Oltre 150 nuovi ingressi, quattro nuovi locali nell'Olimpo, cinque insegne che festeggiano dieci anni di “tre chicchi e tre tazzine”: è la prima istantanea di Bar d'Italia 2013. Niente male per un anno che ha visto infrangersi i sogni di una miriade di locali nati magari solo da pochi mesi. Effetto della crisi, sicuramente. Ma non solo. A ben guardare, infatti, a farne le spese sono stati soprattutto quelli che, con troppa approssimazione, avevano deciso di aprire un bar “tanto è facile, che ci vuole, caffè, lieviti surgelati, panini, tramezzini, qualche plus e il gioco è fatto”. Il risultato? Serrande abbassate e cartelli con su scritto “cedesi attività”. Invece la gestione del bar, al pari del ristorante, è cosa assai seria che presuppone impegno e professionalità.
Ciò non toglie che il bar rimanga il locale rifugio, un luogo consolatorio, dove, senza spendere cifre iperboliche, ci si può concedere una pausa a ogni ora del giorno. Quale altro posto permette di rilassarsi dal mattino a tarda serata? Solo il bar. Ma a una condizione: puntare sulla qualità. Ed ecco allora che la formula vincente è quella che non trascura alcun dettaglio, dalla forma al contenuto. Serve un ambiente piacevole, privo di inutili orpelli (il diktat di quest'anno è sobrietà), un servizio garbato e professionale, e prodotti di prim'ordine, selezionati e assemblati con un pizzico di fantasia. Quel che fa la differenza sono l'originalità dell'offerta e la sua qualità.
Un esempio è 300mila Lounge di Lecce,che vince il premio Bar dell'anno nel 2013. Bancone ipertecnologico, vetrine scintillanti con collezioni di distillati e shaker, opere d’arte di Daniele Stendardo alle pareti. E ancora, luci soffuse e un grande tavolo al centro della sala con un bel vaso di fiori sempre freschi che evocano l’atmosfera del salotto di casa. La cura da parte di Ekaterina e Davide De Matteis è continua e rivolta a ogni dettaglio. Qui c'è un'attenzione particolare alla pasticceria, con torte, muffin e speciali biscotti per la colazione. Il caffè, preparato con cura meticolosa da barman professionisti, è 100% Arabica: profumato, intenso, cremoso. Non solo. A pranzo prodotti di qualità a Km zero e massima attenzione alla stagionalità. Lo chef, coinvolto dall’entusiasmo del proprietario e dei clienti, inventa ricette suggestive e speciali. Solo per fare un esempio: quando abbiamo chiesto a Davide cosa consiglierebbe a un ipotetico cliente, lui non ha esitato: “Dipende sicuramente dall'orario ma se passa durante il pranzo consiglierei sicuramente gli spaghettoni alla chitarra con dadolata di tonno rosso, pomodorini e zeste di limone”. Non male per essere “solamente” un bar.
300mila Lounge | via 140° Reg. Fanteria (ang. p.zza Mazzini) | Lecce | tel. 0832.279990 | www.300mila.com
a cura di Annalisa Zordan
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