I Folonari
Quella della dinastia dei Folonari รจ un'appassionante storia imprenditoriale che offre il ritratto del nostro Paese tra Ottocento e Novecento. Alla guida delle aziende Fratelli Folonari, Chianti Ruffino, Freund Ballor, cosรฌ come ai vertici della Banca San Paolo e del Credito Agrario Bresciano, i Folonari, a cavallo delle due guerre mondiali hanno unito pragmatismo e managerialitร a filantropismo e patriottismo. La storia di una filosofia vincente del fare impresa.
I Folonari: un'antica storia di vini e banche | Emanuela Zanotti | Mursia | pp. 198 | 36 euro
Divento vegano
Etica? Salutismo? Ecologia? I motivi del successo della tendenza vegana sono diversi, ma al di lร di tutto, passare a una dieta completamente priva di prodotti di origine animale richiede un poโ di programmazione e organizzazione. Anche se non รจ affatto quel salto nellโignoto che molti credono. In 140 ricette, questo libro presenta la varietร che offre il mondo vegetale. E vuol spiegare come non ci si priva di nulla, ma ci si arricchisce in varietร .
Divento Vegano | Sue Quinn | Guido Tommasi editore | pp. 256 | 25 euro
Ceviche
Sembra semplice, dire pesce marinato. In realtร il Ceviche รจ una vera e propria arte che si basa su pochi e fondamentali ingredienti e sulla freschezza estrema del pesce. Limone e agrumi, patate, peperoncini, huacatay (o menta nera), mais e sale: ecco la lista della spesa. Poi, il pesce. E tanta fantasia per creare piatti belli e ricchi, molto freschi ed estivi.
Ceviche | Fiona Taieb | Guido Tommasi editore | pp. 72 | 12.50 euro
Vivere frizzante
Sorprende che una madre dedichi un libro che parla di vino ai figli. Ma il vino รจ cultura e lโautrice raccomanda ai figli di guardare alla cultura come a una ricchezza di vita senza confini e piena di amore. Il vino รจ territorio, tradizioni culturali, arte, ambiente, cucina, turismo, giovialitร , convivialitร e volano per la nostra economia e anche salute: insomma un mix che si ripercuote sulla longevitร . Per una vitaโฆ frizzante. E curiosa.
Vivere Frizzante | Emanuela Medi | Diabasis | pp. 112 | 15 euro
La cucina italiana
Torna in versione rivista e ampliata il grande ricettario della cucina italiana di Gualtiero Marchesi. Si tratta di un vero e proprio compendio di cucina regionale e familiare codificata in oltre 1.500 ricette, interpretata nella โfilosofiaโ del Maestro: la sua capacitร di leggere le trasformazioni degli stili di vita ha portato a rivedere molti piatti, i cui nomi sono dei classici, adattandole in base alle esigenze moderne, ormai mutate rispetto a quello degli anni del Dopoguerra.
La cucina italiana. Il grande ricettario | Gualtiero Marchesi | De Agostini | pp. 1.200 | 49 euro
Erbe aromatiche
Una piccola โ e bella โ enciclopedia delle erbe aromatiche con un taglio pratico per il loro uso in cucina (almeno una sessantina le diverse piante censite). E con la classificazione in base al tipo di influsso che le diverse essenze hanno sullโorganismo. Il tutto arricchito da una serie di segreti e consigli per coltivarle in vaso: operazione non sempre facilissima!
Erbe aromatiche per il benessere e la cucina | Andrew Mikolajski | Guido Tommasi editore | pp. 192 | 20 euro
Sono nellโorto
Qui ci si occupa degli ingredienti. Prima di mettersi ai fornelli, occorre sapere da dove partire. Per chi vuole partire dal suo orto, questo รจ il libro che ci vuole: vi conduce per mano alla costruzione di un vero e proprio orto casalingo da cui attingere ingredienti stagionali e genuini, freschissimi. Oltre 120 colture, diversi stili di orto ed esigenzeโฆ Insomma, a ognuno il suo orticello!
Sono nellโorto | Pierre-Yves Nรฉdรฉlec | Guido Tommasi editore | pp. 192 | 20 euro
La mia casetta in Canadร
Mirtilli, sciroppo dโacero eโฆ pancakes. Ok, siamo in Canada. Ma la cucina del Quebec non รจ solo questo. Ci sono splendidi arrosti (maiale e tacchino in primis), zuppe di legumi, pudding e muffinโฆ Ecco un piccolo delizioso diario di cucina casalinga canadese.
La mia casetta in Canada | Frรฉdรฉrique Chartrand | Guido Tommasi editore | pp. 72 | 12.50 euro
Mug Cakes (al cioccolato)
Divertenti e veloci, simpatiche ed energetiche: sono le โtorte da tazzaโ, impastate direttamente nella tazza da colazione e passate in microonde per un paio di minuti. Una patisserie-divertissement piena di colori e golosissima. Da provare!
Mug Cakes | Sandra Mahut | Guido Tommasi editore | pp. 72 | 12.50 euro
Mangiaspaghetti
Martin Scorsese, il โmangia-spaghettiโ del cinema dโautore americano, come e piรน di quellโaltro mito vivente che รจ Francis Ford Coppola, ha sempre mostrato di avere un forte legame con la tavola. โIl cibo per me รจ strettamente legato allโantropologiaโ sostiene infatti il cineastaโฆ
Mangiaspaghetti. A tavola con Martin Scorsese |รย Valerio Costanzia |รย Leone Verde edizioni | pp. 120 | 10 euro
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Articolo uscito sul numero di Giugno 2015 del Gambero Rosso. Per abbonarti cliccaqui