he una cucina completamente rinnovata da pochi giorni a questa parte.
Il ristorante Poggio Rosso si trova al centro del borgo e si affaccia sulle colline ricoperte dai vigneti. Anche se l'orologio da queste parti sembra essersi fermato in un'epoca senza tempo, in cucina le cose sono cambiate drasticamente: dall'Alta Maremma รจ arrivato Francesco Bracali, chef di fama internazionale che ha portato con sรฉ, oltre a un'ingombrante bagaglio di esperienze, anche un po' di mare. Non รจ da solo a occuparsi della cucina di San Felice, anche perchรฉ gli impegni con il Bracali di Massa Marittima non lo consentirebbero, c'รจ anche Gianluca Gorini, giovane ma giร con delle referenze importanti, ad esempio quella data dal lavoro di sous chef presso la Certosa di Maggiano con Paolo Lopriore. ยซQuando l'azienda mi ha contattato non nego di essere stato titubante. Avendo un mio ristorante le responsabilitร non mancano...ยป Cosรฌ chef Bracali comincia a raccontarci l'avventura appena iniziata. ยซPoi, venendo a vedere in che posto meraviglioso avrei lavorato e capendo che la sfida sarebbe stata confrontarsi con una cucina toscana diversa, non ho potuto fare altro che accettare con molto entusiasmo Oggi si sente parlare spesso di collaborazioni che sono solo di facciata, con il cuoco piรน famoso che mette la "firma" ma che in realtร non va mai sul campo a vivere di persona ciรฒ che succede nella cucina. Io sto qui due giorni a settimana il tempo per lavorare davvero insieme a Gianluca Gorini non manca. ร una bella esperienza lavorare con lui, una ragazzo giovane ma con tanto carattere e tecnica notevoleยป.
ยซE per me รจ una bella esperienza lavorare con un grande professionistaยป, sorride Gianluca Gorini, forse un po' imbarazzato dai complimenti del collega ยซstare accanto a Francesco in cucina mi sta facendo crescere molto e cosรฌ la sfida di organizzare tutto ciรฒ che a Borgo San Felice riguarda il cibo si fa sempre piรน interessante e coinvolgenteยป. Ma come si colloca un cuoco Maremmano nel Chianti? Cosa porta dal mare e dalla campagna di una Toscana cosรฌ diversa? ยซSicuramente non si abbandonano mai le proprie radici, nรฉ qui nรฉ da nessun'altra parteยป, interviene Francesco,ย ยซin alcuni piatti ci sono delle "interferenze" come nella zuppa di ceci con quenelle di patate e olive e gamberi avvolti nel guanciale di "Cinta Senese", un antipasto in cui รจ evidente l'elemento estraneo ai prodotti del territorio chiantigiano che, in ogni caso, vogliamo far rimanere protagonistiยป. Sono piatti, quindi, studiati per esaltare la materia prima, con sapori molto marcati che coinvolgono senza stancare. Come nel risotto con carciofi, animelle e carciofi fritti in cui ogni ingrediente riesce a dare il meglio, o come nel piccione alle erbe accompagnato da una tartare di piccione dalla speziatura piuttosto estrema.
Vicoli, chiesette e lo sguardo che si perde fra i vigneti di Sangiovese. Un borgo in Toscana, meglio ancora, in provincia di Siena, offre i panorami e le ambientazioni che ormai da mezzo secolo richiamano viaggiatori di tutto il mondo alla ricerca di quello che chiamano relax. Ma c'รจ borgo e borgo. Come quello in cui la promozione del territorio si sposa con l'ospitalitร di altissimo livello.
Ristorante Poggio Rosso
Hotel Borgo San Felice
Castelnuovo Berardenga (Siena)
Loc. San Felice
Tel 05773964
Caterina Pamphili
26/04/2012