C'รจ chi, in estate, rimane in cittร a lavorare, chi approfitta delle vacanze per visitare capitali e luoghi d'arte, chi invece non rinuncia a qualche giornata di mare. Per tutte queste persone ci siamo fatti suggerire alcuni indirizzi imperdibili, chiedendo ai maggiori chef italiani quali sono i loro ristoranti del cuore. Questa settimana ne abbiamo coinvolti due, uno di stanza a Milano, l'altro a Roma.
Partiamo da Milano, con Andrea Berton. Difficile ritagliarsi del tempo dal lavoro, per lui che โ spiega โ quando non รจ impegnato nel ristorante che porta il suo nome, al quartiere Porta Nuova Varesine, va spesso a visitare gli altri ristoranti che fanno parte del suo gruppo: Dry, Pisacco, โavendo diversi locali di solito vado in questi, seguirli occupa una bona fetta del mio tempo libero, poi diventa difficile andare dagli altriโ spiega, e poi aggiunge: โรจ un momento a metร tra il tempo libero e il lavoro, soprattutto per i locale sul lago di Como, all'hotel Sereno: andarci in estate รจ un piacere anche se รจ lavoro, e cosรฌ per gli altri, per esempio la pizza la mangio da Dry non solo perchรฉ รจ un posto mio, ma perchรฉ penso che sia molto buonaโ. Da Milano passiamo poi diritti a Roma. Senza tappe intermedie visto che Roy Caceres, chef colombiano del ristorante Metamorfosi, una delle piรน belle espressioni di una cucina libera da vincoli e confini del panorama capitolino, ci racconta le sue mete preferite in cittร .
L'etnico meneghino
โQuando ho voglia di giapponese, a Milano, vado da Wickyโ dice Berton. Wicky Priyan, origini in Sri Lanka, studi in Giappone, esperienze nel mondo, firma qualche anno uno degli indirizzi piรน interessanti di cucina nipponica sotto la Madonnina, in cui non rifiuta suggestioni mediterranee. Ma non chiamatela fusion, la sua รจ โ semplicemente โ la cucina di Wicky, wicuisine. โร l'espressione massima della cucina giapponese in Italiaโ racconta Berton โricordo un giorno che non avevo voglia di carne nรฉ di pesce, mi ha fatto dei rolls vegetariani che sono stati i piรน buoni in assoluto che abbia mangiatoโ.
Cucina di campagna
Per una tavola piรน genuina e semplice, Berton si sposta a Milano Marittima, dove consiglia Camรฌ. โร un posto in campagna, molto belloโ, spiega. Un agriturismo in cui gran parte dei prodotti usati in cucina vengono coltivati da loro stessi e lavorati con competenza e rispetto per portare in tavola piatti buoni, sani, ricchi di sapore. โVincenzo Cammerucci fa delle conserve di frutta buonissime, cosรฌ come dei piatti molto particolari che trovi solo da lui, preparati con la sua frutta, per esempio le pescheโ.
Il mare di Sicilia
C'รจ poi un posto scoperto di recente durante i suoi viaggi a Cefalรน, dove Berton segue una parte della ristorazione del nuovo resort Club Med, โsi chiama Cortile Pepeโ dice โmi รจ piaciuto molto e giร ci sono stato un paio di volteโ. Per via della bellezza di quello spazio โmi ha colpito per l'achitettura, il designโ spiega โma anche per la cucina semplice, tipicamente siciliana ma con uno spunto nuovo, modernoโ.
A un passo da Milano
โSe poi voglio fare un'esperienza gastronomica, a Milano, vado da Davide Oldaniโ dice ancora. E non solo per l'amicizia che lo lega allo chef del D'O, da un paio di anni trasferitosi nel nuovo locale, sempre a Cornaredo โma perchรฉ da lui sto sempre bene ed รจ sempre una bellissima esperienzaโ.
D'autore, ma senza formalismi
โVado spesso dai ragazzi di Retrobottegaโ dice sicuro Roy Caceres, che ci porta dritti a Roma โsecondo me sono sempre piรน braviโ. Il locale di Alessandro Miocchi e Giuseppe Lo Iudice ha recentemente riaperto dopo una ristrutturazione che ha cambiato spazi e atmosfera. โOggi c'รจ ancora piรน comfort, si sta proprio beneโ dice Caceres, che spiega: โmi piace l'ambiente, non sembra neanche di essere a Roma, una cittร in cui non รจ facile trovare in po' di modernitร โ e la cucina? โร una cucina di gusto che cerca la tecnica e non stravolge troppo. Sempre miglioreโ.
Il Giappone a Roma
Li mette insieme, Caceres, i suoi due locali preferiti per quanto riguarda la cucina etnica: โsono due i ristoranti giapponesi in cui mi piace andare: Kiko e Sushi Sen โdiversi per stile e ambiente, sono due indirizzi di riferimento per gli amanti della cucina nipponica capitolini โil signor Kiko รจ veramente molto bravo e la materia prima che usa รจ ottimaโ ci spiega โda Sushi Sen ho assaggiato anche dei piatti originali, diversi dal solito sushiโ, una cucina piรน moderna, la chiama lui โho fatto poco tempo fa una sorta di menu degustazione con grande materia prima, pesce crudo ma anche cotto; molto interessanteโ.
GLI INDIRIZZI
Wickyโs - Milano - corso Italia, 6 โ 02 97376505 - www.wicuisine.it
Camรฌ - Savio di Ravenna (RA) - via Argine Sinistro, 84 - 39 0544 949250 - http://www.camiagriturismo.it/
Cortile Pepe - Cefalรน (PA) - via Nicola Botta, 15 - 0921 421630
DโO - Cornaredo (MI) - loc. San Pietro all'Olmo - p.zza della Chiesa, 14 - 02 9362209 - www.cucinapop.do
Retrobottega - Roma - via della Stelletta, 4 โ 0668136310 - retro-bottega.com
Kiko โ Roma โ piazzale del Verano, 90 โ 06 94849822- http://www.kikosushibar.it/#sushibar
Sush sen โ Roma - Via Giuseppe Giulietti, 21 - 06 5756945 - https://www.sushisen.it/
GLI CHEF
Ristorante Berton โ Milano - via Mike Bongiorno 13- 02 67075801 - http://www.ristoranteberton.com/
Dry โ Milano - Via Solferino 33- 02 63793414- viale Vittorio Veneto 28- 02 63471564- http://www.drymilano.it/
Pisacco โ Milano - vVia Solferino, 48 - 02 91765472 - http://pisacco.it/
Berton al Lago - Hotel il Sereno - Torno CO - via Torrazza, 10 - 031 547 7800 - https://www.serenohotels.com/it/property/il-sereno/restaurant/
Metamorfosi โ Roma โ via G. Antonelli, 30 - 068076839 - https://www.metamorfosiroma.it/?v=cd32106bcb6d