Presentando le anticipazioni delle Tre Foglie e delle Due Foglie Rosse assegnate al Nord Italia, pubblichiamo anche un articolo di Paolo Cuccia, presidente di Gambero Rosso spa, che affronta il tema dellโimportanza dellโolio di oliva nella ristorazione italiana, in Italia e allโestero: lโextravergine รจ un segno identificativo e distintivo di chi punta al made in Italy di qualitร .
Il carrello dellโolio, bandiera tricolore
Confesso una forte passione per l'olio. Questo meraviglioso prodotto naturale che la maestria degli uomini ci dona ha infatti la capacitร di arricchire un ingrediente semplice e di trasformare un piatto complesso. Per questi motivi sono particolarmente affezionato alla Guida che รจ stata la prima novitร della mia gestione. L'impegno del Gambero, e il mio personale, perรฒ non si fermano qui, infatti aiutato dall'ottimo Stefano Polacchi, cultore della materia, e da tutte le redazioni abbiamo deciso di lanciare la sfida della carta degli Oli. Chi altro poteva fare altrettanto? Temo solo chi come noi รจ stato il primo gruppo editoriale a realizzare una guida tradotta anche in inglese e che mette sul tavolo la credibilitร di innumerevoli guide di prodotto e dei piรน vari segmenti della ristorazione di qualitร italiana.
Poche etichette per distinguersi
In questa guida ai migliori Oli dโItalia in cui recensiamo centinaia di etichette eccellenti e descriviamo le miglior aziende agricole olivicole, ci sono i piรน importanti marchi dellโolio artigianale di alta qualitร . Basterebbero solo alcune โ 4 o 5 โ di queste etichette proposte insieme al menu per fare la differenza in un ristorante e anche in una trattoria. Ci sono professionisti della ristorazione che lo fanno, che da tempo offrono ai loro ospiti una rassegna di oli extravergine da degustare in diversi modi: sullโinsalata, sulle patate o piรน semplicemente sul pane (non necessariamente tostato e rigorosamente senza sale). Quando si entra in un ristorante francese o in un bistrot non vi aspettate il piattino di burro (spesso strepitoso!) con tanto di coltellino ad hoc con cui tagliarne una fettina e spalmarla (o adagiarla) su una fetta di buon pane? E perchรฉ in Italia non accade una cosa simile con i grandissimi oli di oliva che abbiamo e di cui si possono vantare e raccontare pregi e storie che si trovano magari a pochi chilometri dal ristorante o dalla trattoria?
Piccolo investimento, grande ritorno
Lโinvestimento in termini di budget sarebbe pressochรฉ insignificante con un altissimo risultato dal punto di vista culturale e di immagine da parte del ristoratore. Con un gradimento assicurato dei clienti.
Un ragionamento, questo, che non vale solo per lโItalia: tanto piรน i nostri ristoratori allโestero dovrebbero (e in diversi giร lo fanno) sventolare sui propri tavoli la bandiera dellโolio extravergine di oliva italiano. Una carta di identitร , un segno di riconoscimento forte quanto quelli del vino e della pasta. Basta lโassaggio di uno solo di questi grandi oli perchรฉ lโemozione che ci fa provare rimanga indelebile. Anche cosรฌ lโItalia della biodiversitร e della qualitร puรฒ vincere nel mondo.
a cura di Paolo Cuccia
TRE FOGLIE | NORD
Liguria
Extremum Cru Monocultivar Taggiasca | Paolo Cassini | Isolabona (IM) | www.oliocassini.it
Monocultivar Razzola | Belfiore | Castelnuovo Magra (SP) | www.agricolabelfiore.it
Pria Grossa Monocultivar Colombaia | Domenico Ruffino | Finale Ligure (SV)
Tumai Monocultivar Taggiasca | Olio Anfosso | Chiusavecchia (IM) | www.olioanfosso.it
Lombardia
Monocultivar Casaliva | Comincioli | Puegnago sul Garda (BS) | www.comincioli.it
Monocultivar Leccino Denocciolato | Comincioli | Puegnago sul Garda (BS) | www.comincioli.it
Nepos Monocultivar Sbresa | Maurizio Ribola| Monte Isola (BS)
Roncaccio Dop Laghi Lombardi | Olio Gaiatto | Perledo (LC) | www.oliogaiatto.com
Selezione Monocultivar Casaliva | Casa del Tempo Ritrovato | Toscolano Maderno (BS) | www.casadeltemporitrovato.com
Supremo Special Blend | Figini | Olginate (LC) | www.oliosupremo.it
Trentino Alto Adige
46ยฐ Parallelo Monocultivar Casaliva | Frantoio Di Riva | Riva del Garda (TN) | www.agririva.it
Lab | OlioCRU | Arco (TN) www.oliocru.it
Veneto
Dop Garda Orientale | Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm | Torri del Benaco (VR) | www.paolobonomelli.com
Dop Garda Orientale Monocultivar Drizzar | Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm | Torri del Benaco (VR)| www.paolobonomelli.com
Dop Veneto Valpolicella | Frantoio Bonamini | Illasi (VR)| www.oliobonamini.com
Dop Veneto Valpolicella Monocultivar Grignano | Montenigo | Verona | www.agricolamontenigo.it
La Passione per l'Olio Dop Veneto Valpolicella | Monica Vaccarella | Verona | www.vaccarellamonica.it
Monocultivar Grignano | Frantoio di Cornoleda | Cinto Euganeo (PD) | www.frantoiodicornoleda.com
Monocultivar Grignano | Sisure | Mezzane di Sotto (VR) | www.sisure.it
Olio Extravergine di Oliva | Erminio Cordioli | Verona | www.oliodiolivacordioli.it
Olio Extravergine di Oliva | Agostino Vicentini | Colognola ai Colli (VR) | www.vinivicentini.com
Emilia Romagna
I Calanchi Dop Brisighella Monocultivar Nostrana di Brisighella | Cantine Intesa | Modigliana (FC) | www.cantineintesa.it
Metodo Monocultivar Nostrana di Brisighella Bio | Donna Livia | Brisighella (RA) | www.donnalivia.it
Podere Pratale Monocultivar Nostrana di Brisighella | Giovanni Bettini | Imola (BO) | [email protected]
Selezione Alina Monocultivar Nostrana di Brisighella | Tenuta Pennita | Castrocaro Terme e Terra del Sole (FC) | www.lapennita.it
Valdoleto Monocultivar Ghiacciola | Tenuta Pennita | Castrocaro Terme e Terra del Sole (FC) | www.lapennita.it
DUE FOGLIE ROSSE | NORD
Piemonte
Robur | Piero Veglio | Moncalvo (AT) | www.olioveglio.it
Liguria
Monocultivar Lantesca | Belfiore | Castelnuovo Magra (SP) | www.agricolabelfiore.it
Monocultivar Prempesa | Belfiore | Castelnuovo Magra (SP) | www.agricolabelfiore.it
Mortedo | Zangani | Santo Stefano di Magra (SP) www.zangani.it
S'ciappau Gran Cru Monocultivar Taggiasca | Paolo Cassini | Isolabona (IM) | www.oliocassini.it
S'ciappau Monocultivar Taggiasca | Paolo Cassini | Isolabona (IM)| www.oliocassini.it
Lombardia
Casaliva Plus | La Zadruga | Toscolano Maderno (BS) | www.lazadruga.it
Corona del Monte Barro Dop Laghi Lombardi Lario | Tentori | Galbiate (LC) | [email protected]
Dop Laghi Lombardi - Lario | Stefania Mattarelli | Perledo (LC) | [email protected]
Monocultivar Frantoio | Figini | Olginate (LC) | www.oliosupremo.it
Numero Uno | Comincioli | Puegnago sul Garda (BS) | www.comincioli.it
Olio Extravergine di Oliva | Valerio Giacomini | Gargnano (BS) | www.oliogiacomini.com
Tondello Dop Laghi Lombardi | Olio Gaiatto | Perledo (LC) | www.oliogaiatto.com
Trentino
Origini Monocultivar Casaliva | Olio CRU | Arco (TN) | www.oliocru.it
Ulรฌva Dop Garda Trentino Monocultivar Casaliva | Frantoio Di Riva | Riva del Garda (TN) | www.agririva.it
Veneto
Campo delle Marogne| Erminio Cordioli | Verona | www.oliodiolivacordioli.it
Dop Veneto Valpolicella | Redoro | Grezzana (VR) | www.redoro.it
Terravegra Dop Colli Euganei e Berici | Frantoio di Cornoleda| Cinto Euganeo (PD) | www.frantoiodicornoleda.com
Trefort | Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm | Torri del Benaco (VR) | www.paolobonomelli.com
Un'Opera Dop Veneto Valpolicella | Tenuta Pojana | Cazzano di Tramigna (VR) | www.tenutapojana.it
Emilia Romagna
Poggio al Monte | Tenuta Pennita | Castrocaro Terme e Terra del Sole | www.lapennita.it
Per leggere Anteprima Oli d'Italia 2017. Sud&Isole: ecco gli extravergine premiati clicca qui
Per leggere Anteprima Oli d'Italia 2017. Centro: ecco gli extravergine premiati clicca qui