Dallโaltra parte dellโAdriatico il mare sembra altra cosa rispetto alla nostra Riviera, circondato di verde e di colline e montagne, ricco di vigne e di oliveti: รจ la sponda croata dello specchio dโacqua salata chiuso sul fronte opposto dallโItalia. Si arriva in traghetto, in auto e in moto, magari attraversando dal confine a nord se si ha un poโ di tempo e si vuole attraversare anche lโIstria. Ma cosa si mangia in Croazia? Qui 11 piatti croati abbinati ad altrettanti vini italiani.
Piatti croati: le minestre
Minestre di fagioli, patate e carne secca: tipiche dellโIstria, a seconda dellโingrediente che ci si abbina, abbiamo nomi e zuppe diverse: maneลกtra di bobiฤi (con mais), la jota (con crauti), i fagioli con rapa acida, la minestra bianca all'orzo, la maneลกtra di finocchio selvatico.
Freschezza mediterranea e sapiditร per la nostra minestra. Il Cereasuolo di Vittoria Il Para Para โ13 di Poggio di Bortolone รจ il vino che fa per noi.
Frittata di asparagi e โspaletaโ (spalla di maiale essiccata)
Sentiamo frittata e subito pensiamo a un Lambrusco. Quella di asparagi e carne di maiale perfetta col Reggiano Secco Marchese Manodori โ16 di Venturini Baldini.
Fusi
foto di: jadruhi.com
Pasta istriana sottile, affusolata e corta con diversi condimenti: tartufo, goulasch di selvaggina, asparagi.
Un nebbiolo ci sembra il vino ideale per i fusi, soprattutto per il condimento al tartufo e selvaggina. Il Roero Prachiosso โ14 dellโazienda Angelo Negro e figli รจ delizioso da solo, ma ancor piรน con questo piatto.
Gregada
foto di: www.cromaris.hr
Zuppa di pesce di scoglio con patate, cipolla, prezzemolo e vino bianco.
Direttamente dalla Gallura un bianco strutturato, sapido e dai profumi avvolgenti per la zuppa di pesce: รจ il Vermentino di Gallura Sienda โ16 dellโazienda Mura.
Brujet o Brudet
Brodetto di pesce San Pietro, scorfano e scampi in sugo di pomodoro, cipolla, brodo di pesce e aceto; servito con polenta o riso.
Non un bianco, neanche un rosso. In nome dellโabbinamento cromatico (e non solo) vi consigliamo col brodetto il Cerasuolo dโAbruzzo Baldovino โ16 della Tenuta i Fauri.
Paลกticada
foto di: www.coolinarika.com
Manzo cotto a fuoco lento in sugo di pomodoro, pancetta, prugne secche e vino dolce Proลกek, servita con gnocchi.
Un rosso mediterraneo, corposo e avvolgente รจ necessario per esaltare bene le caratteristiche di un piatto molto saporito. Provate con lโHabemus โ15 di San Giovenale. Pura poesia.
Pelka
Un tegame coperto per la cottura in forno di carni miste e patate, servite con melanzane e pomodori.
Piatto ricco e succulento, che vino sarร allโaltezza della sua struttura? Noi ci abbiamo provato col Valpolicella Superiore Campo Lavei โ15 di Caโ Rugate รจ il risultato non ha deluso affatto.
Boลกkarin (bue istriano)
Lo si fa in carpaccio oppure sotto forma di bistecca o di tagliata.
Piatto ricco e succulento, che vino sarร allโaltezza della sua struttura? Noi ci abbiamo provato col Valpolicella Superiore Campo Lavei โ15 di Caโ Rugate รจ il risultato non ha deluso affatto.
Pjukanci
foto di: www.pasta-klaram.com
Penne lunghe (acqua e farina) con tartufo istriano.
Senza dubbio un bianco (aromatico) per la semplicitร di questo piatto al tartufo: provate anche voi col Gewurtztraminer Flora โ16 della cantina Girlan: un altoatesino fuoriclasse. Un vino dolce, si, ma rosso per lโHarubica.
Klaลกun
foto di: www.jutarnji.hr
Dolce di farina di carrubo, burro, noci, marmellata di arance e grappa di rose.
A noi รจ piaciuto da morire il Montefalco Sagrantino Passito โ12 dellโazienda Lungarotti.
Lumblija
Ciambellone di sciroppo di mosto cotto, farina, latte, lievito, zucchero vanigliato, olio extravergine, burro, chiodi di garofano, cannella, anice, mandorle tritate e scorzette dโarancia e limone grattugiate.
Spezie, mosto cotto, frutta secca. ร un tripudio di profumi e sapori il Lumblija. Esaltate tutte le caratteristiche col Moscato Passito โ16 di Luigi Viola, uno dei grandi vini dolci dโItalia.
a cura di Giuseppe Carrus
Articolo uscito sul mensile di luglio 2018 del Gambero Rosso
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