Fornelli in rete, la cucina ai tempi del web

20 Giu 2012, 10:39 | a cura di

Ci sono 3.000 foodblog in Italia e stanno crescendo in modo esponenziale e cresceranno ancora nei prossimi anni. Un mondo molto al femminile, il 95% dei blog dedicati al cibo sono gestiti e curati da donne. Un fenomeno che merita una riflessione: ci ha pensato Francesca Martinengo (a sinistra nella foto di apertura, insieme a Claudia di Verde cardamomo),

ย versiliese di nascita ma ormai torinese a tutti gli effetti, giornalista e autrice, con una passione per il mondo del food. รˆ cosรฌ che ha conosciuto il mondo delle foodblogger, movimento iniziato una decina dโ€™anni fa in modo quasi clandestino e per a pochi โ€œelettiโ€ e oggi trasformato in un esercito di persone che parlano di cibo e di cucina in rete.

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Siti seguitissimi sia dagli addetti ai lavori (ristoratori, giornalisti enogastronomici, produttori...) sia da chi cerca semplicemente unโ€™idea su cosa cucinare a pranzo o a cena. Un tocco di zenzero, uno dei piรน famosi, conta 5.000 followers su twitter.

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Le foodblogger provano nuove ricette, le assaggiano e le โ€œpostanoโ€ sul loro blog dispensando idee e consigli in un linguaggio semplice e immediato, con immagini di cucine โ€œdi casa nostraโ€. Ricette di stagione, spunti di idee che arrivano da viaggi, libri, incontri con grandi chef o ricordi di famiglia, consigli per lโ€™acquisto โ€œgiustoโ€, soluzioni per una cena last minute: cโ€™รจ di tutto sui foodblog.

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Fornelli in rete (nella foto sopra, una doppia pagina del libro), รจ una guida preziosa per orientarsi: censisce e descrive piรน di 50 blog sparsi per tuttโ€™Italia, racconta le blogger (a essere precisi ci sono anche 3 blog al maschile) che spesso rischiano di sembrare solo entitร  virtuali, con cui comunicare esclusivamente on line, e invece eccole lรฌ, in carne e ossa, presenta le loro diverse specializzazioni: dolci, primi piatti, ricette per intolleranze alimentariโ€ฆ Guidati dal libro di Francesca, si scoprono chicche e curiositร : ricette per i tutti i gusti e pure tutti gli eventuali problemi legati al cibo, blog che insegnano a utilizzare gli scarti, diari e i ricettari in rete scritti in coppia, blog ironici e dissacrantiโ€ฆ Insomma, la versione web dei libri di cucina dโ€™una volta, se preferite del quaderno di ricette della nonna. Ma anche un fenomeno socio-economico da non sottovalutare. Come sostiene lโ€™autrice: โ€œaprire un foodblog puรฒ significare anche ri-crearsi una professione, nel mondo del food. E di questi tempi non e' poco...โ€. Soprattutto se pensiamo a quanto di piรน le donne rischino di pagare la crisi e di finire estromesse dal mondo del lavoro โ€œufficialeโ€. E, curiosamente, anche una piccola rivincita del libro stampato, o forse semplicemente il segnale, positivo, che rete e carta stampata possono convivere e collaborare: questo รจ un libro su un fenomeno-web uscito in cartaceo, e oggi viene presentato qui su un giornale on lineโ€ฆ

Fornelli in rete, divertente e accattivante fin dalla copertina, รจ stato presentato a Torino e ora girerร  in tournรฉe per tuttโ€™Italia: il calendario delle presentazioni su www.malvarosaedizioni.it

Fornelli in Rete | Francesca Martinengo | Edizioni Malvarosa | 2012 | pp. 256 | prezzo 22,00 euro

Rosalba Graglia
20 giugno 2012

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