Architetti di ristoranti. Lo studio MORQ fra Roma e Perth

11 Dic 2017, 09:00 | a cura di

Uno studio a cavallo fra due lati opposti del globo, Australia e Italia, Perth e Roma. L'ormai consolidato trio alla guida di MORQrealizza da 16 anni progetti innovativi sul territorio capitolino e nella Terra dei canguri, giocando con territori e tradizioni diverse, anche nel mondo della ristorazione.


Lo studio

Matteo Monteduro, Emiliano Roia, Andrea Quagliola. Tre amici, tre soci, tre architetti con idee comuni, simile filosofia e stessi obiettivi: valorizzare l'idea che si cela dietro ogni struttura, senza rimanere ancorati a stili particolari o tendenze del momento, ma puntando a rivelare la vera anima di un progetto. Insieme, nel 2001, hanno creato a Roma la loro attivitร : MORQ, dalle iniziali dei loro cognomi, uno studio di architettura nato in seguito a diverse esperienze condivise. โ€œAbbiamo iniziato un po' per giocoโ€, racconta Emiliano, โ€œdopo aver lavorato fianco a fianco presso degli studi specializzati. E poi abbiamo deciso di metterci in proprioโ€.Le loro strade, perรฒ, si dividono presto, perchรฉ nel 2003 Andrea prepara le valigie e vola in Australia, mentre gli altri due restano a Roma. Fino a 5 anni dopo, momento in cui Emiliano raggiunge l'amico nella Terra dei canguri, dove vince un concorso e diventa professore associato di Architetturaalla University of Western Australia. Il lavoro di squadra ricomincia, fra Perth e Roma: โ€œMatteo รจ piรน presente in Italia, Andrea in Australia, e io faccio da ponte fra i due Paesiโ€.

Fra Australia e Italia

Organizzare uno studio a distanza non รจ facile, ma al contempo fornisce al giovane e ambizioso trio gli stimoli giusti per crescere e migliorarsi: โ€œL'ambiente romano presenta delle difficoltร  e ci troviamo spesso a dover affrontare problematiche legate alle complessita di una citta storica come Romaโ€. Quello australiano, invece, รจ un campo di battaglia diametralmente opposto โ€“ non solo dal punto di vista architettonico โ€“ ma nonper questo meno stimolante: โ€œCi sono degli ostacoli anche in Australia.Creare una propria realta professionale in un altro paesenon รจ mai semplice. Anche li, abbiamo ache fare con regolamentazioni ferree, parametri molto rigidi e costrizioni talvolta un po' eccessiveโ€. D'altra parte, perรฒ, chiarezza e trasparenza contribuiscono a sciogliere con facilitร  ogni nodo: โ€œSappiamosempre a chi rivolgerci. Gli australiani sono meno flessibili, ma lรฌ tutto รจ molto limpido e lineareโ€.

Roscioli Caffรจ: i materiali della strada

Dagli spazi residenziali al retail, dai progetti urbani all'architettura del paesaggio: il lavoro di Morq si articola in ambiti eterogenei fra loro, โ€œstiamo attualmente completando una serie di interni a Roma, in zona Parioli, e poi costruendo una casa in Calabria e alcune strutture in Australiaโ€. Quello della ristorazione รจ un campo ancora poco battuto dai tre soci, che hanno comunque avuto modo di creare progetti originali per una realtร  storica come Roscioli. Piรน precisamente, per Roscioli Caffรจ, bar e caffetteria di qualitร  nato all'inizio del 2016. In Piazza Cairoli, in uno spazio contenuto da suddividere e gestire con massima cura del dettaglio: โ€œRileggendo e re- interpretando la struttura esistente dello spazio,abbiamo creato due ambienti, l'area caffetteria con bancone e la sala piรน interna con le sedute. Ogni ala รจ pensata per un momento specifico: la prima parte rappresenta la vita cittadina, e vuole riprendere la funzione originaria del bar come cuore pulsante della comunitร โ€. Attraverso il bancone, โ€œche mette in comunicazione fra loro i clienti, e il barista con i consumatoriโ€, e poi i materiali, โ€œcon i quali abbiamo cercato di ricreare l'atmosfera della strada, con pietra ruvida e poi argille piรน morbide al tatto, oltre a tutta la parte in acciaio e vetro della zona adibita alla preparazione del caffรจโ€. Gli elementi scelti sono quelli di Matteo Brioni, realtร  specializzata nella terra cruda, materiale di grande tradizione storica.

La sala interna

Piรน intima, invece, รจ la sala interna, dominata dal tavolo sociale: โ€œNon รจ un bancone, nรฉ un tavolo a tutti gli effetti. Piuttosto uno spazio per condividere il momento del pasto con qualcuno, chiacchierare con gli altri commensali, sedersi a bere un caffรจ leggendo il giornale, o anche fare nuovi incontri: ho visto nascere coppie!โ€. Un elemento simbolico forte, in grado di adattarsi alle esigenze di ogni cliente. A suggerire il caratterepiu intimodi questo spazioin questo caso sono i colori, โ€œpiรน scuri e cupi rispetto ai toni del marrone e beige attorno al banconeโ€. I materiali, invece, sono piรน raffinati, dal legno del tavolo, โ€œsul quale abbiamo dovuto sviluppare delle finiture precise per farlo ossidare nel tempoโ€, alla pietra martellata utilizzata per il bancone nascosto dietro la tavola, e al pavimentoancora una volta frutto della famiglia Brioni, โ€œche produce delle formelle in cotto artigianali straordinarieโ€.

Cantina Roscioli

Sempre per Roscioli, il lavoro per la cantina, non aperta al pubblico, ma non per questo meno curata. โ€œAbbiamo immaginata uno spazio misteriorioso, quasi una discesa dentro la terra. Anche se la vera sfida รจ stata quella di rendere performante sotto il profilo climatico lo spazioโ€. Un'estetica funzionale, dunque, studiata nel minimo dettaglio per garantire la conservazione migliore delle tante etichette di pregio presenti sugli scaffali. โ€œLa disposizione degli elementi non poteva essere modificata di molto perchรฉ lo spazio รจ interrato. Abbiamo utilizzato dei piatti di ferro spessi 1 centimetro per suddividere l'ambiente, e per realizzare le pareti perle bottiglieโ€.

Progetti futuri: il nuovo Retrobottega

Niente ristoranti in Australia, โ€œil panorama di Perth deve ancora crescere molto: i prodotti sono eccellenti, ma la ristorazione deve fare qualche passo in piรนโ€. Lo stile piรน in voga al momento? โ€œNessuno in particolare. Vengono utilizzati materiali di diverso tipo, mescolati fra loro, e poi si scelgono degli arredi vintage. Ci sono anche dei locali piรน ricercati, ma in qualsiasi caso non hanno una forte personalitร โ€. Nel frattempo, perรฒ, nella Cittร  Eterna continuano i progetti con realtร  gastronomiche d'autore. Prime fra tutte Retrobottega, in via della Stelletta, uno degli indirizzi piรน amati dai foodies della Capitale, che presto subirร  una trasformazione degli spazi e, in parte, anche dei contenuti, prevista per l'inizio del 2018. โ€œรˆ tutto ancora in fase progettuale ma la volontร  รจ quella di rendere l'esperienza piรน confortevole per gli ospiti, senza perรฒ stravolgere l'anima originaria del localeโ€.

Il rifiuto di uno stile e la ricerca dell'essenza

Uno studio sui generis, che viaggia su due binari paralleli mantenendo sempre la propria personalitร . Lo stile di Morq? โ€œNon esiste. Abbiamo il nostro linguaggio, esenza dubbio un nostro approccio, una sensibilitร  molto pronunciata per la materia, e lโ€™interpretazione del luogo, ma parlare di stile รจ riduttivo. Quello che vogliamo รจ che l'insieme degli elementi stimoli una reazione, un dialogo con ilfruitoreโ€. Per questo motivo, la scelta dei materiali naturali, โ€œquelli che piรน invitano il pubblico a curiosare, toccare. Un ambiente ben costruito e arredato รจ quello in grado di coinvolgere emotivamente le personeโ€. Un consiglio per chi vuole intraprendere questo mestiere? โ€œParlare tanto con i clienti, capire qual รจ l'idea dietro il progetto. I consumatori finali devono percepire l'atmosfera concorde con l'offerta gastronomica, l'essenza del locale. Se si coglie la vera anima di un progetto, si puรฒ fare un lavoro ben fatto con poche mosse. Basta saper ascoltareโ€.

Morq | Roma | Via Monte Santo, 25 | tel. 06 37350175 | www.morq.it

Morq | Perth | Corner Stirling Hwy and Clifton Street | tel. +61 864882578 | www.morq.it

a cura di Michela Becchi

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Architetti di ristoranti. Lo studioAutoban di Istanbul

Architetti di ristoranti. Lo studio Vudafieri Saverino Partners di Milano

Architetti di ristoranti. Lo studio Q-Bic di Firenze

Architetti di ristoranti. Lo studio Leonardo Project di Montesilvano

Architetti di ristoranti. Lo studio Margstudio di Milano

Architetti di ristoranti. Lo studio Strato di Roma


Lo studio

Matteo Monteduro, Emiliano Roia, Andrea Quagliola. Tre amici, tre soci, tre architetti con idee comuni, simile filosofia e stessi obiettivi: valorizzare l'idea che si cela dietro ogni struttura, senza rimanere ancorati a stili particolari o tendenze del momento, ma puntando a rivelare la vera anima di un progetto. Insieme, nel 2001, hanno creato a Roma la loro attivitร : MORQ, dalle iniziali dei loro cognomi, uno studio di architettura nato in seguito a diverse esperienze condivise. โ€œAbbiamo iniziato un po' per giocoโ€, racconta Emiliano, โ€œdopo aver lavorato fianco a fianco presso degli studi specializzati. E poi abbiamo deciso di metterci in proprioโ€.Le loro strade, perรฒ, si dividono presto, perchรฉ nel 2003 Andrea prepara le valigie e vola in Australia, mentre gli altri due restano a Roma. Fino a 5 anni dopo, momento in cui Emiliano raggiunge l'amico nella Terra dei canguri, dove vince un concorso e diventa professore associato di Architetturaalla University of Western Australia. Il lavoro di squadra ricomincia, fra Perth e Roma: โ€œMatteo รจ piรน presente in Italia, Andrea in Australia, e io faccio da ponte fra i due Paesiโ€.

Fra Australia e Italia

Organizzare uno studio a distanza non รจ facile, ma al contempo fornisce al giovane e ambizioso trio gli stimoli giusti per crescere e migliorarsi: โ€œL'ambiente romano presenta delle difficoltร  e ci troviamo spesso a dover affrontare problematiche legate alle complessita di una citta storica come Romaโ€. Quello australiano, invece, รจ un campo di battaglia diametralmente opposto โ€“ non solo dal punto di vista architettonico โ€“ ma nonper questo meno stimolante: โ€œCi sono degli ostacoli anche in Australia.Creare una propria realta professionale in un altro paesenon รจ mai semplice. Anche li, abbiamo ache fare con regolamentazioni ferree, parametri molto rigidi e costrizioni talvolta un po' eccessiveโ€. D'altra parte, perรฒ, chiarezza e trasparenza contribuiscono a sciogliere con facilitร  ogni nodo: โ€œSappiamosempre a chi rivolgerci. Gli australiani sono meno flessibili, ma lรฌ tutto รจ molto limpido e lineareโ€.

Roscioli Caffรจ: i materiali della strada

Dagli spazi residenziali al retail, dai progetti urbani all'architettura del paesaggio: il lavoro di Morq si articola in ambiti eterogenei fra loro, โ€œstiamo attualmente completando una serie di interni a Roma, in zona Parioli, e poi costruendo una casa in Calabria e alcune strutture in Australiaโ€. Quello della ristorazione รจ un campo ancora poco battuto dai tre soci, che hanno comunque avuto modo di creare progetti originali per una realtร  storica come Roscioli. Piรน precisamente, per Roscioli Caffรจ, bar e caffetteria di qualitร  nato all'inizio del 2016. In Piazza Cairoli, in uno spazio contenuto da suddividere e gestire con massima cura del dettaglio: โ€œRileggendo e re- interpretando la struttura esistente dello spazio,abbiamo creato due ambienti, l'area caffetteria con bancone e la sala piรน interna con le sedute. Ogni ala รจ pensata per un momento specifico: la prima parte rappresenta la vita cittadina, e vuole riprendere la funzione originaria del bar come cuore pulsante della comunitร โ€. Attraverso il bancone, โ€œche mette in comunicazione fra loro i clienti, e il barista con i consumatoriโ€, e poi i materiali, โ€œcon i quali abbiamo cercato di ricreare l'atmosfera della strada, con pietra ruvida e poi argille piรน morbide al tatto, oltre a tutta la parte in acciaio e vetro della zona adibita alla preparazione del caffรจโ€. Gli elementi scelti sono quelli di Matteo Brioni, realtร  specializzata nella terra cruda, materiale di grande tradizione storica.

La sala interna

Piรน intima, invece, รจ la sala interna, dominata dal tavolo sociale: โ€œNon รจ un bancone, nรฉ un tavolo a tutti gli effetti. Piuttosto uno spazio per condividere il momento del pasto con qualcuno, chiacchierare con gli altri commensali, sedersi a bere un caffรจ leggendo il giornale, o anche fare nuovi incontri: ho visto nascere coppie!โ€. Un elemento simbolico forte, in grado di adattarsi alle esigenze di ogni cliente. A suggerire il caratterepiu intimodi questo spazioin questo caso sono i colori, โ€œpiรน scuri e cupi rispetto ai toni del marrone e beige attorno al banconeโ€. I materiali, invece, sono piรน raffinati, dal legno del tavolo, โ€œsul quale abbiamo dovuto sviluppare delle finiture precise per farlo ossidare nel tempoโ€, alla pietra martellata utilizzata per il bancone nascosto dietro la tavola, e al pavimentoancora una volta frutto della famiglia Brioni, โ€œche produce delle formelle in cotto artigianali straordinarieโ€.

Cantina Roscioli

Sempre per Roscioli, il lavoro per la cantina, non aperta al pubblico, ma non per questo meno curata. โ€œAbbiamo immaginata uno spazio misteriorioso, quasi una discesa dentro la terra. Anche se la vera sfida รจ stata quella di rendere performante sotto il profilo climatico lo spazioโ€. Un'estetica funzionale, dunque, studiata nel minimo dettaglio per garantire la conservazione migliore delle tante etichette di pregio presenti sugli scaffali. โ€œLa disposizione degli elementi non poteva essere modificata di molto perchรฉ lo spazio รจ interrato. Abbiamo utilizzato dei piatti di ferro spessi 1 centimetro per suddividere l'ambiente, e per realizzare le pareti perle bottiglieโ€.

Progetti futuri: il nuovo Retrobottega

Niente ristoranti in Australia, โ€œil panorama di Perth deve ancora crescere molto: i prodotti sono eccellenti, ma la ristorazione deve fare qualche passo in piรนโ€. Lo stile piรน in voga al momento? โ€œNessuno in particolare. Vengono utilizzati materiali di diverso tipo, mescolati fra loro, e poi si scelgono degli arredi vintage. Ci sono anche dei locali piรน ricercati, ma in qualsiasi caso non hanno una forte personalitร โ€. Nel frattempo, perรฒ, nella Cittร  Eterna continuano i progetti con realtร  gastronomiche d'autore. Prime fra tutte Retrobottega, in via della Stelletta, uno degli indirizzi piรน amati dai foodies della Capitale, che presto subirร  una trasformazione degli spazi e, in parte, anche dei contenuti, prevista per l'inizio del 2018. โ€œรˆ tutto ancora in fase progettuale ma la volontร  รจ quella di rendere l'esperienza piรน confortevole per gli ospiti, senza perรฒ stravolgere l'anima originaria del localeโ€.

Il rifiuto di uno stile e la ricerca dell'essenza

Uno studio sui generis, che viaggia su due binari paralleli mantenendo sempre la propria personalitร . Lo stile di Morq? โ€œNon esiste. Abbiamo il nostro linguaggio, esenza dubbio un nostro approccio, una sensibilitร  molto pronunciata per la materia, e lโ€™interpretazione del luogo, ma parlare di stile รจ riduttivo. Quello che vogliamo รจ che l'insieme degli elementi stimoli una reazione, un dialogo con ilfruitoreโ€. Per questo motivo, la scelta dei materiali naturali, โ€œquelli che piรน invitano il pubblico a curiosare, toccare. Un ambiente ben costruito e arredato รจ quello in grado di coinvolgere emotivamente le personeโ€. Un consiglio per chi vuole intraprendere questo mestiere? โ€œParlare tanto con i clienti, capire qual รจ l'idea dietro il progetto. I consumatori finali devono percepire l'atmosfera concorde con l'offerta gastronomica, l'essenza del locale. Se si coglie la vera anima di un progetto, si puรฒ fare un lavoro ben fatto con poche mosse. Basta saper ascoltareโ€.

Morq | Roma | Via Monte Santo, 25 | tel. 06 37350175 | www.morq.it

Morq | Perth | Corner Stirling Hwy and Clifton Street | tel. +61 864882578 | www.morq.it

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