Sbarca anche a Roma il Latte Nobile. Dopo il successo di Napoli: โin due anni siamo passati da 900 a 20mila litri commercializzati al meseโรรรรย dice Gianfranco Nappi, presidente della Siln, la Societร Italiana del Latte Nobile che commercializza in Italia il prodotto, che aggiunge โa Napoli bere Latte Nobile รจ una questione anche di statusโฆ Come รจ accaduto per il vino!โ.รรรรย Ora il prodotto di eccellenza arriva a Roma. Lโazienda di Andrea Colagiacomoรรรย di Segni โ La Fattoria della Frisona โ รจ entrata in produzione e ha cominciato a rifornire Roma con le sue bottiglie (per ora nei negozi Castroni e Panella) e si prepara a usare la rete per informare dei punti vendita, attraverso il sito Latte Nobile (per ora aggiornato sui punti vendita campani, ma tra poco avrร indicazioni anche su quelli di Roma). E a breve anche una gelateria โ la prima a Roma โ userร il latte nobile.
La novitร รจ stata presentata a Roma alla presenza di Carlo Hausman, direttore generale dellโAzienda romana mercati, Roberto Rubino, presidente di Anfosc (Associazione formaggi sotto il cielo) e ideatore del progetto, Federico Infascelli docente presso lโUniversitร Federico II di Napoli, Andrea Colagiacomo, allevatore, Antonino Fagiolo, responsabile dellโIstituto zooprofilattico sperimentale di Latina.
La prima domanda: ma cosa รจ questo Latte Nobile? Non cโรจ giร il latte Alta Qualitร ? La risposta immediata la dร Roberto Rubino: โAlta Qualitร รจ un marchio industriale che esprime prodotti derivati da allevamenti intensivi e da mucche alimentate a base di concentrati e insilati; Latte Nobile รจ prodotto da vacche che mangiano fieno ed erbe fresche per almeno il 70% della loro razione alimentare e molte di esse sono direttamente al pascolo per lunghi periodiโ. Ma questo cosa significa? Lo spiega Infascelli, autore di diversi studi e ricerche sui diversi tipi di latte a confronto: โmentre nel latte da allevamento intensivo (tra cui Alta qualitร ) il rapporto tra Omega6 e Omega3, ovvero grassi saturi e polinsaturi รจ favore dei primi, nel Latte Nobile รจ decisamente a favore dei secondi: ovvero prevalgono i grassi insaturi. Il che vuol dire che non solo non aumentano il colesterolo, ma che lo abbassano. Oltre ad apportare una grande quantitร di polifenoli e antiossidanti derivati proprio dalle diverse erbe di cui si nutrono le bestieโ. Cosa, questโultima, che oltre a fare bene alla salute dร anche un ampio spettro di profumi al latte e lo lega al territorio in cui vivono e si nutrono le vacche. Un poโ come per i formaggi. Tanto che รจ in arrivo anche la mozzarella di bufala Nobile. Il primo assaggio รจ stato fatto nella saletta della Camera di Commercio di Roma, dove Nicola Cecereรรรย โ che alleva bufali allo stato brado nei pascoli stupendi di Cancello Arnone โ ha portato un poโ della sua produzione: โSono nella Terra dei Fuochiโรรรย sorride โMa solo nominalmente. I miei bufali pascolano su terreni incontaminati, per davvero!โ. Lui, al momento, รจ lโunico allevatore di bufali in Italia a tenere gli animali al pascolo: una bella storia che mostra anche prospettive interessanti per il futuro.
Carlo Hausmann, presentando lโiniziativa, gioca su tradizione e innovazione: โqui siamo soliti presentare prodotti ad alto contenuto di innovazioneโรรรรย sorride โmentre oggi presentiamo prodotti che derivano dalla vecchia pratica della pastoriziaโฆ Ma รจ proprio questo il fatto innovativo, che rivoluziona lโidea di allevamento e di qualitร degli alimentiโ. Tanto che il primo effetto sugli animali stessi lo raccontano siaรรรย Antonino Fagioloรรรย che Andrea Colagiacomo: le mucche stanno meglio, e di molto. Se normalmente vengono munte per sole tre lattazioni (ovvero, vengono uccise dopo tre lattazioni!) le nostre arrivano a farne almeno sei o sette. Inoltre, non cโรจ piรน bisogno di antibiotici nรฉ di veterinari: le bestie stanno bene. ร vero che producono almeno il 30% in meno, ma รจ anche vero che i costi di allevamento e produzione calano parecchio. Quindi anche il prezzo del latte, alla fine, non รจ poi cosรฌ alto rispetto a quello convenzionale. Lโunico aspetto problematico รจ quello commerciale-distributivo: ma quelli del Latte Nobile si stanno organizzando e hanno giร ad assisterli la Siln, societร che commercializza il prodotto e organizza le distribuzioni. Mentre proprio a Roma Hausmann รจ pronto a dare ai produttori la lista dei 40 alberghi a 4 e 5 stelle che giร hanno partecipato a iniziative legate ai prodotti del Lazio e sono molto interessati a produzioni di qualitร effettiva. In bocca al lupo, Latte Nobileโฆ lโunico, finora, in cui gli allevatori ci mettono la faccia.
a cura di Stefano Polacchi