Ha colpito molto la scomparsa di Mango, cosรฌ improvvisa e sotto gli occhi di tutti, e ha suscitato grande emozione un po' in tutta Italia. Anche qui in redazione, dove avevamo avuto modo di conoscere il cantautore di Lagonegro in occasione della passata edizione della guida Foodies, per la quale ogni anno chiediamo a 20 personaggi noti, del mondo dello sport o dello spettacolo, di farci da testimonial per la loro regione. Lui ci fece un ritratto della sua Basilicata, un territorio forte, estremo, ricco, ma ancora tutto da scoprire. Ci presentรฒ un ritratto fuori dagli stereotipi, imprevisto ed emozionante, rivelandosi una guida appassionata, capace di cogliere gli aspetti piรน intensi e poetici del cibo, quelli che raccontano storie, territori, tradizioni e persone. Profumi e consistenze che abbiamo deciso di riproporre, per salutare cosรฌ Giuseppe Mango.
Ai suoi virtuosismi vocali capaci di regalare ogni volta emozioni nuove, siamo avvezzi da anni. Non immaginavamo altrettanti virtuosismi in campo culinario. Ma tant'รจ. Mango รจ un grande poeta dei fornelli. Musica e cucina sono due amori cresciuti parallelamente nella sua vita, fin da quando era ragazzino, al punto che รจ difficile stabilire dove alberga la passione piรน grande. Nativo di Lagonegro, in provincia di Potenza, รจ un cultore dei sapori lucani, prigionieri di troppi luoghi comuni: โDici Lucania e tutti subito parlano di salsiccia e soppressata, ma questa รจ terra di sapori che scuotono leggende, sapori frutto di braccia e di fatica. Qui รจ bello cominciare la giornata con la ricotta ancora calda che il contadino ti porta dalla sua fattoria che sta lungo la strada verso il lago Laudemio, magari arricchendola con piccole foglie di menta... E che dire di un uovo "cecato" (praticamente un occhio di bue), con sopra una grattatina di tartufo bianco del lagonegrese tra i migliori d'Italia (l'avresti mai detto?). La Lucania ti sorprende se sai cercare... Pensa alla poesia di una piccola insalatina di ovoli e porcini appena raccolti che le signore delle campagne del circondario portano al mercato, di mattina presto, con le loro ceste cariche di dolcissimi gelsi bianchi o di mele annurche. Avresti il coraggio di arretrare di fronte a un tagliolino sottile, fatto in casa, cotto al dente e saltato un secondo in padella, con un filo d'olio e quattro foglie di basilico, un tuffo d'aglio, spolverizzato di pecorino e cosparso di scaglie di rafano lucano? Vedi la Lucania vera รจ questaโ. Cuoco istintivo, Mango รจ felice quando puรฒ mettere le mani in pasta โalmeno per 10 personeโ, perรฒ qualche volta si concede con la famiglia qualche escursione fuori: โPer gli amanti della carne, consiglierei di fare un salto alla Braceria di Lagonegro dove si puรฒ assaggiare dell'ottima podolica lucana; sempre in zona farei un salto da Civale, Agriturismo Valsirino, per gustare una montagna di antipasti straordinari, maccheroni ai ferri conditi con ragรน di carne e, a parte, del pecorino delle nostre montagne oppure quello di Moliterno o di Filiano e, volendo, del peperoncino di Senise. Se si ha voglia di pesce direi di spostarci sul mare, magari da Cesarino a Cersuta di Maratea, dove riuscire a calibrare la scelta tra antipasti, primi e secondi diventa problematico, tanta รจ la varietร di proposte interessanti. Un altro posto, secondo me, speciale รจ Villa Cheta ad Acquafredda di Maratea...perรฒ...โ Perรฒ? โNon ti ho parlato del baccalร in amore...โ. Non c'รจ piรน spazio ma tanto lo ritroveremo nel libro di cucina che Mango sta finendo di scrivere: ricette, spartiti, racconti, poesie. Il suo mondo, un mondo di suoni e sapori. Tutti d'Oro (la citazione era d'obbligo, ndr).
a cura di Laura Mantovano
Foto: Mango official page