Il Concept: El Amor de Chile
Dal deserto di Atacama alla Patagonia, dalle verdi vallate alle sue splendide isole. Il Cile a Expo vuole mostrare la sua incredibile varietร geografica attraverso un viaggio esperienziale tra i diversi ecosistemi, mostrando come la vita cresce in ognuno di essi e con quali strumenti la si preserva. L'obiettivo? Promuovere il Paese, sia da un punto di vista turistico sia testimoniando lโimpegno a favore della protezione delle risorse idriche e della produzione di cibo sostenibile. Il Cile si focalizza su tre elementi chiave: frutta, talento e sensazioni. Il Paese mostra dunque la sua frutta straordinaria, la propria abilitร gastronomica e architettonica, e le sensazioni che si provano visitandolo.
Il Padiglione: un grande architrave in legno
Opera dell'architetto Cristiรกn Undurraga, l'edificio si sviluppa in uno spazio di 1.910 metri quadri e rappresenta un grande architrave in legno avvolto da uno scheletro in travi incrociate, sollevato da quattro pilastri di cemento. Lโaccesso e il punto relax, con tavoli e panche, sono a livello strada, mentre tutto il padiglione si sviluppa in altezza, quasi a sembrare sospeso nell'aria. All'interno, oltre a un auditorium, c'รจ l'area ristoro dove fa capolino un lunghissimo (65 m) tavolo sociale,realizzato interamente in legno dallโartista Osvaldo Peรฑa. Il materiale, con il quale รจ stato concepito e costruito, vuole ricordare che la superficie forestale in Cile รจ in aumento, in controtendenza rispetto alla diffusa deforestazione.
Percorso espositivo
Il percorso comincia con l'ascolto della poesia El Amor de Chile di Raรบl Zurita. Dopodichรฉ ci si dirige verso un tunnel circondato da ventiquattro proiettori sincronizzati che immergono in una realtร virtuale. Capiterร dunque di essere catapultati a bordo di un peschereccio o nelle spiagge dell'isola di Pasqua. Una volta terminato il viaggio, i visitatori possono dirigersi verso l'area ristoro dove ad attenderli c'รจ la Tavola del Cile. Qui hanno la possibilitร di degustare una grande varietร di prodotti e piatti tipici, come le tortillas, lโhumita, gli stufati o i frutti di mare, in un incontro di sapori intensi e unici. Quest'area diventa dunque un punto di riferimento per le persone che desiderano conoscere meglio la gastronomia e la cultura cilene.
a cura di Annalisa Zordan
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