suinetti svezzati e poi maiali adulti allโ€™ingrasso liberi di pascolare. Lโ€™allevamento รจ controllato da CCPB (Consorzio per il Controllo dei Prodotti Biologici โ€“ Bologna). E, a parte un pizzico di E252 nel salame, la naturalitร  si ritrova in tutti i prodotti, lavorati presso il salumificio GAM di Montefiascone che garantisce il ciclo del biologico.

 

I prodotti

I loro prodotti? Prosciutto con o senza osso, salame riofreddano, salsiccette stagionate, lonza, lonzino, coppa di testa, spalla stagionata con o senza osso, pancetta, guanciale, lardo, porchetta, carne fresca di maiale. Tutto di suino nero, alcuni anche confezionati in porzioni variabili sottovuoto per negozi o vendita al dettaglio nei mercati biologici (dettagli e date sulla loro pagina Facebook, sul loro sito e anche attraverso la newsletters). Sono salumi senza mezze misure, che si odiano o si amano. E noi li abbiamo amati, per l'attenzione riservata al ciclo produttivo, a partire dall'allevamento dei suini.

 

Lonza

La lonza di Fanelli, Tre Fette per la guida Grandi Salumi del Gambero Rosso, รจ una piccola lonza con la rete di grasso bianco che si insinua nel magro rosso lampone, sprigiona le migliori qualitร  al naso e in bocca. La varietร  degli aromi restituisce il variare della base alimentare dei maiali, con impressioni vegetali complesse da pascolo sano (fieno, legumi, essenze vegetali), note speziate e una dolcezza di fondo che ricorda la cipolla rossa di Tropea. Punge lโ€™acuto di muffa da cantina buona, mentre la bocca rimane ben sapida (forse un poโ€™ troppo, soprattutto a lungo andare) e ritrova di volta in volta tutte le sensazioni espresse allโ€™olfatto. Un salume pulito, ben fatto, multisfaccettato e originale quanto equilibrato e corretto. Perfetto con pane sciapo.

 

Lonzino

Tre Fette anche per il lonzino. All'assaggio si evidenziano le impressioni aromatiche e gustative date dalla carne di qualitร , dal pascolo che c'รจ dietro e dall'ambiente di stagionatura. Al contrario della lonza, piรน intensa e densa, nel lonzino dominano i toni delicati ed eleganti dei piselli e delle fave e le fragranze floreali, che accompagnano accenni speziati e ricordi di cantina. Bocca sapida, sensazioni retronasali che riportano a quanto percepito al naso, grande equilibrio e pulizia.

 

Salame riofreddiano

Il salame riofreddiano, rosso scurissimo, rustico, ha aromi di vino rosso e cantina e una nota ematica persistente. Consistente ma non teso, succulento e ben stagionato, รจ un prodotto pulito e corretto, al quale perรฒ manca il โ€œquidโ€ in piรน per raggiungere i livelli di eccellenza dei precedenti.

 

Azienda Agricola Fanelli | Riofreddo (RM) | via del Porticato, 3 | tel. 340 5858041 | www.agrifanelli.it

 

 

la prossima puntata:

Poder - San Pancrazio (BZ) 

 

a cura di Antonella De Santis

 

ACQUISTA LA NOSTRA GUIDA โ€œGRANDI SALUMIโ€ CLICCANDO QUI

 

Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Lovison: musetto e non solo. Un protagonista della salumeria friulana clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Giovanni Bazza: l'estremista degli insaccati naturali, crudi e cotti clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Coradazzi: il prosciutto San Daniele home-made clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Fattorie del Tratturo: Luigi Di Lello, l'ambasciatore della ventricina clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Vecchio Varzi: sinonimo di salame nobile clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Rosa dell'Angelo: il suino nero e i salumi gourmet in vaschetta clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. La Paisanella: filiera chiusa in nome del suino dei Nobrodi clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Villa Caviciana: dalla Germania al Viterbese sulle tracce del suino nero clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Savigni: norcineria di frontiera tra Toscana ed Emilia Romagna clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Devodier: l'aristocrazia del prosciutto di Parma clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Meggiolaro:salumicotti al naturale clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Masรจ: da oltre 140 anni i cotti della tradizione triestina clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Belli: lo speck da 6 generazioni clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Antica Corte Pallavicina: nel regno dei fratelli Spigaroli e del culatello di Zibello clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Squizzato: dal 1952 la tradizione veneta della maialata clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. La Granda: dalle carni di razza piemontese ai salumi tipici cuneesi clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Larderia Fausto Guadagni:l'oro bianco di Colonnata clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. F.lli Borrello: elogio del suino nero dei Nebrodi clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. S. Ilario: alla ricerca del Parma perfetto cliccaqui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Thogan Porri: l'artigiano del Varzi, l'aristocrazia del salame nell'Oltrepรฒ Pavese clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Dok Dall'AVa: la verticale dei prosciutti cru clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Adriano Ferrari, l'ambasciatore della 'nduja e del suino nero di Calabria clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. I Salumi di Martina Franca: capocollo come tradizione comanda clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Ruliano: un prosciutto di Parma fuoriclasse clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Cerati: la forza della filiera chiusa clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Rinascimento a Tavola: insaccati e biscotti delle corti cinquecentesche clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Simone Ferraro: una bresaola unica clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Boscacci: la bresaola di Bormio clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Urbevetus: salumi di porco cinturello nella campagna orvietana clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Gamba: salumi biologici nella Val Brembana clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Cellito: salumi di filiera nel Parco del Cilento clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Il Camarin: realtร  artigiana del prosciutto San Daniele clicca qui
Per leggere Grandi salumi d'Italia. Casa della Carne: bresaola e salumi di selvaggina in Valtellina clicca qui
Per leggere Grandi salumi d'Italia. Massanera: salumi di cinta senese sulle colline fiorentine clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Dal Massimo Goloso: i salumi della montagna trentina e specialitร  esclusive clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Bertolin: la Maison del lardo di Arnad clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Zavoli: La mora? Si conserva nella cera! Clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Salumificio Santoro: alla ricerca del capocollo di Martina Franca clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Luigi Caccamo, L'artigiano della 'Nduja.Tradizione e peperoncino clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Caputo: il celebrato salame di Sant'Angelo in Brolo clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Branchi: il re del prosciutto cotto clicca qui
Per leggere Grandi Salumi d'Italia. Masseria dei Trianelli: una salsiccia pezzente da primo premio clicca qui

 

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram