Chiudiamo in bellezza con un bel dolce. Quale? Per aiutarvi a scegliere โ o meglio per non obbligarvi a scegliere โ Giorgio Barchiesi ci regala non una ma ben tre ricette. Tutte nel suo stile: semplici e genuine, golosissime. Tre dolci da forno da preparare in un attimo e gustare anche nei giorni a seguire... se riuscite a resistere. Armatevi di planetaria o di una semplice frusta elettrica, anche quella a mano va bene, ma allora vi servirร un po' di olio di gomito per montare uova, burro, zucchero e farina che come vedete sono la base di tutte queste torte. Cambiano le dosi e gli ingredienti aggiuntivi: cioccolato, marmellata, pere. Volendo, una volta presa la mano, potrete fare le vostre variazioni. Giorgio non prepara quasi mai dolci nella sua trasmissione. Ma in questo caso fa un'eccezione per festeggiare l'uscita del suo libro Giorgione orto e cucina che presenta domani. L'appuntamento con Giorgione รจ per domani, sabato 24 maggio alle 16.30, nello Spazio Sky in Galleria Alberto Sordi di Roma.
Cosรฌ eccoci alle ricette: brownie, crostata di uva, e dolce di pere e cioccolato.
Brownie a modo mio
250 g burro
500 g di cioccolato
200 g di farina
6 uova
500 g zucchero
mezza bustina di lievito
Questa รจ una dose per una torta bella grande. Se voi volete stare a dieta per la prova costume e mangiarvene un quadrettino-ino, fate le divisioni per 2, per 3, per 6, arrangiatevi.
Cominciamo sciogliendo il cioccolato a bagnomaria insieme al burro, a fuoco basso. Nel frattempo montiamo zucchero, uova e farina in una planetaria, per ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo il lievito e mescoliamo bene. Versiamo lo squaglio di cioccolato intiepidito nel composto, inglobandolo lentamente. Ungiamo una teglia e inforniamo a 180ยฐ per circa 40 minuti.
Prima di assaggiare, dobbiamo farla raffreddare. Siate pazienti, vi assicuro che ne vale la pena, รจ una vera goduria.
Crostata di uva
500 g di farina
250 g di burro
250 g di zucchero
2 uova
ยฝ bustina di lievito per dolci
marmellata di uva q.b.
Che buona la marmellata di uva! Se riuscite a non papparvela tutta col pane, fateci una crostata. Prepariamo prima la frolla, mescolando burro e zucchero con la punta delle dita, per ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungiamo farina, uova e lievito, mischiando molto velocemente, alla โcome viene vieneโ, facciamo una palla, la avvolgiamo nella pellicola alimentare e la mettiamo a riposare in frigo, almeno per una mezz'ora. In cucina non bisogna avere mai fretta.
Una volta raffreddata la pasta frolla, la stendiamo con il mattarello, a uno spessore omogeneo, per foderare una tortiera tonda. Ci lasciamo da parte solo un pezzetto di impasto per farne delle strisce larghe, che utilizziamo per la decorazione. Versiamo la marmellata sul fondo della crostata e la copriamo con le strisce di pasta, mettendole tutte carine, belle incrociate. Inforniamo a 180ยฐ per circa 30 minuti. Sforniamo, facciamo intiepidire e operiamo un test doveroso, per vedere quanto siamo stati bravi.
Dolce di pere e cioccolato
5 uova
250 g di burro
250 g di farina
250 g di zucchero
ยฝ bustina di lievito per dolci
4 pere
cannella
gocce di cioccolato
zucchero a velo per decorare
Quanto รจ buono il cioccolato con le pere? Questa torta veloce e semplice รจ un successo assicurato. Montiamo lo zucchero con il burro in una planetaria. Aggiungiamo le uova, la farina e il lievito, mescoliamo bene, fino a ottenere un composto liscio. Versiamo nel composto le pere tagliate a fettine, le gocce di cioccolato e la cannella. Ungiamo una teglia e inforniamo a 180ยฐ per circa 40 minuti. Spolveriamo con lo zucchero a velo prima di servire. Attenzione che questa torta va via in un secondo.
L'evento.Giorgione incontrerร i suoi fan in occasione della presentazione del libro sabato 24 maggio dalle 16.30 alle 19.00 presso lo Spazio Sky in Galleria Alberto Sordi a Roma.
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Il libro. Giorgione orto e cucina | Prezzo: 18โฌ | disponibile in libreria |รรย clicca quiรรย per acquistare il libro online
Per leggere la prima ricetta: Minestra di patate di Colfiorito e carciofi cliccaรรย qui
Per leggere la seconda ricetta:Tagliolini al sugo contadino cliccaรรย qui
Per leggere la terza ricetta:รรย Arista di maiale pesante agli aromi dell'ortocliccaรรย qui
Per leggere la quarta ricetta: Faraona al cartoccio clicca qui