Tra inaugurazioni, eventi speciali, momenti food glamour la Milano del design fuori dalla grande fiera del Mobile vi ha messo appetito. Come darvi torto? E se la voglia รจ quella di mangiare un boccone sottraendosi per un attimo all'obbligo di esserci ed essere visti? E se non รจ ancora ora di cena ma la fame si fa sentire? Niente paura: ecco una guida ragionata per mangiare fuori orario e in modo informale, nelle zone del Fuorisalone. Ma senza gli eventi gastronomici del Fuorisalone. Giร perchรฉ quelli ve li stiamo segnalando giorno dopo giorno (li trovate in diverse puntate: prima, seconda, terza).
Triennale
Partiamo proprio dalla Triennale e dal suo ristorante, l'Osteria con Vista che occupa la Terrazza. La cucina, firmata da Stefano Cerveni (lo abbiamo conosciuto al Due Colombe di Borgonato vicino Brescia), si arricchisce di una vista strepitosa. Dal Castello Sforzesco alla Torre dell'Unicredit, lo sguardo riesce ad abbracciare un po' tutto lo skyline di Milano, e vale davvero la pena di entrare nella bella struttura di trasparente, anche solo per una fetta di torta pomeridiana o un aperitivo con uno dei cocktail di Luis Hidalgo, accompagnati da piccoli assaggi. Non รจ lontanissima la chinatown meneghina, un quarto d'ora o poco piรน di passeggiata, e scoprire come il quartiere cinese di Milano sta cambiando volto รจ un'interessantissima immersione nei fenomeni di integrazione e interazione metropolitani. Un esempio su tutti รจ la Ravioleria di via Sarpi, paradigmatico incontro di due comunitร e delle relative tradizioni ed eccellenze gastronomiche (vi avevamo raccontato la storia qui): take away di ravioli orientali realizzati al momento con carni di qualitร italiane, quelle del vicino macellaio Sirtori.
Ma a via Sarpi ci sono anche altri due indirizzi da segnalare: Otto, arioso spazio polifunzionale, sedie vintage e piccolo giardino verticale, dove mangiare, bere un cocktail, leggere un libro, ma soprattutto riposarsi per un po' dalle fatiche della Design Week. In menu tante verdure e i quadrotti di pane con condimenti vari da accompagnare a un cocktail. Pochi passi e si cambia atmosfera e proposta, con la nuova filiale boutique della Martesana di Davide Comaschi (premiato con le Tre Torte nella guida Pasticceri&Pasticcerie del Gambero Rosso). Su due piani, permette sia di acquistare un dolce da mangiare strada facendo, come i famosi Martesanotti al caffรจ o agli agrumi, sia di fermarsi per un caffรจ al piano superiore.
Terrazza Triennale Osteria con Vista | Milano | via Emilio Alemagna, 6 | tel. 02 36644340 http://www.triennale.org/caffe-e-ristorante/
La Ravioleria Sarpi | Milano | via Paolo Sarpi, 27 | tel. 331 8870596
Otto | Milano | via Paolo Sarpi 10 | www.sarpiotto.com
Martesana | Milano | via Paolo Sarpi, 62 | tel. 02 66986634 | www.martesanamilano.com
Brera
Ci spostiamo verso Brera che anche quest'ano conferma la sua vocazione artistica, visto che per il settimo anno ospita il BDD ovvero il Brera Design Distric, che mette in rete attivitร commerciali e culturali della zona. Tantissime le iniziative in questi giorni, tantissime le cose da vedere e gli spazi da visitare. Ma per una pausa? Tartufotto รจ a qualche centinaio di metri, e declina l'idea di bottega con cucina sul tema tartufo: si fa shopping, ci si siede per un boccone anche fuori orario. L'Assaggino di Refettorio versione easy del ReferrorioSimplicitasรจ pochi passi piรน in lร e assicura una pausa rilassante, fuori dal caos e dai ritmi vorticosi della Settimana del Design, ambienti minimal, quieti e rilassanti, cibo leggero, semplice ma di qualitร . Aperto dalla mattina alle 17 in via della Moscova, fa anche take away.
Via Solferino รจ un porto sicuro, perchรฉ รจ tutto lรฌ in pochi metri e soddisfa anche il gruppo piรน eterogeneo, senza obbligare all'ennesima maratona. Qui c'รจ la triade Dry, Pisacco, e, nella strada parallela, Bab. Pizza e cocktail il primo (con la possibilitร di mangiare fino a mezzanotte), bistrot dall'anima contemporanea il secondo (aperto a pranzo e la sera dalle 19anche con piattini per stuzzicare l'appetito), e coreano fusion, per il terzo, perchรฉ spesso non c'รจ nulla di piรน corroborante di una zuppa orientale. A proposito di cucina etnica: a Milano c'รจ uno dei migliori ristoranti peruviani al mondo. Si chiama Pacifico: ambiente extradecorato (no, qui di minimal non c'รจ niente grazie al bel tocco della designer Marsica Fossati), ceviche in diversi modi, pisco bar per cocktail tematici e dim sum peruviani. Camminando, ma non piรน di una decina di minuti, suggeriamo una sosta in grande stile al Mandarin Oriental. Non per la cena firmata da Antonio Guida (non che non ne valga la pena, ma qui solo spunti veloci), ma per un buon cocktail.
Tartufotto | Milano | via Cusani, 8 | tel. 02 39663690
Assaggino di Refettorio | Milano | via della Moscova, 24 | tel. 02 89070650 | www.refettoriomilano.it/assaggino/
Dry | Milano | via Solferino, 33 | tel. 02 63793414 | http://www.drymilano.it/
Pisacco | Milano | via Solferino, 48 | tel. 02 91765472 | http://www.pisacco.it/
Bab | Milano | via San Marco, 34 | tel. 02 8342 2356 | https://www.facebook.com/pages/bab-%EB%B0%A5/348476288555489
Pacifico | Milano | via della Moscova, 29 | tel. 02 87244737 | www.wearepacifico.it
Mandarin Oriental | Milano | Via Andegari, 9 | tel. 02 87318898 | http://www.mandarinoriental.it/milan/fine-dining/
5 Vie
Centralissima, la zona 5 vie include l'area circostante la Basilica di Sant'Ambrogio. ร il nostro punto di partenza verso la nostra prima tappa, dove ci attendonole creazioni di stampo parigino di Pascal Caffet: macaron, รฉclair, cioccolatini che arrivano direttamente dal laboratorio francese del pasticcere. Dalla Francia all'estremo Oriente in un salto velocissimo, con Ryukishin che dai corner di Rho approda non lontano da Sant'Ambrogio con un locale fresco di apertura dove Tatsuji Matsubara propone la sua cucina popolare nipponica: niente sushi e sashimi, ma ramen in diverse varianti, cui รจ dedicato un bel bancone, e poi gyoza, riso al curry, tori kaarage (il pollo fritto alla giapponese) e cosรฌ via. Per chi vuole cucina nostrana, ma non ne puรฒ piรน di quella meneghina, nรฉ dei posti troppo glamour, ecco che giunge in soccorso Siciliah. Ristorante con bottega di specialitร della Trinacria dall'atmosfera rustica, legato al Consorzio Gal Elimos, che riunisce 14 comuni della provincia di Trapani. Kebab, sรฌ, ma di qualitร , con materie prime selezionate, carni da allevamenti controllati, salse fatte in casa e varianti stagionali che valorizzano la cucina mediterranea, per Babek. Per accontentare tutti, ma proprio tutti, segnaliamo il bistrot di Out of gluten, nuovo indirizzoper l'alimentari di via San Michele al Carso, celebre per il banco gastronomia con prodotti senza glutine preparati nel laboratorio a vista. La filosofia รจ la stessa: cura per il dettaglio e prodotti genuini, buoni e non punitivi. Piatti caldi, panini gourmet, ma anche pasta, pizza e dolci, tutto gluten free e tutto realizzato da Luca Musitelli e Luca Donadoni.
Pascal Caffet | Milano | via San Vittore, 3 | tel. 02 36563999 | www.pascal-caffet.com
Ryukishin | Milano | via Ariberto, 1 | tel. 02 89408866 | www.ryukishin.it
Siciliah | Milano | via Terraggio 14 | tel. 02 86451590 | www.facebook.com/siciliahmilano?fref=ts
BabeK | Milano | via del Torchio, 3 | tel. 02 72095714 | www.babekmilano.it
Out of Gluten Bistrot | Mlano | Corso Magenta, 9 | www.outofgluten.it
Tortona
Animatissima in qualsiasi momento dell'anno, durante la Settimana del Design, via Tortona e le zone limitrofe registrano il tutto esaurito in ogni centimetro di marciapiede. ร il bello del Fuorisalone, del resto. Partiamo dal cuore stesso di quest'area, ovvero il Mudec, il Museo delle Culture, dove approda Enrico Bartolini (ormai lasciatasi alle spalle la bella esperienza del Devero), a guidare ristorante al terzo piano e bistrot al piano terra. A proposito di spazi multiculturali: Base, coworking dall'attitudine creativa, con stanze e area eventi, ha anche un bar aperto a tutti.
L'appuntamento รจ ai Navigli per un drink in uno dei cocktail bar piรน amati della cittร : Rita. Da lรฌ ci spostiamo di pochi metri: nonostante il cambio di guardia in cucina, rimane valido e divertente nella formula il Rebelot del Pont con Matteo Monti, piรน informale rispetto al fratello maggiore Al Pont de Ferr dove oggi officia Vittorio Fusari. Arredo minimal e originale, materiali grezzi e una cucina creativa e divertente per 28 posti. Per i cocktail c'รจ anche La Segheria di Carlo e Camilla, mentre Tokuyoshi รจ il giappo-italiano d'autore che oggi sta trovando, sempre piรน, il suo centro. Non รจ un posto easy, ma magari vi va di sperimentare un po' di Cucina Italiana Contaminata.
In un giardino segreto affacciato sugli ex binari di Porta Genova c'รจ Casello Giallo. Lo spazio รจ rilassante, con tanto di orto urbano a disposizione, e la proposta informale e varia: insieme a cocktail e birre, si trovanopietanze in arrivo dall'hamburgeria e zupperia Hambistro, lo street food giapponese di Maido!, salumi e prodotti golosi di Millino, hamburger di Sir Simon, tutte realtร giร affermate di via Savona che, implicitamente, vi segnaliamo. A via Savona ci sono anche gli hamburger di Burgez di carni di allevamenti tedeschi: fuori dalle ossessioni gourmet dalle mille variazioni, dalle ricette complicate รจ semplicemente, un panino buono. E le patatine non sono da meno. c'รจ anche la Langosteria che ha pure un bistrot, sicuramente meno impegnativo, a via privata Bobbio, non cosรฌ distante in fondo. A via Vigevano c'รจ la bottega-bistrot Taglio: pochi piatti in carta e un bancone con salumi e formaggi per un panino al volo, ma se avete piรน tempo prendete un caffรจ, magari un V60.
Sempre a via Vigevano un indirizzo che piacerร a quelli (sono tant) che sono arrivati a Milano muniti di Brompton: da CicloSfuso un bicchiere di vino con tigelle e crostoni vi rinfrancherร mentre date una controllata alla vostra bici. A proposito di locali multifunzionali: da Potafiori sembra di stare in un giardino fiorito, perchรฉ coprotagonisti dell'offerta, insieme ai piatti sono le composizioni verdi: ranuncoli, fresie, margherite e radici spinose sono la scenografia e il complemento del bistrot aperto sin dal mattino.
Tornando verso i navigli inciamperete nel Mercato della Darsena: impossibile non notarlo con l'area circostante rinnovata e restituita alla cittร . In linea con la tendenza con i mercati gastronomici, qui si fa la spesa ma si mangia anche con la Macelleria Popolare di Giuseppe Zen di Mangiaridi Strada, Spontini aperto fino alle 4 di notte, e gli altri. Sempre qui al vecchio porto, sul lato che affaccia su viale Gabriele DโAnnunzio, approda il nuovissimo Vista Darsena firmato da Stefano Cerveni, aperto dal mattino alle 2 di notte. Un posto dove leggere un libro, navigare in internet (per questo preziosissimo in questi giorni) mangiare un boccone o prendere un aperitivo accompagnato da un piatto. La specialitร della casa รจ lo spiedo che reinventa i classici della cucina italiana, persino il risotto alla milanese. Inaugurato invece il nuovo locale su due piani di Francesco Passalacqua, giร chef del ristorante Pane e Acqua. Si chiama Esco bistrรฒ mediterraneo e propone una cucina nostrana con accenti piemontesi e miscelazione di qualitร . Sull'etnico, e sul ramen (di 4 tipi diversi) scommette Mi-ramen bistrรฒ, 20 posti a sedere e pochissimi piatti .
Mudec | Milano | viaTortona, 56 | tel. 02 02 84293701 |http://www.mudec.it/
Base | Milano | via Bergognone 34 | http://base.milano.it/
Rita | Milano | Via Angelo Fumagalli, 1 | tel. 02 02 837 2865 || https://www.facebook.com/RitaCocktails/
Rebelot del Ponte | Milano | Ripa di Porta Ticinese, 55 | tel. 02 84194720 | http://www.rebelotdelpont.com/
28 posti | Milano | via Corsico 1 | tel. 02 8392377 | http://www.28posti.org/
Casello Giallo | Milano | via Savona 5/A | sempre aperto | www.casellogiallo.com
Burgez | Milano | via Savona, 15 | http://www.burgez.com/
Langosteria | Milano | Via Privata Bobbio, 2 | tel. 02 58107802
Taglio | Milano | via Vigevano, 10 | tel. 02 36534294 | http://www.taglio.me/
Ciclosfuso | Milano | Via Sartirana, 5 | tel. 02 58109640 | www.ciclosfuso.com
Potafiori | Milano | via Salasco 17 | tel. 02 8706 5930 | http://www.potafiori.com/
Macelleria Popolare Mangiari di Strada | Milano | P.zza XXIV Maggio | tel. 02 3946836 | www.mangiaridistrada.com
Spontini Darsena | Milano | Via Vigevano, 1 | 02 25 06 13 51| http://www.pizzeriaspontini.it/pizzeria/milano-darsena
Vista Darsena | Milano | viale Gabriele DโAnnunzio, 20 | [email protected]
Esco bistrรฒ mediterraneo | Milano | via Tortona, 26 | tel. 02 8358144 | http://www.escobistromediterraneo.it/pag/home.html
Mi-ramen bistrรฒ | Milano | viale Col di Lana, 15 | tel. 339 2322656 | www.mi-ramenbistro.it
Porta Venezia
Mentre vi avvicinate a quell'area di Milano che, con le sue decorazioni Liberty, disegna un profilo sinuoso e suggestivo, fermatevi da Pavรจ per un cappuccino cremoso e un lievito a regola d'arte. Prendete qualche biscotto da sgranocchiare mentre visitate il progetto di Nicoletta Murialdo per il Fuorisalone, che fa scoprire a visitatori e abitanti una parte ancora nascosta della cittร . Per affrontare le lunghe passeggiate in un momento in cui il caldo inizia a farsi sentire, puntate al crudo, con V3 Raw, il concept tutto bio che tra estratti, zuppe, caffรจ in chemex, e insalate su misura saprร accontentare anche chi non รจ devoto del bio-crudo-vegetale.
Sempre sul genere รจ Manta Raw Vegan, tutto legno grezzo e metallo, e una cucina che non supera mai i 45ยฐ nelle cotture. Il risultato รจ interessante e quel tanto esotico che convincerร anche i piรน annoiati. Nel market annesso si puรฒ fare scorta di snack e dei famosi succhi detox, per portare con sรฉ un po' di benessere. Dim Sum รจ invece dedicato a roll, ravioli, involtini, saccottini e polpette, ma anche zuppe orientali da accompagnare con un tรจ o una bollicina. L'esotico che non ti aspetti รจ quello nordico di Bjork: locale in stile svedes con un bancone e delle salette riservate dove gustare tartine, aringhe in varie maniere, cozze cotte nella birra, zuppa di pesce al luppolo. L'orario continuato permette una sosta rinfrancante. Sempre sulla stessa strada, al civico 24, potrete trovare ristoro al Bรฌcerin: circa 600 etichette non solo italiane, una piccola proposta cibo e delle poltroncine per riposare. Se siete appassionati di cocktail non potete non riservarvi un po' di tempo per il Nottingham Forest, un punto di riferimento in cittร . Materie prime di alta qualitร , grande tecnica e creativitร . Dalle 19 alle 21, sia al banco che al tavolo, si servono finger food di qualitร . (Attenzione: non si prenota nรฉ si accettano gruppi numerosi). Ai nastri di partenza la Trattoria Trombetta by Giancarlo Morelli, del Pomiroeu di Seregno. A largo Bellantani si contano le ore, ma ci siamo quasi e vi terremo aggiornati. La formula รจ semplice: Cucina chiara, concreta, cocktail e piatti immediati, ambiente informale, con il bancone protagonista per ammirare cuochi e barman all'opera e il grande tavolo all'ingresso. Stay Tuned!
Pavรฉ | Milano | via Felice Casati 27, Milano | tel. 02 94392259 | www.pavemilano.com
V3 Raw | Milano | via Spallanzani angolo viale Regina Giovanna | tel. 02 29514295 | www.v3raw.com
Mantra Raw Vegan | Milano | via P. Castaldi, 21 | tel. 89058575 | www.mantrarawvegan.com
Dim Sum | Milano | via N. Bixio, 29 | tel. 02 29522821 | http://www.dim-sum.it
Bjork | Milano | via P. Castaldi, 20 | tel. 02 02 49457424 | http://bjork.it/bjork-milano/
Bicerรฌn | Milano | Via Panfilo Castaldi 24 | tel. 02 8425 8410| http://www.bicerinmilano.com/
Nottingham Forest | Milano | Piave, 1 | tel. 02 798311 | www.nottingham-forest.com
Trattoria Trombetta by Giancarlo Morelli | Milano | largo Bellantani, 1
Lambrate
Se vi siete spinti fino nella zona est per visitare la settima edizione di Ventura Lambrate con 159 espositori da 29 paesi ci sarete forse giร organizzati le vostre pause di ristoro. Aggiungiamo dunque solo qualche suggestione, non proprio a portata di mano, per provvedere alla fame improvvisa e al bisogno di fermarsi un po'. Partiamo con la Trattoria La Cappelletta che in orari un po' dilatati rispetto ai canonici pranzo e cena, un pezzo di pizza al trancio ma si puรฒ aggiungere anche uno gnocco fritto con salumi e un drink. ร uno degli indirizzi storici del quartiere di Milano Lambrate e l'atmosfera, familiare e calorosa, lo conferma. Sempre in zona, con un bello spazio all'aperto, con coworking ed enorme area per eventi, c'รจ la Santeria Paladini 8. Pochi piatti del giorno, hamburger, colazioni e qualche cocktail. Se il tempo รจ buono potete rilassarvi un po' all'aria aperta. Ma con il caldo nulla di meglio di una buona birra fresca, magari direttamente dal produttore.
A Lambrate c'รจ un birrificio artigianale, uno dei piรน noti e consolidati che quest'anno festeggia i 20 anni. Dai primi esperimenti di metร anni '90 โ con impianti di appena 150 litri - a oggi ci sono ben 28 etichette in lista, e persino una birreria con ristorante via Golgi, poco distante, mentre in via Adelchi si trova lo storico brewpub.
Trattoria La Cappelletta | Milano | via Carlo Bertolazzi, 26 | tel. 02 2151456 | www.trattorialacappelletta.it
Santeria Paladini 8 | Milano |via Ettore Paladini 8 | tel. 02 36 79 81 21 | http://www.santeriamilano.it/
Birrificio Lambrate | Milano | via Adelchi, 5| tel. 02 70638678|www.birrificiolambrate.com
Birrificio Lambrate | via Camillo Golgi, 60 | tel. 02 84961890 | www.birrificiolambrate.com
a cura di Antonella De Santis