Cucina tipica croata. 11 piatti dalla Croazia (abbinati a 11 vini italiani)

3 Dic 2018, 11:00 | a cura di

Vi proponiamo degli insoliti abbinamenti: 11 piatti croati con 11 vini italiani. Provare per credere.

Dallโ€™altra parte dellโ€™Adriatico il mare sembra altra cosa rispetto alla nostra Riviera, circondato di verde e di colline e montagne, ricco di vigne e di oliveti: รจ la sponda croata dello specchio dโ€™acqua salata chiuso sul fronte opposto dallโ€™Italia. Si arriva in traghetto, in auto e in moto, magari attraversando dal confine a nord se si ha un poโ€™ di tempo e si vuole attraversare anche lโ€™Istria. Ma cosa si mangia in Croazia? Qui 11 piatti croati abbinati ad altrettanti vini italiani.

Piatti croati: le minestre

Minestre di fagioli, patate e carne secca: tipiche dellโ€™Istria, a seconda dellโ€™ingrediente che ci si abbina, abbiamo nomi e zuppe diverse: maneลกtra di bobiฤ‡i (con mais), la jota (con crauti), i fagioli con rapa acida, la minestra bianca all'orzo, la maneลกtra di finocchio selvatico.

Freschezza mediterranea e sapiditร  per la nostra minestra. Il Cereasuolo di Vittoria Il Para Para โ€™13 di Poggio di Bortolone รจ il vino che fa per noi.

Frittata di asparagi e โ€œspaletaโ€ (spalla di maiale essiccata)

 

Frittata di asparagi

Sentiamo frittata e subito pensiamo a un Lambrusco. Quella di asparagi e carne di maiale perfetta col Reggiano Secco Marchese Manodori โ€™16 di Venturini Baldini.

Fusi

 

Fusi con il tartufo

foto di: jadruhi.com

Pasta istriana sottile, affusolata e corta con diversi condimenti: tartufo, goulasch di selvaggina, asparagi.

Un nebbiolo ci sembra il vino ideale per i fusi, soprattutto per il condimento al tartufo e selvaggina. Il Roero Prachiosso โ€™14 dellโ€™azienda Angelo Negro e figli รจ delizioso da solo, ma ancor piรน con questo piatto.

Gregada

 

Gregada (zuppa di pesce croata)

foto di: www.cromaris.hr

Zuppa di pesce di scoglio con patate, cipolla, prezzemolo e vino bianco.

Direttamente dalla Gallura un bianco strutturato, sapido e dai profumi avvolgenti per la zuppa di pesce: รจ il Vermentino di Gallura Sienda โ€™16 dellโ€™azienda Mura.

Brujet o Brudet

 

Brodetto di pesce

Brodetto di pesce San Pietro, scorfano e scampi in sugo di pomodoro, cipolla, brodo di pesce e aceto; servito con polenta o riso.

Non un bianco, neanche un rosso. In nome dellโ€™abbinamento cromatico (e non solo) vi consigliamo col brodetto il Cerasuolo dโ€™Abruzzo Baldovino โ€™16 della Tenuta i Fauri.

Paลกticada

 

Paลกticada (manzo e gnocchi. Piatto croato)

foto di: www.coolinarika.com

Manzo cotto a fuoco lento in sugo di pomodoro, pancetta, prugne secche e vino dolce Proลกek, servita con gnocchi.

Un rosso mediterraneo, corposo e avvolgente รจ necessario per esaltare bene le caratteristiche di un piatto molto saporito. Provate con lโ€™Habemus โ€™15 di San Giovenale. Pura poesia.

Pelka

 

Pelka (tegame con carne e verdure cotto sulla brace. Piatto croato)

Un tegame coperto per la cottura in forno di carni miste e patate, servite con melanzane e pomodori.

Piatto ricco e succulento, che vino sarร  allโ€™altezza della sua struttura? Noi ci abbiamo provato col Valpolicella Superiore Campo Lavei โ€˜15 di Caโ€™ Rugate รจ il risultato non ha deluso affatto.

Boลกkarin (bue istriano)

 

Carpaccio

Lo si fa in carpaccio oppure sotto forma di bistecca o di tagliata.

Piatto ricco e succulento, che vino sarร  allโ€™altezza della sua struttura? Noi ci abbiamo provato col Valpolicella Superiore Campo Lavei โ€˜15 di Caโ€™ Rugate รจ il risultato non ha deluso affatto.

Pjukanci

 

Pjukanci (pasta tipica croata)

foto di: www.pasta-klaram.com

Penne lunghe (acqua e farina) con tartufo istriano.

Senza dubbio un bianco (aromatico) per la semplicitร  di questo piatto al tartufo: provate anche voi col Gewurtztraminer Flora โ€™16 della cantina Girlan: un altoatesino fuoriclasse. Un vino dolce, si, ma rosso per lโ€™Harubica.

Klaลกun

 

Klaลกun (tipico biscotto croata)

foto di: www.jutarnji.hr

Dolce di farina di carrubo, burro, noci, marmellata di arance e grappa di rose.

A noi รจ piaciuto da morire il Montefalco Sagrantino Passito โ€™12 dellโ€™azienda Lungarotti.

Lumblija

 

Lumblija (ciambellone croato)

Ciambellone di sciroppo di mosto cotto, farina, latte, lievito, zucchero vanigliato, olio extravergine, burro, chiodi di garofano, cannella, anice, mandorle tritate e scorzette dโ€™arancia e limone grattugiate.

Spezie, mosto cotto, frutta secca. รˆ un tripudio di profumi e sapori il Lumblija. Esaltate tutte le caratteristiche col Moscato Passito โ€™16 di Luigi Viola, uno dei grandi vini dolci dโ€™Italia.

 

a cura di Giuseppe Carrus

 

Articolo uscito sul mensile di luglio 2018 del Gambero Rosso

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