Storicamente il mercato tedesco รจ quello dove si beve tanto vino, ma si spende poco. Il prezzo medio all'importazione รจ di uno 1,7 euro a litro. Tuttavia, oggi le nuove generazioni sono molto piรน attente alla scelta e chiedono qualitร . Per questo, bisogna cambiare strategia promozionale. Il report Gambero Rosso da Berlino e Monaco
Su cinque bottiglie che esportiamo, una finisce sullo scaffale tedesco. La Germania รจ il primo cliente europeo del vino italiano: un mercato allettante, ma complesso. Qui, la grande distribuzione gioca un ruolo dominante, il prezzo medio di vendita rimane tra i piรน bassi dโEuropa, per nulla in linea con i salari e con il costo della vita (il potere d'acquisto medio รจ di circa 21 mila euro) e le carte dei vini non sono sicuramente tra le piรน ricercate del Vecchio Continente. Tuttavia, qualcosa sta cambiando e anche in modo veloce, al netto di fenomeni specifici, come il successo del Prosecco con il tappo a vite, per questioni puramente doganali, o le vendite di denominazioni che sfruttano molto bene la scia di ritorno del turismo, dal caso del Lugana alla Vernaccia di San Gimignano.
Il vino italiano in Germania in cifre
Guardando ai numeri, questo Paese, tra gennaio e ottobre 2017, ha importato 802 milioni di euro di vino italiano (+2,6% rispetto ai 782 dello stesso periodo del 2016) per un totale di 470,3 milioni di litri di vino, a un prezzo medio corrispondente di 1,7 euro per litro. Nei 12 mesi del 2016 aveva importato vino per un totale di 2,4 miliardi di euro. I consumi viaggiano su una media di 20,5 litri di vino pro-capite.
Il quadro offerto oggi dalla Germania รจ variegato e in netta evoluzione, di pari passo con una ristorazione italiana che, finalmente, inizia a liberarsi di luoghi comuni e stereotipi. Nonostante i consumatori di vino tedeschi siano meno attenti all'importanza del brand rispetto a quelli di altri mercati maturi, come Stati Uniti o Uk, stanno crescendo l'interessamento verso il prodotto vinicolo, cosรฌ come la spesa media per una bottiglia nel lungo periodo, secondo una recente analisi di Wine Intelligence. Quasi due terzi dei consumatori abituali tedeschi, oggi, afferma che la scelta del vino รจ una decisione importante, mentre circa metร รจ favorevole a provare nuovi stili e nuove tipologie di prodotto. ร evidente come ci sia ancora tanta strada da percorrere, ma la crescita dei nostri vini e dei prodotti Made in Italy non puรฒ che essere legata a un nuovo tipo di proposta. E di strategia promozionale.
Berlino. Le nuove generazioni e la svolta qualitativa nei consumi
Le due tappe del Gambero Rosso in Germania confermano l'esistenza di un nuovo fermento, lasciando intravedere ulteriori margini in prospettiva. Il 20 gennaio รจ stata la volta di Berlino: nel centralissimo Hotel de Rome, oltre 50 cantine hanno dato vita a una degustazione decisamente partecipata, con tanti importatori e ristoratori accorsi per celebrare lโedizione tedesca della Guida vini dโItalia e la premiazione dei pรน virtuosi ristoranti italiani in cittร secondo la nostra Top Italian Restaurants.
Agli importatori tedeschi, presenti all'evento, abbiamo provato a chiedere come mai sia cosรฌ difficile, in un mercato come la Germania, far attecchire modelli di consumo differenti, che guardino piรน alla qualitร e meno al prezzo? La risposta, che somiglia piรน a un trattato di sociologia, affonda le radici nella storia di questo Paese. โSembrerร strano, ma dobbiamo ricercarne le cause nel secondo conflitto mondiale e nel difficile periodo post-bellico, quando l'atteggiamento piรน diffuso era spendere il meno possibile per nutrirsi. Vino e cibo sono, quindi, rimasti legati piรน al concetto di sopravvivenza che a quello di gusto. Un retaggio del passato che, in un Paese come il nostro, deve almeno superare le due generazioni, per essere accantonatoโ. E oggi che le terze generazioni si affacciano al mondo dei consumi, le cose stanno cambiando.
Lavanderia Vecchia
I migliori ristoranti italiani di Berlino
Pochi dubbi sul migliore ristorante italiano in cittร : per noi si trova nel cuore di Mitte. Il riconoscimento รจ andato a Bocca di Bacco, il locale storico della famiglia Mannozzi, premiato con Due Forchette, il punteggio piรน alto nel settore fine dining in cittร . Nella sezione trattorie, spicca Lavanderia Vecchia, il locale di Neukรถlln si aggiudica il Surgiva Taste & Design Award, consegnato da Tim Kirchof, grazie a un format unico che unisce il carattere di una vecchia lavanderia riqualificata con gusto, lโatmosfera hipster del quartiere, una cucina casareccia, a menu unico, tarato su sapori autentici. Berlino, in pochissimo tempo, รจ diventata la capitale della pizza, straordinario il fermento sul terreno delle pizzerie napoletane. Il punteggio piรน alto, Due Spicchi, lo strappano Standardโ Serious Pizza, lโeccezionale impasto messo a punto dal pizzaiuolo Alessandro Leonardi, a Prenzlauer Berg, e Malafemmena, il locale della famiglia Cirillo รจ un salto nellโarte bianca napoletana. Accanto a margherita e montanarine, anche unโautentica cucina campana. Mentre tra i wine ber, spiccano Enoiteca Il Calice e Muret La Barba, sempre a Mitte.
Mangiare e bere italiano a Monaco
โIl mercato tedesco รจ molto delicato, รจ un mercato vecchia scuola dove cโรจ ancora tanto da lavorare. Sta andando molto bene il Vermentino toscano, mentre per le bollicine รจ molto importante la dinamica del prezzo. Le vendite di Bellavista sono alte e stabili, Contadi Castaldi deve crescere, stiamo lavorando molto sulle pizzerie e anche per questo abbiamo sposato il progetto Top Italian Restaurantsโ, ci dice Vitaliano Tarrito, export manager del Gruppo Terra Moretti, durante il Tre Bicchieri di Monaco, lโevento che porta nel mondo i migliori vini italiani, andato in scena il 25 gennaio allโIsarforum.
Un piatto di Acquarello
Mangiare italiano a Monaco
Sono quasi 500 i ristoranti di cucina italiana a Monaco. Secondo i giudizi della Top Italian Restaurants, la qualitร media della ristorazione italiana in cittร รจ la piรน alta in Germania. Lโunico indirizzo tedesco con le tre forchette tricolori si trova proprio qui. In apertura di degustazione, Mario Gamba, il maestro dei cuochi italiani in Germania, รจ stato premiato con le Tre Forchette, il massimo punteggio. Il suo ristorante Acquarello, attivo dal 1994 nellโelegante quartiere di Bogenhausen, rappresenta uno dei migliori esempi di cucina alta e colta, con un twist francese, capace di rielaborare con visione, e felicissima mano, i grandi classici della cucina italiana. Per una cucina mai uguale a se stessa. โSempre piรน i nostri clienti non scelgono la bottiglia ma si fidano dei nostri abbinamenti. Abbiamo deciso di proporre i vini da bottiglie magnum in modo da regalare qualcosa che non possono trovare usualmenteโ, ci racconta Mario. Due Forchette ad Acetaia (foto i copertina), il ristorante gestito da Michele Perego offre una cucina solidissima, con una bellissima carta dei vini e un giardino estivo delizioso. โHo dovuto levare dalla carta i Lugana, altrimenti non avrei avuto bisogno del sommelier: chiedono sempre quello. Voglio puntare e far conoscere i nostri autoctoni. Ho un pallino per i bianchi, anche maturi. Ora si vendono molto beneโ, commenta il manager Perego.
Nella categoria trattorie, Dal Cavaliere strappa il punteggio piรน alto con Due Gamberi: il locale della famiglia DโOrta garantisce ricette e cotture squisitamente campane, oltre a una delle piรน fragranti e costanti pizze in cittร . Infine, il Surgiva Taste & Design Award, consegnato da Hans Dieter Burgis, รจ andato al ristorante Hippocampus. Lo chef Cosimo Ruggiero- per tutti Mimmo - propone una cucina di grande leggerezza e pulizia dei sapori, uniti a un contesto raffinato, fatto di marmi toscani, caldi pannelli di legno di noce alle pareti, attenzione e cura del dettaglio tanto in sala quanto in cucina. โI clienti bevono molto le etichette, i grandi nomi, รจ difficile proporre altro anche a una clientela fidelizzataโ, commenta Mimmo che รจ arrivato, per caso, a Monaco trentโanni fa.
A marzo torna Tre Bicchieri Speciale ProWein
L'evento tedesco รจ stato solo un assaggio. Il Gambero Rosso ritornerร , infatti, in Germania a marzo, ad aprire le danze di una delle piรน importanti fiere europee del vino: ProWein (18-20 marzo). L'appuntamento รจ a Dรผsseldorf per il 17 marzo, con la grande degustazione Tre Bicchieri Speciale ProWein.
Bocca di Bacco โ Germania - Friedrichstraรe 167-168- tel. +49 30 20672828 - https://www.boccadibacco.de/
Lavanderia Vecchia โ Germania - Flughafenstraรe 46, - tel. +49 30 62722152- https://lavanderiavecchia.wordpress.com/
Standard โ Serious Pizza โ Germania โ Berlio - Templiner Str. 7โtel. +49 30 48625614- http://www.standard-berlin.de/
Malafemmena โ Germania โ Berlino - Hauptstraรe 85 โ tel. +49 30 84183182- http://malafemmena.restaurant/
Enoiteca Il Calice โ Germania โ Berlino - Walter-Benjamin-Platz 4 โ tel. +49 30 3242308 - http://www.enoiteca-il-calice.de/
Muret La Barba โ Germania โ Berlino - Rosenthaler Str. 61 โ tel. +49 30 28097212- https://muretlabarba.de/it/
Acquarello โ Germania โ Monaco - Mรผhlbaurstraรe 36โ tel. +49 89 4704848 - http://www.acquarello.de/
Acetaia - Germania โ Monaco - Nymphenburger Str. 215โ tel. +49 89 13929077- https://www.restaurant-acetaia.de/
Dal Cavaliere โ Germania - Monaco - Weiรenburger Str. 3 โ tel. +49 89 488388- http://www.dalcavaliere.de/
Hippocampus โ Germania โ Monaco - Mรผhlbaurstraรe 5- tel. +49 89 475855- http://hippocampus-restaurant.de/
a cura di Lorenzo Ruggeri
Questo articolo รจ uscito sul nostro settimanale Tre Bicchieri dell' 8 febbraio
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