Cucinare con le spezie. Confettura di pere e pepe rosa de Il Capepe

12 Apr 2015, 10:30 | a cura di
Andiamo sull'Isola d'Elba alla ricerca di sapori originali. Quelli del Capepe, laboratorio artigianale di marmellate di Doriana Mangini e Renato Paolini, che ci spiegano come fare la confettura di pere e pepe rosa.
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La rubrica โ€œCucinare con le spezieโ€ vuol farvi viaggiare, anche solo con l'immaginazione. Oggi approdiamo all'Elba. Ispirazione di molti scrittori, da Dylan Thomas a Hervรฉ Guibert, meta turistica o rifugio per tutti coloro che vogliono fuggire dal caos cittadino. In ogni caso, quest'isola รจ una perla di rara bellezza, che in questa stagione regala il meglio di sรฉ. Qui, in uno degli storici vicoli dell'antico borgo di Marciana, si trova Il Capepe: laboratorio artigianale di marmellate, nonchรฉ il sogno, realizzato, di Doriana Mangini, milanese di nascita, e suo marito marcianese Renato Paolini.

Il Capepe

Il negozio, con annesso laboratorio, prende il nome da una collina dietro Marciana: โ€œHo voluto rendere omaggio al territorio che mi ha adottata ormai da molti anniโ€. Spiega Doriana. โ€œQui dal 2007, mio marito e io, prepariamo marmellate e confetture con la frutta raccolta nei terrazzamenti della zona. Cerchiamo di recuperare tutti quei frutti che nessuno raccoglieva piรน, come per esempio il nerucciolo, un fico tipico dellโ€™Elbaโ€. In questo piccolo negozio, dall'atmosfera suggestiva anche grazie al restauro fatto personalmente da Renato, potete trovare marmellate, conserve e liquori, fatti con metodi semplici, quelli di una volta: โ€œNon essendo tecnici industriali, dopo la raccolta, lavoriamo subito il prodotto fresco, in giornata, senza passaggi in frigorifero. รˆ questo il nostro segretoโ€.

Le confetture

Il risultato sta dentro i loro graziosi vasetti di vetro. C'รจ la confettura di pomodori al rum, quella al sambuco, quella di zucche e amaretti, di susine e lavanda o susine e cannella. E ancora, confettura di melone e peperoncino o di fichi e zenzero. โ€œL'offerta varia in base a ciรฒ che la stagione offre, dato che l'ingrediente principale รจ la fruttaโ€. Per quanto riguarda gli altri ingredienti: zucchero, spezie e addensante? โ€œLo zucchero รจ italiano e di canna, tutte le spezie, invece, le compriamo da una ditta austriaca di fiducia che fa vendita online, Wiberg. Mentre la pectina รจ dell'azienda Biovegan: รจ biologica e vegana, fatta con mele, agrumi, agar-agar e Maranta arundinacea, tutto da coltura biologica controllataโ€. Una confettura da provare assolutamente?โ€œTutte! Scherzi a parte, consiglierei quella di pere e pepe rosa. C'รจ sia la versione autunnale, con le pere kaiser, sia quella estiva, con quelle cosciaโ€.

Pepe rosa

Famiglia: Anacardiaceae.
รˆ la bacca di un arbusto sudamericano chiamato Schinus Molle, non appartenente dunque alla famiglia delle Piperacee (quella dei pepi nero, bianco, verde). Il suo aroma perรฒ riconduce al pepe anche se il gusto รจ nettamente piรน delicato, leggermente piccante, dolce e resinoso. รˆ sempre meglio pestare le bacche in un mortaio o usarle intere. In Sud America viene spesso utilizzato fresco in salse e in Messico รจ usato nella preparazione del pulque, una bevanda alcolica a base di agave. รˆ ottimo per arricchire le carni bianche e il pesce. Eccellente se utilizzato per aromatizzare barrette di cioccolato fondente. Il pepe rosa favorisce la digestione poichรฉ รจ stomachico, tonico e stimolante. Ha inoltre proprietร  diuretiche e sembra efficace nel trattamento del mal di denti, dei reumatismi e per i dolori mestruali.

Confettura di pere e pepe rosa

1.500 g di pere
500 g di zucchero
1 limone
Pepe rosa q.b.

Lavare e asciugare le pere. Eliminare buccia, torsolo e semi, e tagliarle in dadini. Metterle in un pentolone e aggiungere la scorza grattugiata di un limone e il suo succo, lo zucchero e il pepe rosa precedentemente macinato. Mescolare e lasciare sobbollire a fuoco vivo per almeno mezz'ora, girando spesso. La confettura รจ pronta quando il preparato risulta denso. Se si preferisce una consistenza piรน compatta lasciarla cuocere per piรน tempo, a fuoco basso, facendo attenzione che non si attacchi al fondo della pentola. Una volta pronta, mettere la confettura, ancora bollente, in vasetti di vetro sterilizzati, chiudendoli ermeticamente. Capovolgerli e lasciarli riposare a temperatura ambiente finchรฉ non si saranno raffreddati completamente. Dopodichรฉ riporli in un luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce.

Il Capepe | Marciana (LI) | via del Pretorio, 2 | tel. 349.1447305 / 339.4055875 |ร‚ร‚ร‚ย www.ilcapepe.com

a cura di Annalisa Zordan

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