Cosa proponi a un buongustaio appassionato ma esigente, curioso, ma anche informato e attento al sano oltre che al buono? Come accontenti un viaggiatore goloso dall’animo sfaccettato, alla continua ricerca del buon mangiare e del buon bere, sia esso un chiosco, un caseificio sperduto o un ristorante gourmet? Sei anni fa con questo intento nasceva la prima guida Foodies del Gambero Rosso, dedicata a questo buongustaio contemporaneo eclettico e senza pregiudizi, che proprio come nello slang americano, chiamammo foodie.
La guida che ogni anno cambia pelle
Ma non bastava una guida. Dovevamo dargli pane per i suoi denti. Come fotografare ogni anno un panorama in continuo divenire - quello del ricchissimo patrimonio enogastronomico italiano - proprio come piace al foodie? Ci voleva un taccuino di viaggio dinamico e aperto, ogni anno diverso, a caccia di itinerari sempre nuovi, che raccontasse il buono delle nostre città senza dimenticare la splendida provincia italiana, quella del viaggio o della gita fuori porta, ricca di luoghi da andare a scoprire. Ci voleva la guida Foodies.
I protagonisti della guida Foodies 2016
Artigiani del gusto (siano essi casari, norcini, agricoltori o panettieri), pizzaioli attenti alla materia prima, ristoranti etnici di qualità, caffè e cocktail bar, nuovi format metropolitani che offrono delizie fast food di ispirazione nostrana o estera, rifugi alpini, agriturismi, grandi chef nei loro ristoranti gourmet o in nuovi format più accessibili per il portafoglio, mercati aperti dal mattino fino a notte fonda, botteghe che sono anche trattorie, chioschi e food truck che celebrano o reinventano il cibo di strada della tradizione o fanno cucina gourmet: sono questi e molti altri i protagonisti della sesta nuovissima edizione della Guida Foodies. Una guida non-guida che offre spunti e non punteggi, per una pausa a qualsiasi ora del giorno, non solo pranzo o cena (perché anche una merenda o uno spuntino veloce a ogni ora del giorno possono essere sani e di qualità), o per un acquisto goloso da portare a casa, regalare, cucinare, gustare, condividere. Il tutto in una visione del cibo aperta, democratica, curiosa; proprio quella del foodie.
Le stelle e i premi Foodies 2016
Anche quest’anno, viaggiando nella galassia fluttuante del mangiar bene tra piazze metropolitane, borghi, montagne e valli sperdute, abbiamo selezionato quei locali che meglio hanno incarnato questo approccio al cibo. Progetti imprenditoriali illuminati e coraggiosi, che battono nuove strade e superano vecchie categorie, storie diverse e anche paradossali tra loro, accomunate dal desiderio di valorizzare il buono della nostra penisola: ecco le stelle Foodies. Sono giovani chef che dopo grandi esperienze tornano a casa a raccontare il loro territorio, cucine di qualità e materia prima eccellenti che viaggiano su food truck, masserie, caseifici e altri produttori che coniugano artigianalità e tecnologia con risultati d’eccellenza, fast food che soddisfano i palati più esigenti, locande, agriturismi e altri luoghi in cui si fondono a perfezione cibo e accoglienza. Tra queste 28 stelle una giuria di giornalisti ha poi selezionato 12 chicche a cui va il premio Foodies 2016, contraddistinte da una stellina rossa (in basso la lista completa). Ma sono oltre 600 gli indirizzi da scoprire sfogliando la guida; 600 operatori che lavorano ogni giorno nella piccola e media imprenditoria italiana con grandi sacrifici e una passione granitica che in questi anni ha risposto al crescente interesse intorno ai luoghi buon mangiare alzando continuamente l’asticella della qualità. Buona lettura e buon viaggio.
La guida Foodies 2015 è realizzata in collaborazione con Acqua Panna-S.Pellegrino che firma con Gambero Rosso la selezione di 20 giovani chef (uno per regione) e con il Pastificio dei Campi con il quale è stato realizzato un mini ricettario ad apertura di guida con tre proposte di pasta a misura di foodies
Foodies 2016 del Gambero Rosso | Prezzo: 14,90 | disponibile in edicola e libreria | acquista la guida online
a cura di Silvia Cittadini
Premio Foodies 2016
I locali che hanno riscosso le maggiori preferenze da parte della giuria, composta quest’anno da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Bruno Gambacorta (TG2-Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (ANSA), Antonio Paolini (giornalista e critico enogastronomico) Anna Scafuri (TG1)
Mangiare
El Molin | Cavalese (TN) | Trentino Alto Adige |
Osteria Ophis | Offida (AP) | Marche |
Banco | Roma | Lazio |
La Galleria | Gragnano (NA) | Campania |
Pescheria 2 Mari | Fasano (BR) | Puglia |
Lucitta | Tortolì (OG) | Sardegna |
Comprare
Caseificio Malandrone 1477 | Pavullo nel Frignano (MO) | Emilia Romagna |
Pank La Bulangeria | Firenze | Toscana |
Ursini | Fossacesia (CH) | Abruzzo |
Il Giardino di Ginevra | Casapulla (CE) | Campania |
Mini Caseificio Costanzo | Lusciano (CE) | Campania |
Masseria Fornara | Cassano allo Ionio (CS) | Calabria |
Le Stelle Foodies 2016
Comprare
Tutto il meglio per acquisti golosi da assaporare a casa o per sfizi da consumare al volo
Primopan | Battiloro (CN) | Piemonte |
Santamaria | Calizzano (SV) | Liguria |
Origine - Green Spirits | Cengio (SV) | Liguria |
Opera Waiting | Poggibonsi (SI) | Toscana |
Norcineria Bellandi | Coreglia Antelminelli (LU) | Toscana |
La Bottegola | Castel di Lama (AP) | Marche |
Antonio Girotti | Amelia (TR) | Umbria |
Gli Alti Sapori | Capracotta (IS) | Molise |
Caseificio Antonio Naclerio | Agerola (NA) | Campania |
Lucanicheria | Terranova di Pollino (PZ) | Basilicata |
Dolci Pascoli | Morano Calabro (CS) | Calabria |
Fera Raffaele | Cosenza | Calabria |
Agrestis | Buccheri (SR) | Sicilia |
Caseificio Mongibella | Buccheri (SR) | Sicilia |
Le stelle Foodies 2016
Mangiare
I mille volti di una pausa golosa
Cioccolocanda | Vicoforte (CN) | Piemonte |
Venissa | Venezia | Veneto |
Gelindo dei Magredi | Vivaro (PN) | Friuli Venezia Giulia |
La Sangiovesa | Santarcangelo di Romagna (RN) | Emilia Romagna |
Bar Silvana | Firenze | Toscana |
Alla Lanterna | Fano (PU) | Marche |
Osteria Rosso di Sera | Magione (PG) | Umbria |
Mr Doyle | Roma | Lazio |
Drogheria Buonconsiglio | Vasto (CH) | Abruzzo |
Bilabi | Bari | Puglia |
Giardini 36 | Cisternino (BR) | Puglia |
‘U Locale | Buccheri (SR) | Sicilia |
Il Bianconiglio | San Vito Lo Capo (TP) |
Sicilia |
Perciasacchi | Palermo | Sicilia |