Borgoluce รจ un'azienda agricola di 1.220 ettari di terra sparsi nella provincia di Treviso e riconducibile ai conti Collalto. ร una realtร produttiva a filiera chiusa e con un occhio attento alla sostenibilitร e all'ambiente, dotata di impianti a biomassa per la produzione di energia elettrica e termica. Oltre a vini, olio, farina per polenta (varietร marano e biancoperla), gallette di mais, ottimo miele, latticini di bufala(dallo yogurt alle mozzarelle), noci della varietร Lara, produce carni fresche e salumi della tradizione veneta e innovativi, realizzati con carni provenienti dai propri allevamenti. Borgoluce รจ anche osteria e agriturismo dove si puรฒ pernottare (appartamenti con affitto settimanale e camere con servizio di b&b) e corredato da piscina naturale (aperta solo nel periodo estivo).
Carni fresche e salumi dagli allevamenti maison
Per fare validi prodotti, si sa, sono necessari una buona materia prima e l'arte di saperla trasformare. Borgoluce ha messo a frutto la grande estensione dei terreni aziendali realizzando allevamenti rispettosi del benessere animale, dove il bestiame viveallo stato semibrado ed รจ nutrito al pascolo libero e a mangimi naturali provenienti dalle proprie coltivazioni(fieno, orzo, mais...). L'allevamento di bufale, annesso al caseificio e alle aule della fattoria didattica, รจ finalizzato alla produzione di carne fresca, salumi, latte e derivati (yogurt, ricotta, crescenza e mozzarella, tomini, robiola), quello bovino, con capi di razze charolaise e limousine tenuti al pascolo in estate e in stalla da marzo a ottobre, danno bistecche, costate e lombate, tagli per spezzatini e bolliti, mentre da quello suino, situato in collina e con i maiali liberi di sgambare e nutrirsi, provengono le carni fresche e i salumi.
I salumi
Molto interessantisono il salame di bufalo e la soppressa di filetto di suino. Il primo รจ un insaccato originale, 70% carne magra di bufalo e 30% di grasso suino. Ha impasto friabilissimo e fresco color rosa antico tendente al violaceo: bisogna tagliarlo a fette spesse affinchรฉ non si sbricioli. Emana sentori intensi di spezie e carne fresca, che tornano in bocca insieme a una buona sapiditร , a un grasso molto maturo e a una texture tra il molle e il fibroso ma di buona masticabilitร . ร un salume che divide: o piace oppure proprio no.
Interessante e particolare anche la soppressa di filetto, una matrioska della salumeria: una soppressa che contiene al centro un filetto rosato leggermente marezzato. Al naso spiccano i sentori animali di carni abbastanza fresche, le spezie dolci, una punta di aciditร . Al palato la buona sapiditร incontra intensi e persistenti sentori animali e pepati. โDoppiaโ anche la texture, vibrante e disomogenea, un po' morbida e un po' consistente, comunque di buona masticabilitร .
Nel solco della tradizione e della normalitร il salame suino, dall'aspetto classico di soppressa veneta, con sentori di aglio, carne fresca e di spezie dolci, e un ricordo di vino. Gli altri salumi Borgoluce: la soppressa tradizionale, la pancetta, l'ossocollo (o coppa) e la costella, una via di mezzo fra una pancetta e una soppressa.
Il miele
Un altro eccellente prodotto Borgoluce รจ il miele: di acacia, millefiori e melata di bosco, frutto della collaborazione con Andrea Paternoster di Mieli Thun. Il merito di un prodotto di tale pregio va da una parte nell'ambiente incontaminato e con un patrimonio unico di biodiversitร , dall'altro ad Andrea Paternoster, che ha trovato nelle colline di Collalto e nellโazienda agricola Borgoluce un luogo ideale per ilprogetto Apiari Itineranti. Il risultato di questo connubio รจ da ricercare nei prodotti: una acacia pulitissima, tersa e setosa, con le classiche note di fiori bianchi primaverili, di confetto e vaniglia, un millefiori che ha tutte le caratteristiche di un vero miele millefiori di questo angolo di Trevigiano, con una texture meravigliosa, vellutata e avvolgente, e una intesa e resinosa melata di bosco.
Borgoluce | Susegana (TV) | loc. Musile 2 | tel. 0438 435287 | www.borgoluce.it| www.tenutadicollalto.it
a cura di Mara Nocilla
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