ย versiliese di nascita ma ormai torinese a tutti gli effetti, giornalista e autrice, con una passione per il mondo del food. ร cosรฌ che ha conosciuto il mondo delle foodblogger, movimento iniziato una decina dโanni fa in modo quasi clandestino e per a pochi โelettiโ e oggi trasformato in un esercito di persone che parlano di cibo e di cucina in rete.
Siti seguitissimi sia dagli addetti ai lavori (ristoratori, giornalisti enogastronomici, produttori...) sia da chi cerca semplicemente unโidea su cosa cucinare a pranzo o a cena. Un tocco di zenzero, uno dei piรน famosi, conta 5.000 followers su twitter.
Le foodblogger provano nuove ricette, le assaggiano e le โpostanoโ sul loro blog dispensando idee e consigli in un linguaggio semplice e immediato, con immagini di cucine โdi casa nostraโ. Ricette di stagione, spunti di idee che arrivano da viaggi, libri, incontri con grandi chef o ricordi di famiglia, consigli per lโacquisto โgiustoโ, soluzioni per una cena last minute: cโรจ di tutto sui foodblog.
Fornelli in rete (nella foto sopra, una doppia pagina del libro), รจ una guida preziosa per orientarsi: censisce e descrive piรน di 50 blog sparsi per tuttโItalia, racconta le blogger (a essere precisi ci sono anche 3 blog al maschile) che spesso rischiano di sembrare solo entitร virtuali, con cui comunicare esclusivamente on line, e invece eccole lรฌ, in carne e ossa, presenta le loro diverse specializzazioni: dolci, primi piatti, ricette per intolleranze alimentariโฆ Guidati dal libro di Francesca, si scoprono chicche e curiositร : ricette per i tutti i gusti e pure tutti gli eventuali problemi legati al cibo, blog che insegnano a utilizzare gli scarti, diari e i ricettari in rete scritti in coppia, blog ironici e dissacrantiโฆ Insomma, la versione web dei libri di cucina dโuna volta, se preferite del quaderno di ricette della nonna. Ma anche un fenomeno socio-economico da non sottovalutare. Come sostiene lโautrice: โaprire un foodblog puรฒ significare anche ri-crearsi una professione, nel mondo del food. E di questi tempi non e' poco...โ. Soprattutto se pensiamo a quanto di piรน le donne rischino di pagare la crisi e di finire estromesse dal mondo del lavoro โufficialeโ. E, curiosamente, anche una piccola rivincita del libro stampato, o forse semplicemente il segnale, positivo, che rete e carta stampata possono convivere e collaborare: questo รจ un libro su un fenomeno-web uscito in cartaceo, e oggi viene presentato qui su un giornale on lineโฆ
Fornelli in rete, divertente e accattivante fin dalla copertina, รจ stato presentato a Torino e ora girerร in tournรฉe per tuttโItalia: il calendario delle presentazioni su www.malvarosaedizioni.it
Fornelli in Rete | Francesca Martinengo | Edizioni Malvarosa | 2012 | pp. 256 | prezzo 22,00 euro
Rosalba Graglia
20 giugno 2012