La guida degli chef
Sono sempre di piรน le guide - cartacee, online, su app o piattaforme virtuali - per orientarsi nell'intricato e quanto mai affascinante mondo della ristorazione italiana. Alta cucina, trattorie, street food, bar, bistrot, enoteche con cucina, pub: qualsiasi sia la destinazione, le cittร italiane vantano una serie di indirizzi, molti dei quali (ma non tutti!) golosi e non banali, punti di riferimento da sempre o insegne nuove che hanno giร cominciato a conquistare il palato dei buongustai. E lo sappiamo bene noi del Gambero Rosso, che ormai da 28 anni raccogliamo nella guida Ristoranti d'Italia (ma anche nei manuali cittadini come Roma e Milano) i migliori indirizzi della Penisola. Insegne selezionate con cura dai professionisti del settore che, armati di penna (e forchetta), continuano a girare lo Stivale in cerca delle tavole piรน gustose. I nostri locali del cuore ormai li sapete, ma dove vanno a mangiare gli chef? Where Chefs Eat รจ un best-seller che proprio nelle scelte degli chef ha trovato la chiave di lettura privilegiata per catturare l'attenzione del pubblico. Abbiamo deciso di ispirarci al progetto, ma andando a curiosare fra i diari di viaggio dei cuochi italiani: dove mangiano durante una (rara) giornata libera? Ecco cosa hanno risposto Gianfranco Pascucci (Pascucci al Porticciolo, Fiumicino), Mauro Uliassi (Uliassi, Senigallia) e SandroServa (La Trota, Rivodutri).
Gianfranco Pascucci: la cucina dei ricordi
Nella sua โperiferia iodataโ, come lui stesso l'ha definita, Gianfranco Pascucci trasforma tutto il buono che il mare ha da offrire. Quando ha del tempo libero a disposizione, perรฒ, lo chef ricerca i sapori dell'infanzia e della gioventรน, pescando fra i ricordi. โPer mangiare al mare vado sempre a La Baia a Fregeneโ, tempio di Benny Gili che attrae appassionati in qualsiasi stagione, con piatti nuovi, grandi classici di mare, proposte intriganti e sapori in grado di accontentare il palato di tutti, fra Champagne e vini d'autore. Un luogo che lo chef ha vissuto in prima persona, โda ragazzo ho lavorato lรฌ. Con Benny siamo cresciuti insieme: รจ un amico, prima ancora che un collega, che stimo tantissimo. La Baia รจ una garanziaโ. Il posticino dove la maggior parte degli chef, addetti ai lavori, giornalisti e critici vanno a โsvernareโ in ciabatte e maglietta.
Ancora nel Lazio, ma questa volta nel verde, in un'altra terra di ricordi: โMia nonna รจ di Magliano Sabina, in provincia di Rieti. Tornare lรฌ รจ sempre un piacere, soprattutto per un pranzo al Ristorante degli Angeliโ, insegna della famiglia Marciani da sempre punto di riferimento per tutta la Sabina, una cucina del territorio gustosa e succulenta, con pasta fatta in casa e ricette a base di selvaggina. E spazio adiacente per la bottega, originariamente luogo di ristoro fronte strada. โUn ambiente familiare che per me รจ casa. E lo sarร sempreโ, oltre che โl'oasi ideale dove rilassarsiโ. Un ristorante di tradizione che non rinuncia a una ricerca minuziosa delle materie prime, e che รจ fra i pochi in tutta la Penisola ad aver fatto dell'olio extravergine di oliva il proprio punto di forza, con una selezione di etichette di prima scelta da tutta Italia.
Mauro Uliassi: il legame con il territorio
Affacciato sul mare, in una posizione strategica a un passo dalla spiaggia, il ristorante di Mauro Uliassi รจ un ambiente in cui nulla รจ lasciato al casa, dalla cucina - di gran carattere e altrettanta perizia โ alla sala coordinata alla perfezione da un team solido e coeso. Con un menu suggestivo e sempre stimolante che coniuga terra e mare, tanto mare, interpretato in modo capace di stupire anche i palati piรน esigenti. ร proprio nella sua amata costa che lo chef resta a rilassarsi quando vuole godersi un po' di tranquillitร : โGiornata libera? Non ne vado da un po'โ, scherza Uliassi, col tono scanzonato che da sempre lo contraddistingue . โQuando riesco a mangiare fuori, mi piace andare al Nana Piccolo Bistrรฒโ, locale curato nel minimo dettaglio che offre una cucina contaminata dai ricordi francesi e spagnoli di Michele Gilebbi. Con materie prime e tradizioni marchigiane. โRistorante che conosco bene, e che frequento ogni volta che possoโ.
Insieme a Sepia by Niko, il locale di Niko Pizzimenti, siciliano d'origine ma ormai marchigiano d'adozione, che continua a crescere affinando le proprie tecniche e la capacitร di costruire con abilitร equilibri tra i sapori, mentre il fratello Mattia seleziona le migliori etichette nazionali ed estere e coadiuva il lavoro in sala.
Sandro Serva: fra Marche e Sabina
Torniamo in Sabina, ma stavolta per cercare due professionisti d'eccellenza, due fratelli che hanno scelto di puntare tutto su una cucina elegante e di grande valore utilizzando materie prime del territorio, a partire dal pesce d'acqua dolce. Sono i Serva de La Trota, Sandro (lo chef) e Maurizio, responsabile di una sala che gira come un orologio. ร Sandro a confidarci i loro indirizzi preferiti: โQui in zona, apprezziamo molto Il Giardino Segreto, a Taranoโ, agriturismo con tanto di allevamento e area ristorazione di ottima qualitร , fra piatti tradizionali dal gusto intenso e proposte piรน sfiziose dallo stile contemporaneo, creati impiegando gli ingredienti di produzione propria, dalla carne alle verdure, in arrivo direttamente dall'ampio orto curato con amore. โIl luogo ideale per prendersi una pausa dai ritmi accelerati di questo lavoroโ.
Ma i due fratelli, che nella campagna laziale ci vivono e lavorano da una vita, si recano spesso e volentieri anche al mare, per una fuga dalla quotidianitร al profumo di iodio. Le spiagge sono di nuovo quelle marchigiane, ma non le stesse di Uliassi: siamo a Civitanova Marche, in provincia di Macerata, nell'esclusivo Chalet Galileo, nome che potrebbe trarre in inganno i forestieri, ma che in realtร cela una cucina di mare di tutto rispetto. Una tavola basata sul pescato del giorno, con un menu che varia di continuo in base alla disponibilitร degli ingredienti, trattati con maestria da Maria Rosa, che ai fornelli crea piatti eleganti e capaci di esaltare ogni singola materia prima. โPurtroppo non abbiamo molto tempo per andare in vacanza. Ma quando lo facciamo, non abbiamo dubbi sulla scelta: Galileo รจ sempre una certezzaโ.
a cura di Michela Becchi
GLI INDIRIZZI
Chalet Galileo โ Civitanova Marche (MC) โ viale Quattro Novembre, 20 - 0733817656 - www.ristorantegalileo.it/
Il Giardino Segreto โ Tarano (RI) - Sr sabina 657 km - 3298762471 - www.facebook.com/IlgiardinosegretoTarano/
La Baia - Fregene - via Silvi Marina, 1 - 0666561647 - www.labaiadifregene.it/
Nana Piccolo Bistrรฒ - Senigallia (AN) โ via Giosuรจ Carducci, 19 - 07164999 - www.nanapiccolobistro.it/
Ristorante degli Angeli โ Magliano Sabina (RI) โ localitร Madonna degli Angeli - 074491377 - www.ristorantedegliangeli.it
Sepia by Niko โ Senigallia (AN) โ Piazza del Duca, 11 - 3384485682 โ www.bynikocucina.it/
GLI CHEF
Pascucci al Porticciolo โ Fiumicino (RM) โ viale Traiano, 85 - 0665029204 - pascuccialporticciolo.com/
Uliassi โ Senigallia (AN) - Banchina di Levante, 6 - 07165463 - www.uliassi.it/
La Trota โ Rivodutri (RI) - via S. Susanna, 33 - 0746685078 - www.latrota.com/latrotafull/home.html