Venire a Firenze per sfruttare il week end di Tastee non entrare nemmeno alla Stazione Leopolda? Puรฒ sembrare un paradosso ma sarebbe possibile, considerando lโincredibile offerta di eventi che compone Fuori di Taste, la manifestazione nata qualche anno dopo la rassegna ufficiale concepita da DavidePaolini e realizzata da Pitti Immagine, che allunga, in orario e in giorni, la possibilitร di assaggiare prelibatezze alimentari. Per qualche giorno Firenze si trasforma in New York, in quanto a vita sociale, con una miriade di occasioni di incontro, a partire dal mattino, con artigiani del cibo che si presentano da ristoratori, produttori di vino e birra che fanno degustare anche in luoghi inconsueti, il tutto senza soluzione di continuitร , dal mattino alla sera. Districarsi tra tutti gli appuntamenti appare quasi fatica improba ma perlomeno ci proviamo.
Tra gli eventi che si ripetono per piรน giorni con la stessa formula, da non perdere รจ Puttinโon the Four Seasons. Good drinks and happy feet: da giovedรฌ a sabato dalle 18 alle 22, la lobby dellโhotel Four Seasonsรรรรรย diventa una ballroom degli anni โ30 con aperitivi preparati da Luca Angeli secondo il vecchio stile con liquori naturali dellโOpificio del Gusto. ร partito addirittura lunedรฌ e prosegue fino a sabato Marco Stabile, del ristorante Ora dโAria di Firenze che insieme al Molino Quaglia propone un menu a base di pasta, pani, olio e tartufo nero. Sempre da Marco Stabile, dal venerdรฌ fino al martedรฌ a pranzo, Tre forme dโolioFrantoio di SantโAgata versione tapas.
GIOVEDI' 5
Passiamo agli appuntamenti da cogliere al volo. Il primo che segnaliamo รจ quello di giovedรฌ 5 alla trattoria Da Burdeรรรรรย street food con le carni della macelleria Mannori unite alle birre Pilsner Urquell, ma non perdete di vista questo indirizzo, che propone anche un appuntamento il 6 con i salumi di cinta senese dei Salumificio Renieri.
VENERDI' 6
Due cene da non perdere: al ristorante Deโ Frescobaldi, i vini dellโazienda vinicola fiorentina incontrano il caviale Calvisius, mentre da Eatalyรรรรรย 50 sfumature di risocon risotti Gli Aironi abbinati agli olii e frutta secca di Parini. Sempre da venerdรฌ il baccalร selezione Schooner รจ in degustazione presso lo Chalet Fontana (ma attenzione, l'appuntamento si ripete fino al 13.
SABATO 7
Sabato รจ il giorno piรน impegnativo: tra piazza San Firenze, via Condotta e via deโ Magazzini Cinta in condotta, con 4 locali come Gustavino, Brownรรรรรย Sugarรรรรรย Loungeรรรรรย bar, Frescobaldiรรรรรย Wineรรรรรย Barรรรรรย e Hotel Bernini che propongono aperitivi e cene con i prodotti di norcineria del salumificio Renieri. Piacevole lโesperienza presso il fascinoso Desinare di Barthel, con la presentazione di foodscovery.com, il market place che porta le eccellenze del gusto italiano in tutta Europa Altro aperitivo presso S.fornoรรรรรย di via Santa Monaca (il forno del ristorante Santo Bevitore) con i vini di Tasca dโAlmerita. Molto divertente la cena presso il circolo Auroraรรรรรย in piazza Tasso. Hush Hush!!!Food Freak. La rappresentazione di una cena clandestina degli anni โ20 con la parola dโordine che permette di entrare in un mondo fatto di spettacoli circensi illusioni e birra artigianale. Niente male anche la domenica: Don Pasta si esibisce dalle 19 in una live in una jam session alรรรรรย Mercato Centraleรรรรรย di Firenze,con un mix di cucina e musica intrigante, mentre da Eatalyรรรรรย Firenzeรรรรรย di nuovo protagonista il caviale Calvisius insieme a cioccolato e bollicine, con la presenza di essenze Infragranti a strutturare un percorso sensoriale.
Fuori di Taste | Firenze | http://www.pittimmagine.com/corporate/fairs/taste/sections/Fuori-di-taste.html
a cura di Leonardo Romanelli
foto: Proj3ct Studio3