E se fossero gli chef ad aiutarci nella costruzione degli itinerari gastronomici per le vacanze? Le tanto attese ferie estive non possono essere considerate tali senza un pranzo o una cena indimenticabile. Per questo, abbiamo deciso di chiedere agli addetti ai lavori in persona quali sono i loro indirizzi del cuore, i luoghi dove vanno a rifugiarsi in cerca di tranquillitร , per una pausa dal duro lavoro in cucina. A Nord, Enrico Bartolini, che spazia in tante regioni dโItalia, offrendo una panoramica ampia della ristorazione di qualitร della Penisola; al Sud, Ciccio Sultano, che ci ha regalato una mappa gastronomica unica per mangiare e bere bene nella sua isola.
Il mare a Venezia
Amante del pesce e dei prodotti ittici, Bartolini, che al terzo piano del Mudec di via Tortona a Milano (ma anche al Casual di Bergamo, Castiglione della Pescaia e Venezia) si diverte a proporre una cucina contemporanea di rango, per un buon pranzo al sapore di mare si reca allโAntica Osteria da Cera di Campagna Lupia, in provincia di Venezia, tempio del pesce dove ogni prodotto โ freschissimo โ viene lavorato in maniera impeccabile. Un locale che ha fatto del pesce nazionale (proveniente principalmente dal Nord, ma non solo) il proprio punto di forza, insieme a unโaccoglienza e un servizio familiari e professionali al tempo stesso. Per un pasto di qualitร elegante ma senza fronzoli. โNon capita spesso di avere una giornata libera, ma quando posso torno volentieri quiโ.
E nelle Marcheโฆ
Altra regione, altro indirizzo. Nelle Marche รจ il ristorante Uliassi a conquistare da sempre palato e cuore dello chef, unโinsegna speciale per eccellenza delle materie prime, tecnica straordinaria nelle cotture e un servizio che rasenta la perfezione grazie alla premura di Catia Uliassi, padrona di casa che consiglia, suggerisce, pone attenzione a ogni singolo cliente, dirigendo con grazia ed eleganza lโorchestra della sala. E se questo non bastasse a rendere il locale uno dei migliori della Penisola, la cucina di Mauro Uliassi รจ unโulteriore conferma: vulcanico e intraprendente, il cuoco marchigiano continua a sorprendere con piatti dalla personalitร spiccata, il carattere deciso, e un equilibrio dei sapori raffinato e tecnicamente perfetto, frutto del suo talento e dei prodotti freschi che il mare gli dona ogni giorno.
Il fascino della Sicilia
Un percorso del genere, fra le grandi cucine ittiche italiane, non puรฒ che concludersi in Sicilia, terra di prodotti e chef dโeccellenza. Sulla scelta, Bartolini non ha dubbi: รจ La Madia di Licata, la cucina di Pino Cuttaia, una tavola solida in cui sapori del Sud, tradizioni e tecniche innovative si coniugano in maniera armoniosa creando dei piatti di grande sapore e ricerca. โNon ho il minimo dubbio: come localitร balneare, scelgo sempre Licata, per le specialitร di Pinoโ. Ricette suggestive che mescolano i grandi classici siciliani a un gusto piรน contemporaneo e fresco. Un luogo dove rilassarsi, nellโelegante sala moderna con la vetrata che offre uno scorcio della corte interna piena di erbe aromatiche.
Ragusa, la cucina a tutte le ore
ร sempre in Sicilia che si trova il secondo chef a cui siamo andati a chiedere consiglio: Ciccio Sultano, punto di riferimento della ristorazione isolana, anima e cuore del Duomo, una delle principali tavole di ricerca della Sicilia e di tutta la Penisola, che fra il 2018 e il 2019 subirร una trasformazione completa,dagli arredi alla cucina, ancora piรน evoluta, pensata, sofisticata. Ma lo chef รจ anche lโideatore de I Banchi, bistrot polifunzionale aperto da mattina a sera, punto di ritrovo ideale a qualsiasi ora: dalla colazione, fra croissant fragranti e pane a lievitazione naturale, al pranzo, con i piatti di Peppe Cannistrร , che si diletta con prodotti di terra e di mare creando dei menu sempre diversi e golosi, perfetti per un pasto veloce o una cena completa da gustare ai tanti tavolini esterni. โNon posso non citare I Banchiโ, commenta Ciccio ridendo, โvado davvero a mangiare lรฌ molto spesso, sempre con immenso piacereโ.
Cucina di mare a Donnalucata
Amante della buona tavola, conoscitore esperto della propria terra, lo chef sa bene che le tavole gourmet fra cui destreggiarsi nella sua amata isola sono tante. Fra le sue preferite per lavorazione e cottura del pesce, Il Consiglio di Sicilia di Donnalucata, frazione marittima del comune di Scicli, in provincia di Ragusa. Una cucina di sostanza, fatta di piatti semplici, puliti, dal gusto essenziale ma mai scontato, โottima, una garanziaโ. Soprattutto, unโoasi di pace e tranquillitร , un luogo magico immerso in unโatmosfera senza tempo, dove poter godere a pieno di tutti i sapori e i profumi della Sicilia: โMi piace mangiare nella terrazza esterna, sotto i carrubi. ร unโesperienza gastronomica da provare almeno una volta nella vitaโ.
Mangiare in montagna: i sapori dellโEtna
Ma la Sicilia orientale non รจ solo mare: cโรจ anche tanta montagna, e non una qualunque. ร lโEtna a rendere ancor piรน unici i prodotti della terra. Sulla costa nord del vulcano, lโinsegna di riferimento, per lo chef ma non solo, รจ lo Shalai Resort, il boutique hotel dei fratelli Pennisi, che nel tempo hanno saputo valorizzare sempre di piรน il ristorante gestito da Giovanni Santoro, una tavola tutta incentrata sui prodotti locali. Per cui, via libera a maialino nero dellโEtna, sgombro, tonno, melanzane e una carta dei vini in grado di raccontare lโintero territorio. โIl ristorante dei Pennisi รจ perfetto per una giornata libera, da trascorrere in totale relax. Apprezzo molto anche la Macelleria con Cucinaโ, bottega di famiglia adibita a locale con griglie e barbecue.
GLI INDIRIZZI
Antica Osteria della Cera โ Campagna Lupia (VE) โ loc. Lughetto via Marghera, 24 โ 0415185009 โ www.osteriacera.it
La Madia โ Licata (AG) โ c.so Filippo Re Capriata, 22 โ 0922771443 โ www.ristorantelamadia.it
I Banchi โ Ragusa โloc. Ibla via Orfanotrofio, 39 โ 0932655000 โ www.ibanchiragusa.it
Il Consiglio di Sicilia โ Scicli (RG) โ loc. Donnalucata via Casmene, 79 - 0932938062 - www.facebook.com/IlConsiglioDiSicilia
Uliassi โ Senigallia (AN) โ via Banchina di Levante, 6 โ 07165463 โ www.uliassi.it
Shalai Resort โ Linguaglossa (CT) โ via G. Marconi, 25 โ 095643128 โ www.shalai.it
GLI CHEF
Duomo โ Ragusa โ loc. Ibla via cap. Bocchieri, 31 โ 0932651265 โ www.cicciosultano.it
Enrico Bartolini Mudec Restaurant โ Milano โ via Tortona, 56 โ 0284293701 โ www.enricobartolini.net
a cura di Michela Becchi