Continuano le aperture nella zona di Porta Nuova a Milano. Dopo Pisacco, Dry e Zazza Ramen in Via Solferino, Daniele Canzian in Via San Marco, Berton alle Varesine, non lontano dallโimminente Eataly di Piazza XXV Aprile e dal recente Palazzo Parigi con cucina a firma di Carlo Cracco; questa volta รจ il grattacielo della regione Lombardia ad accogliere un nuovo tassello del distretto della gastronomia milanese. Si chiamerร Donizetti, e vedrร la luce con il nuovo anno, verso la fine di gennaio.
Questa che si sta sempre piรน profilando come una cittadella del gusto, si appresta ad accogliere un locale dal format del tutto diverso, che si pone come anello di congiunzione tra produttore e consumatore. Nove isole tematiche in cui altrettanti artigiani, ogni giorno, porteranno in degustazione il meglio della tradizione e delle eccellenze regionali del Belpaese. Un solo produttore per ogni categoria merceologica, al fine di valorizzare alcune tra le migliori aziende gastronomiche italiane disposte omogeneamente sul territorio della penisola per permettere agli ospiti di intraprendere un viaggio alla riscoperta dei profumi e sapori autentici dโItalia, grazie allโassaggio dei prodotti, ai racconti e alle esperienze di coloro che li producono e li curano ogni giorno.
Attorno allโidentitร dei produttori regna ancora un alone di mistero, le uniche indiscrezioni riguardano la provenienze delle farine da un rinomato mulino campano che provvederร a produrre giornalmente pane, pizza al taglio e pasta fresca, mentre gli organizzatori ci raccontano che dal parmense proverranno, oltre a pregiati salumi e formaggi, anche una selezione di vini in abbinamento. Ci saranno poi le isole del pesce e della carne, lโortofrutta, i dolci e il caffรจ, con una pluripremiata torrefazione.
Aperto dalle prime ore del mattino fino alla tarda serata, sarร un ibrido tra mercato e luogo di consumo, sulla falsariga di tanti nuovi esperimenti che finalmente anche lโItalia inizia a fare proprio sul concept del mercato sulla falsariga soprattutto di esempi spagnoli e londinesi.
Ogni giorno i produttori venderanno la loro merce direttamente ai consumatori, abbattendo al minimo la filiera. Lโofferta gastronomica รจ organizzata per piccoli piattini gourmet preparati sul momento dagli stessi creatori del gusto che collaboreranno tra loro utilizzando gli ingredienti delle altre isole.
La mattina partirร con un buon caffรจ appena tostato, accompagnata da unโaccurata selezione di dolci, croissant e delicati prodotti dolciari. Si potranno poi assaporare, durante la pausa pranzo sempre particolarmente affollata su questa piazza, zuppe, insalate, macedonie e centrifugati preparati sul momento nellโarea ortofrutticola; dai banchi della macelleria e della pescheria si potrร scegliere direttamente i prodotti da far preparare sulla brace, per una pausa a tutto sapore, genuina e golosa, che in piรน rispetti al massimo le proprietร organolettiche dei prodotti.
Con il trascorrere delle ore il locale muterร aspetto diventando luogo dโincontro per eventi, aperitivi e cene. I prodotti rimarranno gli stessi, ma questa volta verranno cucinati e trasformati dalle mani dello chef Fabio Francone, giร alla guida della cucina del Just Cavalli.
Una formula innovativa che pur mantenendo vivo il filo conduttore con la tradizione del mercato rionale, si adatta alle esigenze di una cittร sempre in movimento, che cambia anima con il trascorrere delle ore. Ecco, intanto come anticipazione, il nuovo progetto del patron Cristian Cantaluppi a Milano. Il giร socio di Peck ha deciso di trasformare in questo modo il suo Pappafood.
Donizetti | Milano | piazza Cittร di Lombardia, 1 | tel. 02 67079149| www.donizettigustoitaliano.it
a cura di Stefania Bobbio e Tanio Liotta