Seyhan รzdemir e Sefer รaglar sono due studenti all'Universitร delle Belle Arti Mimar Sinan e lavorano insieme a tutti i progetti. Seyhan studia architettura e Sefer architettura d'interni quando unendo le forze, disegnano l'edificio del club dello studente della loro universitร . Iniziano allora un lungo percorso professionale che, nel 2003, li porta ad aprire il loro studio di design Autoban.
Lo studio
Giร dal nome si intuisce la voglia dei due giovani designers di fare strada. Le autobahnen, termine di originetedesca, sono infatti le autostrade in cui non sono presenti limiti di velocitร . E senza limiti e confini รจ il tragitto intrapreso dal team immediatamente dopo la laurea.
โFinita l'universitร , io e Sefer abbiamo lavorato, sia insieme che individualmente, per diversi studi di architettura per fare piรน esperienza possibileโ, racconta Seyhan. Nel 2003 nasce Autoban, studio con sede ad Istanbul, che dopo poco tempo ha iniziato a progettare locali e ristoranti. โNon siamo stati noi a scegliere questo settoreโ dichiara Seyhan, โรจ stato il mondo della ristorazione a scegliere noiโ. Dal primo progetto di un piccolo caffรจ a Ortakรถy, seguito da una serie di altri bar e caffetterie per una catena locale, i due soci non si sono piรน fermati.
E dalle piccole caffetterie ai grandi ristoranti il passo รจ breve. โIl primo progetto per un ristorante รจ stato quello del Muzedechanga, situato nel museo Sabanci lungo il Bosforoโ. Il locale รจ unacostola dell'omonima insegna del primo ristorante fusion di Istanbul (oggi chiuso)โed รจ stato premiato nel 2006 come miglior ristorante dal Wallpaper Magazineโ, rivista mondiale di design, architettura e interni. Oggi, dopo 10 anni, Muzedechanga รจ un posto piacevole, contemporaneo e affascinante. Che accompagna una esperienza di cucina tra le migliori in tutta la metropoli turca.
The Duck+Rice
Il successo di Autoban ha fatto il giro d'Europa, da La Reserve Ramatuelle, hotel con spa vicino Saint Tropez, al Mandarin Oriental di Barcellona. Fra gli ultimi locali progettati, The Duck+Rice, ristorante di Londra aperto a gennaio 2015. Si tratta di un pub che si estende su due piani, un incontro fra la cultura britannica e quella orientale. โIl concept del design รจ ispirato a quello dei tradizionali pub inglesi di etร vittoriana. I materiali usati rivelano influenze cinesi in un ambiente complessivamente contemporaneoโ spiega Seyhan. Lo stesso tipo di ispirazione multiculturale si trova anche nel menu dello chef Alan Yau, che offre piatti dalle diverse contaminazioni internazionali, principalmente di tradizione cinese.
Per unire le due culture nello stile del locale, il team di Autoban ha scelto un progetto โa stratiโ. Il primo strato รจ in legno โper rappresentare i tipici pub localiโ, mentre l'altro รจ composto da grandi piastrelle bianche con motivi floreali blu che coprono le pareti e che sono ripetute in sezioni del soffitto โin onore della cultura cineseโ e della sua tradizione di porcellane smaltate. Modelli geometrici astratti sono integrati per tutto il locale, dalla facciata smaltata ai divisori in metallo che delineano la sala interna. Il bancone al piano terra รจ alto e in marmo, come impone la tradizione d'oltremanica, richiamata anche attraverso la il camino in pietra e le stufe a legna.
Gaspar e il concetto di Wunderkammer
Ma รจ Istanbul, cuore della cultura turca, a ispirare la maggior parte dei lavori di Autoban. Fra i locali realizzati nella loro cittร , ce ne รจ uno nel quartiere di Karakรถy ispirato all'idea di Wunderkammer, la โcamera delle meraviglieโ che nel XVI secolo indicava un ambiente in cui si conservava la โcollezione di oggetti interessanti e stimolanti per il pensiero, che non sono contenuti e confinati entro categorie predefiniteโ. ร su questa idea che si basa il progetto del ristorante Gaspar. โPer vedere tutti gli oggetti di Gaspar insieme, li abbiamo dovuti sistemare seguendo il metodo 'a collinetta', ovvero posizionandoli in parallelo fra loro o ad angolo di 90ยฐโ, spiega Seyhan. L'interno di Gaspar consiste dunque nella โsovrapposizione di pannelli di compensato di diversa taglia e finiture posizionate a diverse altezze e distanze l'una dall'altraโ. Il soffitto e le pareti sono interamente coperti da questi pannelli in maniera da creare una sorta di โscatola di legnoโ. Karakรถy รจ uno dei piรน antichi centri commerciali di Istanbul e il ristorante si trova in un edifico dell'inizio del XX secolo, una ex tipografia. โIl locale รจ passato attraverso molteplici rinnovamenti e ha tristemente perso il suo carattere originaleโ, commenta Seyhan. L'obiettivo dei designers era quello di restituire valore alla struttura, riprendendone alcune componenti antiche. I principali materiali utilizzati sono ferro, legno e pietre naturali โselezionati e composti per creare un'atmosfera armonica e coerenteโ.
Heydar Aliyev International Airport
Fra tutti i progetti, perรฒ, quello che meglio rappresenta la filosofia dello studio รจ l'aeroporto internazionale Heydar Aliyev di Baku, che racchiude in sรฉ โgli 11 anni di esperienza di Autoban nel settore del retail e dell'ospitalitร , riportandoli su grande scalaโ.Un ambรฌto caro ai due soci: โtutto รจ iniziato col disegnare l'ufficio principale del Turkish Do&Co โ compagnia che prepara pasti gourmet per le linee aeree in Turchia โ e poi siamo passati agli interni della Turkish CIP Lounge all'aeroporto Ataturkโ, racconta Seyhan. โDopo questi primi lavori, siamo diventati un punto di riferimento per i clienti aeroportuali e cosรฌ ci รจ stato commissionato il nostro piรน grande progetto: l'aeroporto internazionale Heydar Aliyevโ. Oltre a guadagnarsi una fetta di clientela maggiore, il progetto dell'aeroporto ha permesso ai soci di โapplicare su scala piรน ampia lo stesso approccio incentrato sulla personalizzazione del progettoโ utilizzato per i locali.
Istanbul: un design in evoluzione
Istanbul รจ una cittร frenetica, giovane, cosmopolita e frizzante. O cosรฌ era almeno fino a qualche anno fa. โGli ultimi eventiโ commenta Seyhan โhanno certamente influenzato l'umore della gente in maniera negativaโ. Ma una volta calmate le acque, i due soci sono sicuri che la cittร tornerร il luogo pieno di entusiasmo di sempre: โnon puoi uccidere l'energia di una cittร . In particolare, quella di una cittร come Istanbul con una popolazione cosรฌ giovaneโ.
Ma se la cittร sta vivendoun momento di stasi in fatto di turismo e vitalitร , lo stesso non si puรฒ dire per l'architettura d'interni. โC'รจ stato un cambiamento considerevole negli ultimi 10 anni. Questo รจ dovuto al fatto che gli imprenditori hanno compreso l'importanza del design e stanno collaborando con i professionisti del settore per creare locali con uno stile personale e ben riconoscibile. Ora si vedono piรน ristoranti con un design di carattere, con un'estetica che sa interpretare il menuโ. Autoban ha contribuito a questo cambiamento positivo degli ultimi anni. Dall'inizio dell'attivitร sono stati molti i ristoranti progettati dai due soci nella capitale. โAbbiamo visto il nostro lavoro essere copiato ed imitatoโ. Problemi? โCopiare il lavoro di qualcun altro puรฒ essere fatto in due modi: se si aggiunge il proprio input creativo, allora c'รจ un senso di orgoglio per aver iniziato un percorso intrapreso poi anche da altri. Al contrario, se la copia รจ identica, senza rivisitazione, interpretazione o chiave di lettura propria, รจ totalmente inutileโ.
Per quanto riguarda la cucina, i posti preferiti a Istanbul di Seyhan e Sefer sono Asmali Cavit e Balat Sahil, perchรฉ โsono osterie tradizionali che offrono cibo superboโ. In Europa, invece, la loro preferenza ricade sul Belgio, nella cittร di Antwerp, dove hanno scoperto โalcuni ristoranti ottimi come The Hane e Le Johnโ.A parte questi due, il ristorante giapponese di Londra Dinings e Vivant a Parigi.
Il futuro del design
โIl design in generale โ e non solo quello dei ristoranti โ ha visto negli ultimi tempi un cambiamento nell'approccioโ dichiara Seyhan. โQuando abbiamo iniziato noi, ad esempio, il minimalismo sterile degli anni '90 non era ancora finito. Poi le cose sono cambiate, e accadrร di nuovo. ร un'evoluzione continua. Noi eravamo lรฌ, nel posto giusto al momento giusto e abbiamo vissuto un cambiamentoโ. Tanti progetti di tipo diverso ma tutti improntati su un'innovazione continua e la capacitร di reinventare regole e schemi, guardando in avanti. In questo modo ogni progetto diventa prezioso per il momento in cui รจ stato pensato.โTutti i nostri progetti sono i migliori per quel tempo e quel contesto. Il meglio che possiamo fare...โ.
Autoban | Turchia | Istanbul | http://autoban212.com/#/home | www.facebook.com/autoban212
a cura di Michela Becchi
foto di Sergio Ghetti, Ed Reeve
Per leggere Architetti di ristoranti. Lo studio Salefino di Agrigento clicca qui
Locali progettati da Autoban
Crafthouse Restaurant | Gran Bretagna | Leeds | Level 5 Trinity Leeds, 70 Boar Ln | tel. +44 1138970444 | www.crafthouse-restaurant.com/
Gaspar | Turchia | Istanbul | Necati Bey Cad./arapoฤlan Sok. No:6 | +90 2122936660 | www.facebook.com/pages/Gaspar/555658487812744
Salero Tapas & Bodega | Emirati Arabi | Dubai | Sheikh Zayed Road, 4th Interchange | tel. +97 144095888 | www.facebook.com/salerotapasbodega
Pharmarium | Svezia | Stoccolma | Stortorget 7, 111 | tel. +46 8200810 | pharmarium.se/
The Bridge Room | Australia | Sidney | 44, Bridge St | tel. +61 292477000 | www.thebridgeroom.com.au/
Princi Pizzeria | Gran Bretagna | Londra | 135, Wardour St | tel. +44 207478 8888 | www.princi.com/
Mansarda Restaurant | Russia | San Pietroburgo | Pochtamtskaya st., 3 | tel. +78 12640616 |
208 Duecento Otto | Hong Kong | 208, Hollywood Rd | tel. +85 225490208 | www.208.com.hk/
The Botanist Restaurant | Gran Bretagna | Manchester | 78, Deansgate | tel. +44 1618331878 | thebotanist.uk.com/
Farina Focaccia and Cucina | Usa| San Francisco |18th St | tel. +1 415 5650360
Tres Encinas | Spagna | Barcelona | Av. de Roma, 153 | tel. +34 934513312
Babaji | Gran Bretagna | Londra | 53, Shaftesbury Ave | tel. +44 2033273888 | www.babaji.com.tr/
The Duck+Rice | Londra | 90, Berwick St | tel. +44 203327888 | www.theduckandrice.com/
Nopa | Usa | San Francisco | 560, Divisader St | tel. +1 4158648643 | www.nopasf.com/