Oscar Quagliarini
Lavora con i fiori, le spezie e i profumi fatti in casa. ร nato a Roma nel 1978 e fa il bartender dal 1997. Esattamente da quando avrebbe voluto comprarsi un pianoforte e un sintetizzatore, ma non aveva liquidi a sufficienza. Lui รจ Oscar Quagliarini. Per chi non lo conoscesse, รจ uno dei migliori baristi europei e compare nella lista dei Top World Bartender. Ciononostante non se la tira affatto. Ed รจ per noi un gran piacere concludere la nostra rubrica sulle spezie con la ricetta di un suo cocktail.
Gli inizi
Ma veniamo al curriculum: โHo iniziato al Dopolavoro a Cassano dโAdda da Backy e dopo un anno ho fatto un corso base di cockteleria dove ho conosciuto Frog (oggi gestore del Pravda Vodka Bar, un'istituzione a Milano). Lui mi ha spinto a studiare e mi ha fatto capire l'importanza dellโattenzione al cliente, della velocitร di esecuzione dei cocktail, dellโutilizzo di prodotti di qualitร e di frutta spremuta al momento. In primis, perรฒ, mi ha trasmesso la sua passione per questo lavoroโ. Da qui Oscarnon si รจ piรน fermato. โSono andato a Milano, dove ho passato undici anni cambiando diversi bar, e sono volato in West Africa, in Benin, dove ho approfondito la questione delle macerazioni. Prima le facevo con il peperoncino, la vaniglia, insomma cose semplici, in Benin invece ho cominciato a utilizzare la loro ananas tipica, l'ibisco o il pepe di Guinea. Dall'Africa sono poi volato a Parigi, al cocktail bar Grazie di Julien Cohen. Dovevo rimanerci un mese e ci sono rimasto un anno e mezzoโ. Poi รจ andato in Messico, Russia, Olanda e Singapore.Non contento รจ ritornato a Parigi per seguire l'opening di un altro locale di Cohen, il bar Gocce.
La profumeria
E sempre a Parigi ha cominciato a studiare profumeria da Annick Goutal. โOvviamente i profumi a me servono in tutt'altra maniera: servono per un entrรฉe olfattiva che duri giusto il tempo di un cocktailโ. Ma cosa sono esattamente? Tinture madri? โNo. Si tratta di macerazioni idroalcoliche a 45ยฐ fatte con materie prime fresche o secche. Queste soluzioni le vado poi a combinare assieme creando cosรฌ il profumo commestibile che piรน mi aggradaโ. Ora sta creando anche i sali e gli zuccheri fatti in casa, disidratando e tritando le materie prime e lasciandole due tre giorni a riposare. Qualche esempio? โZucchero con peperoncino arancione del Perรน, zucchero al cacao e zenzero oppure sale al bergamotto o sale con sedano, olive nere, finocchio e salvia, ottimo nel bloody maryโ.
Kit per barman, libri e consulenze
Oscar perรฒ non si รจ fermato alla sola Francia: โSeguo la consulenza per i locali di Sebastian Bernandez, Living e Refeel, e collaboro con Frog per il nuovo locale Zincโ. E ancora, ha realizzato un nuovo traveller kit di attrezzi da barman, โMatrioscarโ, eun libro sui drink, Lโuniverso di Oscar Q,un volume che non ha la pretesa di insegnare ma vuole creare nuovi spunti:โSi tratta di un breve viaggio nella mia testa, non certo di un ricettario sui drink. ร vero, in teoria descrivo 33 signatury drinks parlando di molte tecniche di miscelazione, stili di lavoro e ingredienti. In pratica perรฒ racconto dei miei viaggi in diversi continenti: Europa, West Africa, Madagascar, Messico, Marocco. Parlo degli incontri fatti e dei conseguenti confronti con figure professionali diverse, dagli chef agli erboristi, ma anche con gente comune. Il tutto รจ interpretato alla perfezione dall'artista Sergio Gerasiโ. Oscar ci parla giร dell'uscita di un secondo libro un po' autobiografico, un po' sconfusionato, dal titolo: Mi faccio la notte. Dove parla di lui ma anche dei cocktail che andavano e della musica che anno dopo anno si ascoltava.Poi ha in ballo l'apertura di un suo locale. โSono ancora indeciso sulla location ma quel che รจ certo รจ che non sarร Milano, per via della poca meritocrazia vigente, e sarร un garage. Immagino lamiere, ferro, cemento, in stile berlinese o newyorkese se vogliamoโ. Dagli inizi a oggi Oscar di strada ne ha fatta, e tanta. Detto questo veniamo alla ricetta del cocktail che vi propone. Questa volta nessuna scheda della spezia ma la ricetta per fare il masala spices.
Rst Juleps
1/2 zolletta di zucchero
15 ml di succo di lime
15 ml di amaretto di saschira Luxardo
30 ml di rhum rhum
20 ml di plantation 3 star rum
Lemon verbena
Hierba buena
1 barspoon di masala spices
Per la preparazione del masala spices
100 g di zenzero in polvere
25 g di chiodi di garofano
100 g di pepe nero
40 g di cannella in polvere
1/2 noce moscata grattata
35 g di cardamomo verde
Il cocktail viene costruito direttamente in una juleps mug, aggiungendo tutti gli ingredienti (zucchero, succo di lime, amaretto di saschira, rhum rhum, plantation 3 star rum, lemon verbena) e ghiaccio cracked. A cocktail ultimato aggiungere il rametto di hierba buena e una spolverata sul top del drink di masala in polvere. Servire nella juleps mug con bombija (cannuccia in metallo usata per il mate).
Questo e molti altri temi verranno approfonditi nel corso di Gourmet.
Gourmet | Expoforum | Horeca Food & Beverage | 22-24 novembre 2015 | Lingotto Fiere Torino | www.gourmetforum.it
a cura di Annalisa Zordan
CUCINARE CON LE SPEZIE
Per leggere Tomino ripieno di salmone al sumak de La Santeria clicca qui
Per leggere Mini pancakes verdi alla curcuma de L'Indispensario clicca qui
Per leggere Torta di bietole alle spezie genovesi dell'Antica Sciamadda clicca qui
Per leggere Filetto di pesce bianco e vaniglia al cartoccio del Genovino d'Oro clicca qui
Per leggere Polpette di carne con il cumino de La Plaka clicca qui
Per leggere Salsa rougaille e aperitivo Ginger roger con zenzero e combava dell' Atelier Madagascar clicca qui
Per leggere Spaghetti allo zafferano e curry della Drogheria Soana clicca qui
Per leggere Tลfu marinato alle cinque spezie cinesi in salsa di soia tamari di Qualcosa di tรจ clicca qui
Per leggere Strucolo de pomi triestino de La Bottega delle Spezie clicca qui
Per leggere Pere al vino rosso e anice stellato dell'Antica Drogheria Mascari clicca qui
Per leggere Involtini di verza e patate al macis della bottega Bizzarri clicca qui
Per leggere Pulpo a la gallega alla paprica di Tuttelespeziedelmondo clicca qui
Per leggere Cinghiale al ginepro della drogheria Giuseppe Ciappi clicca qui
Per leggere Ladittas cacio e pepe di Tanda e Spada clicca qui
Per leggere Confettura di pere e pepe rosa de Il Capepe clicca qui
Per leggere I cocktail: Noblesse Oblige di Filippo Sisti clicca qui
Per leggere I cocktail: Gin Tonic della casa di Emanuele Broccatelli clicca qui
Per leggere I cocktail: il diavolo della Tasmania di Massimo D'Addezio clicca qui
Per leggere I cocktail: Temo che sa di timo di Dario Comini clicca qui
Per leggere I cocktail:Daiquiri & Co di Leonardo Leuci clicca qui