e ben fotografano lโattenzione dei tedeschi per il vino, non solo italiano, confermati anche dalle diverse aperture di enoteche e winebar che fanno concorrenza alle tradizionali birrerie.
Vogliamo parlare di un progetto italiano, ideato e realizzato da Sarfati, distributore internazionale di vini naturali. La sua รจ una visione imprenditoriale ben precisa: valorizzare i piccoli produttori che lavorano in vigna e in cantina nel modo piรน naturale possibile, rispettando il terroir e la personalitร del vino. Il gruppo Sarfati ha inaugurato da pochi giorni, a Monaco di Baviera, un ristorante di chiara impronta italiana, che punta moltissimo sulla cantina di vini naturali. Proprio a Monaco, patria della birra tedesca, dove lโOktober Fest si รจ trasformata in un rituale pagano dedicato al luppolo.
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Si tratta di vini di altissimo livello, scelti per il loro carattere natural, quindi senza lieviti industriali, additivi e le cui uve provengono da colture prive di chimica invasiva. Per ora la carta di Sarfati Vini Naturali, questo il nome del locale, รจ composta da ottanta vini, ma si andrร ad arricchire mese dopo mese. ร inoltre prevista la mescita al bicchiere per favorire un consumo di qualitร anche durante lโaperitivo. Ma la cantina sarร fruibile solo dai clienti che cenano al ristorante? Assolutamente no, anzi sarร anche possibile acquistare il vino a scaffale, come in enoteca, quindi ad un costo sensibilmente piรน basso di quello di servizio.
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Poi cโรจ il capitolo cucina: ai fornelli Francis Marabello, giovane cuoco formatosi presso la scuola di Gualtiero Marchesi, che ha il preciso obiettivo di elaborare le ricette tradizionali della cucina italiana per i quaranta coperti previsti dalla sala. Le materie devono essere di prima qualitร , quindi per quelle fresche si opta per produttori e โartigiani del gustoโ locali, mentre formaggi e salumi sono rigorosamente italiani.ย Ovviamente in un progetto del genere non poteva essere sottovalutata lโarchitettura, curata da Laura Pesaro, architetto di Milano che ha scelto prodotti e mano dโopera artigianali nazionali, realizzando cosรฌ uno spazio di eccellenza made in Italy, da ogni punto di vista.
Abbiamo chiesto a Stefano Sarfati cosa lo avesse spinto a scegliere proprio Monaco come location.
Si รจ trattato di opportunitร imprenditoriale. Abbiamo valutato tante possibilitร e la capitale della Baviera ci รจ sembrata la migliore. Non abbiamo sottovalutato il fatto che la Germania รจ forse la nazione europea meno fornita di vini naturali. Si tratta di un mercato che in Italia, Francia, Inghilterra รจ molto florido, ma in Germania ancora non ha attecchito davvero. Ovviamente speriamo che la nostra iniziativa sia utile in tal senso.
Non avete intenzione di investire in un locale del genere anche in Italia?
Sicuramente, lo vogliamo e lo faremo. In realtร abbiamo giร gestito un bar allโinterno di una libreria milanese, ma purtroppo ha chiuso e per il momento abbiamo dovuto rinunciare. Penso che la cittร ideale da questo punto di vista potrebbe essere Roma, perchรฉ chi distribuisce vino deve fare i conti con la capitale italiana, senza dubbio.
Per ora, quindi, se avete in programma una gita a Monaco, sappiate che avrete la possibilitร di variare la vostra dieta alcolica: non piรน solo birra, ma anche vini naturali e buona cucina italiana.
Sarfati Vini Naturali
Kazmairstraรe 28, 80339 Mรผnchen โ Germania - Tel. (+49) 089 45237867
a cura di Alessio Noรจ
08/02/2013