Dallโaltra parte dellโAdriatico il mare sembra altra cosa rispetto alla nostra Riviera, circondato di verde e di colline e montagne, ricco di vigne e di oliveti: รจ la sponda croata dello specchio dโacqua salata chiuso sul fronte opposto dallโItalia. Si arriva in traghetto, in auto e in moto, magari attraversando dal confine a nord se si ha un poโ di tempo e si vuole attraversare anche lโIstria. Ma cosa si mangia in Croazia? Qui 11 piatti croati abbinati ad altrettanti vini italiani.
Piatti croati: le minestre
Minestre di fagioli, patate e carne secca: tipiche dellโIstria, a seconda dellโingrediente che ci si abbina, abbiamo nomi e zuppe diverse: maneลกtra di bobiฤi (con mais), la jota (con crauti), i fagioli con rapa acida, la minestra bianca all'orzo, la maneลกtra di finocchio selvatico.
Freschezza mediterranea e sapiditร per la nostra minestra. Il Cereasuolo di Vittoria Il Para Para โ13 di Poggio di Bortolone รจ il vino che fa per noi.
Frittata di asparagi e โspaletaโ (spalla di maiale essiccata)
![Frittata di asparagi](https://static.gamberorosso.it/frittata-di-asparagi.jpg)
Sentiamo frittata e subito pensiamo a un Lambrusco. Quella di asparagi e carne di maiale perfetta col Reggiano Secco Marchese Manodori โ16 di Venturini Baldini.
Fusi
![Fusi con il tartufo](https://static.gamberorosso.it/fuzi-with-truffles.jpg)
foto di: jadruhi.com
Pasta istriana sottile, affusolata e corta con diversi condimenti: tartufo, goulasch di selvaggina, asparagi.
Un nebbiolo ci sembra il vino ideale per i fusi, soprattutto per il condimento al tartufo e selvaggina. Il Roero Prachiosso โ14 dellโazienda Angelo Negro e figli รจ delizioso da solo, ma ancor piรน con questo piatto.
Gregada
![Gregada (zuppa di pesce croata)](https://static.gamberorosso.it/gregada.jpg)
foto di: www.cromaris.hr
Zuppa di pesce di scoglio con patate, cipolla, prezzemolo e vino bianco.
Direttamente dalla Gallura un bianco strutturato, sapido e dai profumi avvolgenti per la zuppa di pesce: รจ il Vermentino di Gallura Sienda โ16 dellโazienda Mura.
Brujet o Brudet
![Brodetto di pesce](https://static.gamberorosso.it/brodetto-di-pesce.jpg)
Brodetto di pesce San Pietro, scorfano e scampi in sugo di pomodoro, cipolla, brodo di pesce e aceto; servito con polenta o riso.
Non un bianco, neanche un rosso. In nome dellโabbinamento cromatico (e non solo) vi consigliamo col brodetto il Cerasuolo dโAbruzzo Baldovino โ16 della Tenuta i Fauri.
Paลกticada
![Paลกticada (manzo e gnocchi. Piatto croato)](https://static.gamberorosso.it/paticada.jpg)
foto di: www.coolinarika.com
Manzo cotto a fuoco lento in sugo di pomodoro, pancetta, prugne secche e vino dolce Proลกek, servita con gnocchi.
Un rosso mediterraneo, corposo e avvolgente รจ necessario per esaltare bene le caratteristiche di un piatto molto saporito. Provate con lโHabemus โ15 di San Giovenale. Pura poesia.
Pelka
![Pelka (tegame con carne e verdure cotto sulla brace. Piatto croato)](https://static.gamberorosso.it/pelka.jpg)
Un tegame coperto per la cottura in forno di carni miste e patate, servite con melanzane e pomodori.
Piatto ricco e succulento, che vino sarร allโaltezza della sua struttura? Noi ci abbiamo provato col Valpolicella Superiore Campo Lavei โ15 di Caโ Rugate รจ il risultato non ha deluso affatto.
Boลกkarin (bue istriano)
![Carpaccio](https://static.gamberorosso.it/carpaccio.jpg)
Lo si fa in carpaccio oppure sotto forma di bistecca o di tagliata.
Piatto ricco e succulento, che vino sarร allโaltezza della sua struttura? Noi ci abbiamo provato col Valpolicella Superiore Campo Lavei โ15 di Caโ Rugate รจ il risultato non ha deluso affatto.
Pjukanci
![Pjukanci (pasta tipica croata)](https://static.gamberorosso.it/pjukanci.jpg)
foto di: www.pasta-klaram.com
Penne lunghe (acqua e farina) con tartufo istriano.
Senza dubbio un bianco (aromatico) per la semplicitร di questo piatto al tartufo: provate anche voi col Gewurtztraminer Flora โ16 della cantina Girlan: un altoatesino fuoriclasse. Un vino dolce, si, ma rosso per lโHarubica.
Klaลกun
![Klaลกun (tipico biscotto croata)](https://static.gamberorosso.it/klaun.jpg)
foto di: www.jutarnji.hr
Dolce di farina di carrubo, burro, noci, marmellata di arance e grappa di rose.
A noi รจ piaciuto da morire il Montefalco Sagrantino Passito โ12 dellโazienda Lungarotti.
Lumblija
![Lumblija (ciambellone croato)](https://static.gamberorosso.it/lumblija.jpg)
Ciambellone di sciroppo di mosto cotto, farina, latte, lievito, zucchero vanigliato, olio extravergine, burro, chiodi di garofano, cannella, anice, mandorle tritate e scorzette dโarancia e limone grattugiate.
Spezie, mosto cotto, frutta secca. ร un tripudio di profumi e sapori il Lumblija. Esaltate tutte le caratteristiche col Moscato Passito โ16 di Luigi Viola, uno dei grandi vini dolci dโItalia.
a cura di Giuseppe Carrus
Articolo uscito sul mensile di luglio 2018 del Gambero Rosso
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