Mangiare bene con gusto
Gusto e salute: un binomio sempre piรน stretto in ambito enogastronomico, in Italia come all'estero. La buona cucina che fa bene non รจ piรน un'utopia, con le conoscenze attuali e le competenze acquisite si puรฒ ambire a questo risultato. Il punto di partenza รจ un'alimentazione sana che, ormai lo sappiamo, รจ alla base di una migliore qualitร della vita. Ma ci si puรฒ spingere oltre: usando, in maniera consapevole, i cosiddetti alimenti funzionali: quelli naturalmente ricchi di proprietร benefiche per il nostro organismo, capaci di una specifica azione preventiva per la salute. Coniugare piรน elementi ricchi di proprietร nutraceutiche non รจ sempre semplice ma sembra ormai la strada da percorrere per rispondere alle tante esigenze alimentari dei consumatori, e soprattutto per valorizzare il ruolo del cibo, non piรน solo sostentamento e piacere, ma anche cura, ma ancor prima prevenzione. Cosรฌ seguire un certo regime alimentare o una dieta puรฒ non essere piรน sinonimo di sacrifici e restrizioni, perchรฉ oggi gli alimenti funzionali e i prodotti buoni per la salute sono anche buoni per il palato.
Ce lo dimostra Candida Pelizzoli, maestra gelatiera dell'Oasi American Bar di Fara Gera d'Adda, in provincia di Bergamo, insegna che nella prima edizione della guida Gelaterie d'Italia del Gambero Rosso guadagna il titolo di miglior gelato funzionale, con il premio speciale Gusto & Salute. Ma cosa ha portato Candida a creare un gelato cosรฌ singolare? La sua storia inizia 30 anni fa, e ce la siamo fatta raccontare.
L'attivitร
Nel 1987 Candida diventa madre, di Alessandra ma anche di un'altra creatura tutta sua, l'Oasi American Bar, una gelateria di 80 metri quadri aperta โil 17 maggio alle ore 17โ, in barba alla scaramanzia (quella italiana), nello spazio di un appartamento costruito dal padre. Candida, prima di quattro sorelle, ama la buona tavola e soprattutto รจ una gran golosa, ma il papร immagina un futuro diverso per lei: โCi aveva lasciato una casa, che io pensai bene di trasformare in una gelateria visto che nel piccolo comune dove siamo cresciute mancava. Mio padre era scettico, proprio perchรฉ il nostro paese รจ microscopico, ma io ci credevo fermamente'โ. Ma a distanza di poco tempo anche il papร si รจ dovuto ricredere, grazie al duro e attento lavoro della figlia che, insieme al marito, ha da subito conquistato il palato dei consumatori: โDopo un po' mio padre si รจ convinto a buttar giรน un altro muro e lasciarmi ampliare il locale: eravamo sempre pieni!โ.
Partita come una sfida personale, quella di Candida si รจ poi tramutata in una passione portata avanti con sempre maggiore impegno: โHo avuto la fortuna di conoscere fin dall'inizio un'azienda locale molto buona che mi fornisce di glucosio e simili, e poi qui accanto ci sono ben due stalle da dove posso rifornirmi per il latte, sia di pecora che di muccaโ. E non solo: โHo avuto anche tanto aiuto da parte delle mie sorelle, ma soprattutto ho avuto la fortuna di entrare in contatto con Cast Alimenti di Brescia, dove ho conosciuto nel tempo tanti professionisti, fra cui Luca Caviezel, un guru della gelateria artigianaleโ. Quando frequenta il primo corso, Candida รจ l'unica donna insieme a due uomini, โcapitava raramente in passato di trovare delle gelatiere donne; sono felice di aver intrapreso questa stradaโ.
L'associazione
Passo determinante nella formazione dell'artigiana รจ la fondazione, nel 2006, di Maestri della Gelateria Italiana, associazione di cui Candida รจ presidente fin dal 2007. โร un ruolo che mi riempie di orgoglio, perchรฉ attraverso questa attivitร il confronto e lo scambio fra colleghi รจ molto piรน diretto: mi ha aiutata tanto negli anni a migliorarmi e sono certa lo farร ancoraโ. Grazie all'associazione, Candida conosce diversi medici e biologici nutrizionisti, con cui stringe rapporti lavorativi solidi e duraturi: โHo compreso a fondo quanto fosse importante il ruolo del cibo nella nostra vita e ho capito che anche il gelato, nonostante sia un dolce, puรฒ diventare un alimento funzionale al nostro organismoโ. ร nel 2014 che nasce la nuova linea che oggi rappresenta una delle specialitร e punti di forza dell'Oasi American Bar, quella dei gelati funzionali, ovvero โrealizzati combinando fra loro frutta e verdure con proprietร nutraceutiche ben definite che, una volta congiunte, possono rappresentare un valido alleato contro diversi disturbiโ.
La produzione
Fra i cavalli di battaglia di Candida c'รจ il gusto spinacino, a base di spinaci e kiwi, e poi quello con carota e violetta, e ancora pomodoro datterino e lampone, tutti riconoscibili sin dall'impatto cromatico: โI colori sono fondamentali, perchรฉ indicano il tipo di composti che si trova all'interno del frutto, come gli antociani nelle carote o i flavonoidi nella pesca e cosรฌ viaโ,una segnaletica golosa che suggerisce sapori e proprietร .
Accanto ai gusti funzionali, ovviamente, ci sono anche quelli classici. Per esempio il cioccolato, a base di latte fresco, panna, zucchero e cioccolati Gran Crue Coer de Guanaya 70% di Valrhona, โun'azienda a cui ci affidiamo da sempre per la qualitร delle materie prime e della loro lavorazioneโ. E ancora il cioccolato al latte, โcon cacao e fava di cacao sbriciolata in fase di uscita del gelatoโ; o la meringa realizzata con zuccheri, albume, latte e panna; il pistacchio โdi Bronte Dopโ e la stracciatella. La frutta e la verdura sono tutte locali, โda piccoli agricoltori della zonaโ, e ci sono poi i sorbetti, le granite alla mandorla, gelsi, cioccolato, limone e basilico, arancia e zenzero e menta, โda accompagnare con la pagnottina dolce, ricetta di Luca Caviezelโ. Gelato a parte, Oasi American Bar ha infatti anche una piccola linea di pasticceria e pralineria, basata soprattutto sui prodotti Valrhona: โIo la chiamo 'La pasticceria del gelatiere' perchรฉ si tratta principalmente di semifreddi, realizzati a partire da pan di Spagna molto sottili uniti ai nostri gelatiโ.
Complessivamente un'offerta molto varia: โAbbiamo una gamma ampia, in grado di abbracciare le varie esigenze della clientela, e stiamo molto attenti anche alla consistenza del gelato e alla sua originalitร : un bravo gelatiere รจ quello che, una volta radunati gli ingredienti, riesce a realizzare una ricetta unicaโ.
La comunicazione
Quello di Candida รจ un prodotto particolare che fin da subito ha riscosso un bel successo fra la clientela locale e non. Ma come? โLa comunicazione รจ fondamentale. Senza, non si va da nessuna parte: รจ importante condividere con i consumatori il lavoro che sta a monte del prodotto finitoโ. La gelatiera organizza, infatti, diversi eventi e degustazioni durante l'anno, โper esempio uno dedicato al gelato al cioccolato, in cui mostriamo dei video realizzati grazie al contributo di Valrhona, dove viene spiegata l'intera filiera produttiva del cioccolato, dalla fava di cacao alla tavolettaโ. ร sempre in collaborazione con l'azienda di cioccolato che la gelateria si adopera per diffondere volantini e brochure studiati su misura. Non solo: โprima di Natale, verso fine novembre, organizziamo sempre una degustazione dedicata alla pasticceria, e spesso delle serate a tema in cui facciamo assaggiare ai clienti i vini usati per realizzare i nostri gelatiโ come il Prosecco Valdobbiadene e il Moscato di Scanzo, โche usiamo in purezzaโ.
E grazie a una comunicazione attenta e mirata, il panorama del gelato artigianale italiano puรฒ continuare a crescere: โRealtร come il Gambero Rosso sono determinanti nel nostro lavoro, perchรฉ permettono al grande pubblico di venire a conoscenza di prodotti fino ad allora sconosciutiโ spiega, e continua โsoprattutto di guardare con occhi diversi delle specialitร made in Italy a lungo date per scontate, come il gelato. La televisione รจ in grado di arrivare a tutti, ma anche le guide e i vari media hanno un impatto notevole sui consumatoriโ. La scena nazionale? โSta migliorando sempre di piรน, ma non bisogna mai fermarsi, anzi: la ricerca e lo studio devono essere continui cosรฌ come le azioni di valorizzazione del prodottoโ.
Nel futuro della gelatiera, ora, c'รจ l'idea di creare una nuova linea incentrata sui fiori eduli, โuna mia grande passioneโ, che attualmente vengono utilizzati solo come decorazione, โma vorrei diventassero protagonistiโ. E una nuova sede? โCi abbiamo pensato ma per ora siamo felici cosรฌ. Col tempo, chi puรฒ dirlo?โ.
Oasi American Bar | Fara Gera d'Adda (BG) | via Treviglio | tel. 0363 399977 | www.gelateria-oasi.it/contatti.php
a cura di Michela Becchi
Gelaterie d'Italia | Gambero Rosso, 2017 | pp. 208, 8,90 euro | disponibile anche on line
Per saperne di piรน: Gelaterie d'Italia 2017 del Gambero Rosso. La classifica e i premiati
Gelaterie d'Italia 2017. Miglior gelato gastronomico: Greed Avidi di Gelato di Frascati