grave; buoni risultati con il cibo.
- Assicuratevi che i settaggi della vostra macchina fotografica siano impostati alla massima risoluzione. Se previsto nella vostra macchina fotografica scegliete il formato RAW che cattura e mantiene il maggior numero di informazioni e vi permette, una volta scaricato il file nel vostro computer, di elaborare l'immagine con molte piรน possibilitร e molta piรน qualitร , rispetto al JPEG.
- Se la luce รจ scarsa e insufficiente, provate ad avvicinare una lampada o la candela che sta al centro del vostro tavolo. Se possibile, scegliete un tavolo in una parte piu' illuminata del locale o vicino ad una sorgente di luce che faciliti gli scatti.
- Usate un cavalletto. Anche piccolo. Ce ne sono di portatili che stanno comodamente in tasca e si possono posizionare direttamente sul tavolo. Quando si scatta una foto con poca luce, i tempi di scatto sono lunghi e ogni piccolo movimento renderebbe la foto mossa.
- Scattate in manuale, non in automatico. Vi permette di capire immediatamente se la foto รจ sotto o sovra esposta. E potete sperimentarlo con un oggetto o con il piatto del pane, prima che il cibo arrivi in tavola.
- Per ridurre il tempo di scatto quanto piรน possibile, aprite il diaframma al massimo. Alcuni obiettivi si fermano a f3.5, ma altri scendono a 2.8, 2, 1.8, 1.4 e anche 1.2. Questo permette alla luce di entrare nell'obiettivo piรน velocemente, diminuendo perciรฒ il tempo dell'esposizione. Inoltre spesso produce un piacevole sfuocato intorno al vostro piatto, tenendo a fuoco solo la parte che decidete.
- Se proprio necessario, aumentate l'ISO. Questo aumenta la sensibiltร del sensore, ma allo stesso tempo piรน si eleva l'ISO e piรน viene prodotta la cosiddetta "noise" per cui la qualitร dell'immagine diminuisce. ร importante ricordare che a volte, purtroppo, รจ necessario scegliere il male minore. La "noise" per quanto indesiderabile, puรฒ essere in parte corretta (specialmente se si scatta in RAW ) tramite vari software specializzati. Non c'รจ invece rimedio per una foto mossa perche scattata muovendo la macchina con un tempo di scatto troppo lungo.
- Se mangiate all'aperto, cercate di evitare che i piatti da fotografare siano esposti direttamente ai raggi del sole. Se ciรฒ non fosse possibile, filtrate la luce diretta attraverso un foglio di carta o un tovagliolo bianco, in modo da creare una luce piรน diffusa che renderร la foto del vostro piatto piรน bilanciata e piacevole.
- Infine, dopo tutta questa tecnica, ciรฒ che conta di piรน รจ la composizione dell'immagine. E questa รจ la parte che lascia piรน spazio alla propria fantasia e creativitร . Alcuni piatti hanno una grafica che trae beneficio dall'essere scattati dall'alto, mentre altri da un lato. A volte un particolare puรฒ essere piรน intrigante dell'intera preparazione. E un cibo parzialmente "gustato" puรฒ sembrare piรน appetitoso dello stesso appena servito e ancora integro. Dipende.
Scattando in RAW, una volta a casa, il servizio fotografico sarร come appena iniziato e potrete sbizzarrirvi in molti aggiustamenti digitali che vi aiuteranno a rendere le vostre fotografie quanto piรน realistiche o surreali desideriate.
E ricordate che una buona foto enogastronomica รจ il semplice e naturale frutto di quattro fattori: ambientazione (elegante ma semplice, comunque non sfarzosa), luce (giusta), tecnica fotografica e infine ritocco al computer dove potete correggervi e migliorarvi.
R. P.
luglio 2011