Un pizzico di coriandolo, un po' di zenzero, chiodi di garofano, cannella e pimento quanto basta. Non รจ una pozione magica ma la ricetta del blend Spezie Genovesi ideato da Romeo, figlio di Matilde Torielli, nonchรฉ titolare della storica Drogheria Torielli. โL'esatta composizione delle spezie rimane perรฒ un segreto che mio padre ha tramandato a me e mia sorellaโ. Antonella Cavanna รจ infatti una delle eredi di questa suggestiva bottega tra i vicoli di Genova, aperta quasi cento anni fa, dove lโatmosfera รจ rimasta praticamente intatta: bancone di legno, arredi del primo Novecento e tanti, tantissimi barattoli di vetro. โI miei nonni hanno rilevato la bottega con i soldi della liquidazione nel 1929, proprio nell'anno della grande depressione. Inizialmente vendevano le spezie basilari, come pepe, chiodi di garofano o cannella, poi, in seguito all'arrivo degli extracomunitari, hanno cominciato a tenere anche altre spezie. Oggi ne abbiamo circa trecento, tra spezie e blendโ. La Drogheria Torielli, con il tempo, รจ diventata anche il regno di tรจ, mieli, infusi, caffรจ e prodotti cosmetici, senza perรฒ rinnegare le sue origini speziate. Il profumo che si respira all'interno ne รจ la prova.
Venendo alla ricetta di oggi, questa ce la suggerisce Umberto Prestigiacomo dell'Antica Sciamadda, altro storico locale genovese che risale a fine Settecento. โร la piรน antica friggitoria di Genova, qui potete trovare la farinata o la panissa, ma anche piatti caldi come il minestrone, lo stoccafisso o la trippa. Con il blend Spezie Genovesi prepariamo la nostra torta di bietoleโ.
Spezie Genovesi
Coriandolo, zenzero, chiodi di garofano, cannella e pimento. Tra queste spezie, forse, il meno conosciuto รจ il pimento, detto anche pepe giamaicano o pepe garofanato.
Origine Caraibi. Famiglia mirtacee.
Il pimento รจ una bacca di un albero che cresce allo stato selvatico nelle Antille, in America centrale e nel Sud America. Il maggior produttore รจ la Giamaica dove viene usato nei piatti locali a base di maiale o per preparare un liquore tipico chiamato Pimento Dram. Nei paesi di produzione vengono utilizzate nella cottura dei cibi anche le foglie, il loro aroma รจ simile a quello dellโalloro. In Europa l'uso del pimento in cucina รจ minore anche se si presta bene sia per preparazioni salate che dolci. ร poi uno degli ingredienti del curry. Le bacche sono vasodilatatori e aumentano il flusso sanguigno producendo un effetto riscaldante: gli impacchi di pimento sono adatti a curare dolori muscolari e artriti. ร inoltre ricco di eugenolo, un olio dalle proprietร digestive, analgesiche e antisettiche, per questo รจ un ottimo rimedio per le coliche addominali e i gonfiori.
Torta di bietole di Umberto Prestigiacomo dell'Antica Sciamadda
400 g di bietole
500 g di farina
200 g di parmigiano
Blend Spezie Genovesi
Pasta sfoglia
Cagliata
Tagliare e lavare le bietole, metterle a crudo con la farina, il parmigiano e le spezie miste per poi mischiare. Disporre il tutto su di una pasta sfoglia posta su un tegame, spianare con le mani. Aggiungere uno strato di cagliata e ricoprire con vari strati di pasta sfoglia. Infornare a 180ยฐ C per un'ora circa.
Drogheria Torielli | via di San Bernardo, 32 | Genova | tel. 010.2468359
Antica Sciamadda | Genova | via San Giorgio, 14 | tel. 010.2468516
a cura di Annalisa Zordan
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