La colazione in Egitto
Tutto ha inizio nel Mesolitico, quando il fango fertile ricavato dalle inondazioni del Nilo permetteva a orzo, farro e legumi di crescere spontaneamente nella valle. Erano proprio questi, infatti, i prodotti alla base dell'alimentazione degli antichi egizi, che fondavano la loro dieta su grano e derivati: fu proprio la grande ricchezza cerealicola locale, infatti, fece guadagnare al Paese la fama di โgranaioโ. Ancora oggi, cereali e legumi sono gli elementi principali della cucina egiziana, una tavola simile a quella della Turchia e della Grecia, ma fortemente contaminata dalla tradizione mediorientale. Senza tralasciare le influenze della gastronomia libanese, fra le piรน ricche del Vicino Oriente, caratterizzata dall'usanza del mezze, una sorta di tapas spagnola, un piccolo assaggio di ricette locali a base di prodotti tipici. La giornata in Egitto comincia con sapori speziati e profumi avvolgenti, frutto di un amalgama di culture e tradizioni vicine.
Ful medames, la colazione alle terme
Spesso consumato all'interno dei panini, come merenda o pranzo veloce, il ful medames (chiamato anche semplicemente ful) รจ uno dei piatti simbolo della cucina egiziana, particolarmente comune al mattino. Si tratta di una crema di fave scure, cotte lentamente in una pentola di rame e servite sotto forma di purรจ, insaporito con olio d'oliva, prezzemolo, cipolla, aglio e succo di limone, e accompagnato da uova sode e pane azzimo. Una ricetta antica dalle origini incerte, che affonda le proprie radici al tempo dei faraoni. Quel che รจ sicuro รจ che il ful iniziรฒ ad acquisire maggiore popolaritร nel Medioevo, quando era consumato soprattutto nelle terme, dalle dame di corte della principessa. Un'abitudine nata per sfruttare le braci che rimanevano nel focolare utilizzato per riscaldare le gidra, i grandi vasi di acqua per il bagno. Approfittando della brace, le donne riempivano i calderoni di fave, lasciandole sobbollire per tutta la notte. Il risultato era una crema morbida che veniva consumata per colazione, prima di immergersi nuovamente nei bagni. Ma non solo: la ricetta โ semplice e a basso costo โ divenne cosรฌ popolare che tutte le cucine del Cairo iniziarono a inviare i propri servitori alle terme per acquistare il famoso ful.
A ogni fava la sua ricetta
Diverse le tipologie di fave presenti nel territorio, e diverse, dunque, anche le versioni della stessa ricetta: c'รจ la ful nฤbit (o nฤbid),con i germogli di fava, la fulakhdar, con fave fresche, il fulmadshลซsh, con polpa di fave, il fulrลซmฤซ, conuna varietร piรน grande di fave, e ancora il fulbalฤdฤซ, con le fave selvatiche di taglia media. A seconda delle dimensioni e della croccantezza, ogni fava richiede poi tempi e temperature di cottura differenti, ma la piรน comune resta la semplice ful, la piรน piccola e rotonda, spesso chiamata fulhammam, โfava delle termeโ, proprio in ricordo delle antiche usanze.
Tamiya, la versione egiziana delle falafel
Sono ancora le fave le protagoniste della tavola egiziana al mattino, con la ricetta delle tamiya, delle polpettine molto simili alle piรน note falafel, che sono invece a base di ceci. Oggi, le tamiya (o ta'meya) rappresentano uno dei cibi da strada piรน famosi del Paese, da consumare in purezza oppure come ripieno di un panino, dalla colazione al pranzo. Anche in questo caso, non รจ facile rintracciare l'origine del prodotto, giร presente - seppur in forma diversa - nell'Antico Egitto. A far conoscere a tutti le falefel di ceci furono gli immigranti dello Yemen in Israele, a cui si deve il merito di aver eletto queste polpettine a piatto nazionale del Levante, ma soprattutto di aver esportato la ricetta anche al di fuori dei confini mediorientali. La versione egiziana con le fave, invece, รจ meno conosciuta, ma non per questo meno golosa: in Egitto, infatti, รจ uno dei cibi piรน consumati a tutte le ore, come spiega la parola stessa (tam โassaggioโ, meya โun centinaioโ, ovvero un pasto che puรฒ nutrire piรน persone).
Basturma, la carne degli armeni
Una carne affumicata insaporita con pasta di cumino, aglio, paprika e fieno greco: รจ la basturma (o bastirma o pastirma), specialitร speziata diffusa anche in altri Paesi ma particolarmente apprezzata in Egitto. A importarla, gli armeni, che dopo il genocidio avvenuto in Turchia nel 1915 portarono con loro in Libano ed Egitto questo prodotto sostanzioso, pratico e in grado di conservarsi a lungo. La ricetta nasce infatti per far fronte al clima rigido dell'inverno, ma soprattutto come sostentamento durante i viaggi piรน lunghi. Secondo la tradizione popolare, durante i viaggi la carne veniva avvolta nella pasta di spezie e lasciata ad affumicare per tutta la durata del tragitto. Un prodotto saporito e dall'aroma intenso, tanto che, secondo un'antica leggenda egiziana, in passato gli abitanti potevano riconoscere un armeno da lontano solo tramite l'odore di questa carne. Oggi รจ uno dei piatti tipici della colazione, solitamente arricchito con uova fritte e pane.
La ricetta: ful medames
Ingredienti
500 g. di fave secche
1 cipolla bianca
2 pomodori
1 spicchio d'aglio
Succo di 1 limone
Prezzemolo q.b.
Peperoncino macinato q.b.
Cumino macinato q.b.
Paprika dolce q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Mettere a bagno le fave per una notte, poi farle bollire in una pentola con abbondante acqua, girandole spesso. Cuocere per almeno 2 ore, a seconda della consistenza che si vuole ottenere (per un piatto piรน cremoso, passarne una parte nel mixer). Spegnere il fuoco, aggiungere il sale, i pomodori e la cipolla tagliati a pezzetti, il succo di limone, il prezzemolo, l'aglio pestato e infine l'olio e le spezie a piacimento. Mescolare bene e poi versare tutto in una zuppiera. Guarnire con un po' di pomodori, cipolla e prezzemolo, e accompagnare con uova sode e pane caldo tipo arabo.
a cura di Michela Becchi
Colazioni del mondo. Francia: croissant, madeleine, crรชpes
Colazioni del mondo. India: naan, upma, puttu, masala chai
Colazioni del mondo. Regno Unito: English breakfast, porridge, muffin inglesi
Colazioni del mondo. Stati Uniti: cereali, pancakes, doughnuts, bagel, French Toast
Colazioni del mondo. Brasile: aรงai bowl, bolo de fubร , pรฃo de queijo, frutta tropicale
Colazioni del mondo. Grecia: baklava, loukoumade, koulouri, yogurt
Colazioni del mondo. Giappone: misoshiru, tofu, dashimaki, doroyaki
Colazioni del mondo. Italia: cappuccino e cornetto, biscotti, ciambellone, pane e marmellata
Colazioni del mondo. Australia: Vegemite, avocado con uova, lamingtons, anzac biscuits
Colazioni del mondo. Portogallo: pastel de Nata, torrada, galรฃo, queijadas de Sintra
Colazioni del mondo. Russia: pane e kolbasa, blinis, syrniki
Colazioni del mondo. Marocco: msemen, baghrir, tรจ alla menta
Colazioni del mondo. Ecuador: bolรณn de verde, humitas, empanadas de viento
Colazioni del mondo. Olanda: appeltaart, ontbijtkoek, hagelslag w